Земля под будущей улицей Львова оказалась в частных руках: есть подозреваемые
Фото: NTA

Государственное бюро расследований вручило подозрения в уголовном производстве о незаконной приватизации земли возле Львова, запроектированной под строительство новой улицы города. Об этом сообщили в четверг пресс-служба ГБР и Львовская областная прокуратура.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Подозреваются чиновники Солонковской громады, территория которой граничит со Львовом.

На территории громады собираются построить новую улицу, которая соединила бы Сихов с районом "Арена Львов". В начале 2021 стало известно, что земельный участок под будущей дорогой вывели из коммунальной собственности и приватизировали.

По версии следствия, глава земельной комиссии Солонковского сельсовета подыскал лиц среди своих родственников, которые имели право на бесплатное приобретение земель в пределах громады. После этого без их сведения обратился в сельсовет с поддельными заявлениями о предоставлении разрешения на отвод земли. По такой схеме из коммунальной собственности выбыло по меньшей мере три земельных участка общей стоимостью 2,7 млн грн. На них наложен арест.

В схеме, по мнению ГБР, были задействованы руководитель отдела архитектуры и градостроительства, специалист земельного отдела Солонковского сельского совета, государственный регистратор и руководитель землеустроительной организации. Им инкриминируют злоупотребление служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса).

В 2021 году львовское издание NGL опубликовало обширное расследование об этой земле. Оно выяснило, что между селами Зубра и Пасеки-Зубрицкие на территории Солоновской громады массово скупают землю братья Ярослав и Богдан Дубневичи. Журналисты утверждали, что не менее 120 га в этом районе принадлежат семье Дубневичей и бывшим сотрудникам компании, входящей в орбиту Дубневичей.

При этом генпланы и Львова, и соседнего села Зубра предусматривают строительство на этой территории общих дорог, транспортных развязок и нового жилого микрорайона – соразмерного с Сиховом.

Земля под будущей улицей Львова оказалась в частных руках: есть подозреваемые
Источник: NTA