Жилье в Москве: дешевая аренда не дает шансов росту цен

14.12.2009, 15:42

Последние месяцы среди участников московского рынка недвижимости не утихают дебаты о том, пойдут ли цены на недвижимость вверх или нет. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (irn.ru), есть немало оснований для того, чтобы поставить под вопрос возможность нового роста цен в 2010 году. В частности, арендные ставки на жилье в российской столице до сих пор не показывают рост.

Некоторое улучшение макроэкономического фона по сравнению с началом 2009 года, а также ощущение преодоления самой острой фазы кризиса, позволяют многим участникам рынка прогнозировать рост цен на квартиры в Москве в 2010 году. Однако, отмечают в irn.ru, все перемены и влияние макроэкономического фона стоимость аренды должна отыгрывать с опережением по отношению к ценам купли-продажи. "Проще говоря, если нынешняя ситуация создает предпосылки для начала реального подорожания недвижимости, то первой рост должна показать аренда", - считают эксперты.

Аренда квартир в Киеве: актуальные данные>>>

О росте арендных ставок на рынке жилья Москвы заговорили еще в конце лета – начале осени 2009 года, однако уже в октябре цены откатились назад. По итогам ноября аренда квартир в Москве не добавила оптимизма. Согласно информации от Гильдии риелторов Москвы, в ноябре арендные ставки снизились еще на 10%. Причем, как отмечают авторы обзора, это снижение стало симметричным откатом назад после неоправданного повышения в прежние месяцы. Более того, они прогнозируют, что в ближайшие полгода заметного подорожания аренды жилья в Москве ожидать не стоит.

"Если бы рынок принял повышение арендных ставок на те самые 10%-15%, то можно было бы ожидать, что следом на 10%-15% имеет шанс подорожать и само жилье. Но если цены аренды квартир в Москве пока уперлись в потолок, то повышение стоимости жилья означало бы сокращение доходности от аренды уже ниже нынешних 5% годовых", - считают аналитики.

"По идее, по мере того как ситуация инвестиционного ажиотажа прежних лет уходит в прошлое, а доходность от аренды жилья снова начинает преобладать над доходностью от прироста стоимости, сама доходность от аренды должна постепенно возвращаться на уровень 2000-2003 годов, то есть к 10%-12% годовых. Это уровняло бы доходность от сдачи жилья в наем с доходностью по банковским депозитам. А в условиях отсутствия роста арендных ставок это означает только необходимость дальнейшего снижения цен на квартиры в Москве. Чтобы доходность от сдачи жилья в найм от нынешних 5% годовых выросла до 10%, цены на недвижимость в Москве должны снизиться еще вдвое, то есть с 4.000$ до 2.000$ за метр по индексу ИРН", - говорят эксперты.

Комментарий: В ближайшие годы цены на новые квартиры расти не будут>>>

Впрочем, добавляют они, скорее всего этого не произойдет. "Дело в том, что часто покупка и продажа квартир в Москве и Подмосковье делается не на основе экономического расчета, а на основе эмоций и личных предпочтений. В России человек скорее будет готов переплатить за свою квартиру 2 цены, нежели жить в съемной квартире, пусть даже и хорошего качества, и с хорошим ремонтом", - отмечают специалисты.

"Поэтому, хотя изложенная здесь логика и приводит скорее к экономической необходимости дальнейшей коррекции цен на жилье, по мнению аналитического центра, из-за ряда иных, иррациональных причин, такой вывод делать преждевременно. А вот поставить под вопрос возможность нового роста цен на недвижимость в 2010 году есть немало оснований", - добавляют аналитики.

Читайте также:

Цены на квартиры в Киеве: актуальные данные>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации