Владельцам земли в Крыму приходится выбирать, в правовом поле какой страны проводить сделки

Собственники и пользователи земли в Крыму стали заложниками политической ситуации, при которой на принадлежащие им объекты одновременно распространяется действие двух правовых режимов: украинского и российского. При этом реализация прав на землю почти полностью заблокирована. Об этом заявили юристы в ходе круглого стола, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Партнер, руководитель отдела практики корпоративного права и ценных бумаг ЮК Jurimex Богдан Шаповал отметил, что на сегодняшний день Государственная регистрационная служба на территории Крыма приема не ведет, а украинские реестры не работают. "Росреестр не работает, относительно регистрации недвижимости разъяснений в Росреестре нет. Сделки купли-продажи, мены, дарения нотариусы не заверяют в связи с отсутствием доступа к реестрам", - сказал он.

Руководителя отдела практики земельного права и недвижимости ЮК Jurimex Александр Шишканов отметил, что наибольшая проблема, с которой сейчас столкнулись землевладельцы Крыма, - это подтверждение и гарантии прав на земельные участки, которые появились до аннексии полуострова. Еще одна проблема - оформление прав на землю гражданами и юридическими лицами. По его словам, если до аннексии Крыма лица получили разрешение на разработку проекта землеустройства, но процедура не была завершена, то на сегодняшний день эта процедура прекращена.

Кроме того, по словам Шишканова, существует проблема арендной платы и выплаты земельного налога для владельцев земли. "Украина, считая территорию Крыма своей, будет требовать от своих граждан, своих юридических лиц, оплаты этих налоговых платежей на территории Украины. И если юридическое лицо не совершает арендную плату, к ней будут применены санкции налогового законодательства, штрафы и т.д. Соответственно, и российское законодательство будет заставлять платить землевладельцев, землепользователей налоговые платежи на месте, в Крыму", - сказал он.

Сейчас депутаты готовят ко второму чтению законопроект "О правовом режиме и обеспечении прав и свобод граждан, которые проживают на оккупированной территории". Он предусматривает, что все договора, заключаемые на территории Крыма, будут признаваться Украиной такими, которые не состоялись. Валентина Симоненко, судья Верховного Суда Украины, отметила, что это международная практика относительно регулирования вопросов таких территорий, а частности, Абхазии. А потому такие договора не будет признавать не только Украина, но и международное сообщество, которое считает, что аннексия Крыма незаконна и не признает эту территорию под юрисдикцией России.

Почетный президент ЮК Jurimex Данил Гетманцев добавил: "Если сделка совершена по законодательству Украины на территории Украины, то российское законодательство не признает такую сделку, и она будет ничтожной, потому что сделки о недвижимости имуществе, заключенные за пределами государства, являются ничтожными. Это не только законодательство России, это законодательство любой цивилизованной страны. Сделка, совершенная по законодательству Российской Федерации, скорее всего, будет считаться ничтожной по законодательству Украины по тому закону, который сейчас принимается. Это две параллельные реальности, которые ставят любого предпринимателя перед политическим выбором: с кем он. Каждый предприниматель, каждая большая и маленькая компания должны сделать для себя выбор, в каком правовом поле они будут существовать, и уже из этого дальше строить свою политику". 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...