Жилье в Москве может подорожать на 40%

02.07.2010, 17:45

Цены на жилье в Москве по итогам 2010 года могут вырасти на 30-40% или даже более. Сегодня рынок жилья находится в начале «достаточно длительного» цикла роста цен, и скорость их повышения будет зависеть от объема нового строительства и увеличения доходов.

Цены на жилье в Москве по итогам 2010 года могут вырасти на 30-40% или даже более. Сегодня рынок жилья находится в начале «достаточно длительного» цикла роста цен, и скорость их повышения будет зависеть от объема нового строительства и увеличения доходов населения. Такая оценка ситуации на столичном рынке жилья содержится в докладе центра стратегических исследований "Росгосстраха".

Как пишет сайт BFM.ru., аналитики страховой компании приводят четыре довода в поддержку своих предположений. Во-первых, сегодня на рынке накопился довольно значительный отложенный спрос на жилье. Объясняется это тем, что в кризисном 2009 году очень многие ожидали многократного обвала цен на недвижимость и откладывали покупку жилья. Однако такие надежды не оправдались.

Во-вторых, ожил рынок ипотечного кредитования: в апреле, по данным ЦБ, в России было выдано 29 тысяч ипотечных кредитов на рекордную за полтора года сумму в 32 млрд рублей.

В-третьих, оживление рынка недвижимости привлекает к нему спекулянтов, намеренных заработать на росте цен. Поэтому в ближайший год вырастет число инвестиционных сделок, рассчитанных на дальнейшую перепродажу жилья, считают в "Росгосстрахе".

В-четвертых, на ситуацию повлияет сокращение объемов строительства жилья в Москве. В январе—апреле 2010 года в столице было введено в строй 402 тысяч квадратных метров жилья, приводятся в докладе данные Росстата. Это в 2 раза меньше, чем за первые 4 месяца прошлого года. Для сравнения: в январе – апреле 2007 года в Москве было введено в эксплуатацию 1,34 млн "квадратов" жилой площади. Суммарный платежеспособный спрос на жилье в Москве превышает 200 млрд рублей ($6,38 млрд) или 1,5 млн квадратных метров жилья в год. "Фактически, уже сейчас основным источником площадей для тех, кто намерен улучшить жилищные условия, является вторичный рынок жилья. Дефицит предложения на первичном рынке будет неизбежно толкать вверх цены на недвижимость", — уверены эксперты.

По их данным, сегодня минимальный "пороговый" доход, обеспечивающий способность приобрести жилье в Москве, составляет примерно 230 тысяч рублей ($7тыс.300 )в месяц на семью. Таким доходом располагают около 3,5% российских семей и 12% семей, проживающих в Москве, уверены аналитики.

Сегодня московский рынок жилой недвижимости находится возле точки равновесия, полагают в "Росгосстрахе": платежеспособный спрос на жилье примерно соответствует предложению на первичном и вторичных рынках. Однако такое положение не может длиться долго: увеличение доходов будет стимулировать спрос на жилье, говорится в докладе.

Официальная статистика фиксирует рост благосостояния москвичей: в 1 квартале 2010 года их реальные доходы выросли на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в докладе.

Рынок недвижимости Украины накрыла вторая волна кризиса>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности