Землю продают в мелкую розницу

22.04.2009, 15:35

Чтобы привлечь притихших покупателей, в России владельцы земли решили делить крупные поля на участки - в среднем от 10 до 20 соток. По признанию некоторых продавцов, с начала года мелкими частями удалось распродать десятки гектаров, и спрос на них растет

Чтобы привлечь притихших покупателей, в России владельцы земли решили делить крупные поля на участки - в среднем от 10 до 20 соток. По признанию некоторых продавцов, с начала года мелкими частями удалось распродать десятки гектаров, и спрос на них растет.

Как передает радио "Бизнес FM", земельные участки продаются без подряда и с частичными коммуникациями, как правило, электричеством и газом. Привлекательность некоторых предложений не только в небольшой площади, но и в их стоимости. Клиентам дают дисконт от среднерыночной цены. Диапазон ее определяется, как обычно местоположением. На западных направлениях - дороже, восток и частично юг стоят заметно меньше.

Как отмечают аналитики, эти показатели неоднозначны. В первую очередь, стремительность продаж. Если участки расходятся быстро - по всей видимости, цена занижена. С другой стороны, распродажей это тоже не назовешь, особенно если ориентироваться на стоимость полей, когда лендлорды только накапливали свой земельный фонд. А это, как правило, происходило еще во времена, когда за сотку давали в десятки раз меньше. Кроме того, кризис совершенно спутал карты оценщикам недвижимости. Если раньше опирались на постоянно растущий спрос, то сейчас он заморожен - и брать в расчет этот критерий нельзя. Что касается цен, то кто-то из продавцов держит их на прежнем уровне, кто-то делает дисконты до 70%, кто-то вообще снимает объекты с выставки, выжидая подходящий момент.

Если рассматривать приобретение земли только с точки зрения инвестиции, то выгода очевидна. Цены рано или поздно все равно подскочат. Однако покупатели, рассчитывающие возводить на участке дом, должны понимать, что обманываются, говорят эксперты. Стоимость всех коммуникаций на единицу площади порой превышает ставку нынешней сотки. Плюс стройматериалы и прочие работы. В итоге загородный дом выйдет гораздо дороже.

Московский рынок земли: итоги I квартала>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"