В Украине должны быть созданы институционные основы для ведения государственного реестра прав на недвижимое имущество. Реестр позволил бы получать информацию о всех собственниках земельных участков и оперативно реагировать, в случае выявления незаконного.

В Украине должны быть созданы институционные основы для ведения государственного реестра прав на недвижимое имущество. Реестр позволил бы получать информацию о всех собственниках земельных участков и оперативно реагировать, в случае выявления незаконного владения. Об этом в ходе "круглого стола", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) по инициативе ассоциации "Земельный Союз Украины", заявил заместитель заведующего отдела проблем аграрного, земельного и экологического права Павел Кулинич.

По его словам, Закон "О государственном земельном кадастре" таких правовых рычагов не дает. "Если мы хотим создать нормальное правовое поле для функционирования рынка земли, не нужно принимать акты, регулирующие это поле. Их и так у нас в достаточном количестве. Нужно принимать такие законодательные акты, которые дают возможность контролировать поддержку земельного кадастра. Одним из наиболее приоритетных направлений должно быть создание государственных прав на недвижимое имущество", - сказал П.Кулинич.

Как только будет введен реестр прав собственности на земельные участки, сразу будут выявлены те люди, которые владеют более 100 га земли (согласно действующему Земельному кодексу, максимальный размер участка земли с/х назначения, который может находится в собственности юридических и физических лиц, составляет 100 га в течение последующих восьми лет). "Это означает, что первый участок в пределах 100 га они купили на законных основаниях, а остальные гектары являются незаконно купленными, и единственной санкцией должно быть лишение прав собственности на эти участки", - отметил эксперт.

Он также указал на то, что сейчас ни одна статья Закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество", который был принят еще в 2004 году, не действует, что является парадоксальным случаем.

Все участники "круглого стола" поддержали необходимость как можно более скорой отмены действующего моратория на продажу земель с/х назначения. По словам председателя совета ассоциации "Земельный Союз Украины" Николая Калюжного, миллионы людей, преимущественно пожилого возраста, не имеют физических и финансовых возможностей для эффективного использования своих земельных участков. Одновременно, не могут инвестировать в землю те, у кого есть силы и деньги для создания эффективного землепользования.

По словам Н.Калюжного, 70% селян, у которых есть земля, принадлежат к возрастной группе "старше 60 лет". А если брать возрастной ценз от 55 до 80 лет, то это все 100% селян. "В Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты, которые предусматривали продление моратория до 2010-2015 года. Если инвестор захочет взять землю для дальнейшей ее обработки, он не сможет заключить договора аренды только по той причине, что к 2015 году он не найдет этих собственников земли", - указывает Н.Калюжный.

В свою очередь заведующий кафедры землеустроительного проектирования Национального аграрного университета Андрей Мартын высказал мнение, что пока будет действовать мораторий Украина в условиях ВТО будет неконкурентоспособной. "Это должны осознать все политические силы. Для того, чтобы нашу с/х продукцию можно было продавать в Европе, необходимо пройти ряд дорогостоящих сертификаций и процедур. Это большие инвестиции в перерабатывающую промышленность, в инфраструктуру и т.д. Никто из селян-пенсионеров не будут этого делать", - сказал он.

Также Н.Калюжный подчеркнул, что сегодня основными пользователями земли с/х назначения являются арендаторы, не заинтересованные в инвестировании денег в охрану земель, повышение ее плодородности, внедрении мелиоративных мер. "Арендатор - это временщик, который в течение 2-3 лет хочет выжать максимум своих доходов, а потом пойти осваивать другие села. Сегодня уже львиная доля аграрников приходят к выводу бесперспективности земельных отношений, и только собственник земли будет нормально заниматься с/х хозяйством и принесет пользу селу", - говорит А.Мартын.

Принимавшая участие в "круглом столе" президент ООО "Консалтинг Терра-Центр" Алла Калиниченко убеждена, что введение моратория - исключительно политическое действие, которое не имеет под собой никаких юридических и экономических оснований. По ее мнению, прежде всего, нельзя нарушать конституционное право граждан на возможность распоряжения своих имуществом. "Если есть запрет - всегда есть пути его обхода. У нас земля продается на теневом рынке, государство не контролирует этот процесс, значит это кому-то выгодно", - говорит она.

Также А.Калиниченко считает, что в обязательном порядке должно быть проведено исследование грунтов с целью выявления их эффективности или неэффективности. По ее мнению, в Украине очень много земель, которые нужно изъять из с/х оборота ввиду их непродуктивности и, как следствие, убыточности для предпринимателей. В то время как наиболее ценные земли необходимо сохранить.

П.Кулинич прогнозирует, что уже в этом году мораторий на продажу земель с/х назначения будет снят. "Я думаю, что 2008 год станет последним годом, когда действует мораторий", - сказал он. Вместе с тем, Н.Калюжный выражает сомнение в столь скором разблокировании рынка земли, поскольку, по его словам, большинство депутатов в ВР не заинтересовано в принятии основополагающих законов для рынка земли. "Если только какая-то политическая партия согласится поддержать законы для разблокирования моратория, она сразу же получит мощную критику со стороны других партий, которые будут обвинять в распродаже украинской земли", - говорит он.

Вместе с тем, П.Кулинич настаивает на том, что все опасения народных депутатов по поводу массовой скупки земель с/х назначения иностранцами, концентрации ее в одних руках, обезземеливании селян, активной спекуляции, неконтролируемом переводе земли из с/х назначения в другое - не обоснованы. К тому же мораторий на сегодня не является той панацеей, которая пресекала бы незаконные действия на рынке земли с/х назначения.

Напомним, 15 января 2008 года ВР не поддержала законопроект народного депутата Александра Ткаченко "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины (относительно срока на продажу земельных участков)" N1025, который предлагал продлить мораторий до 1 января 2011 года и аналогичный проект закона Екатерины Ващук N1051, которая предлагала продлить мораторий до 1 января 2010 года.

Согласно Закону "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины по запрещению продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов" N490-V, "земельный" мораторий был продлен до 1 января 2008 года.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press-centre@liga.net
Подробнее о Пресс-центре>>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...