Скоро в Украине будут созданы национальная регулирующая комиссия в сфере коммунальных услуг и государственная жилищная инспекция. Об этом сообщил на брифинге в четверг Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)

Скоро в Украине будут созданы национальная регулирующая комиссия в сфере коммунальных услуг и государственная жилищная инспекция. Об этом сообщил на брифинге в четверг Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Алексей Кучеренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам А.Кучеренко, создание этих органов предусмотрено новой редакцией общегосударственной программы реформирования ЖКХ. Так, говоря о национальной регулирующей комиссии в сфере коммунальных услуг, Министр отметил, что основная проблема на пути ее создания - это трудности с определением ее статуса. Он пояснил, что это связано с политизацией данного вопроса.

"Мы убеждены, что эта национальная комиссия, должна быть деполитизированной и профессиональной для того, чтобы могла заниматься тарифами независимо от желания тех или иных политических сил. Именно поэтому она должна иметь отдельный, особый статус, но она не должна быть органом исполнительной власти", - подчеркнул А.Кучеренко, добавив, что в данном случае должно быть принято политическое решение.

По словам главы жилищно-коммунального ведомства, соответствующий законопроект, предусматривающий создание такой комиссии, уже разработан. Говоря о комиссии, Министр охарактеризовал ее как квазисудебный орган. "По сути, это высший суд в этой отрасли, он выносит вердикт - справедливы эти тарифы или нет. Он - это баланс между монополистом и потребителем", - отметил А.Кучеренко.

В то же время, Министр подчеркнул, что важным является и функционирование государственной жилищной инспекции для контроля за соблюдением предприятиями-монополистами лицензионных условий в жилищно-коммунальном хозяйстве. По его словам, уже есть несколько регионов, которые в свое время создали муниципальные жилищно-коммунальные инспекции. "Мы не возражаем, мы готовы их взять в свою структуру", - добавил А.Кучеренко.

Министр обратил внимание на то, что создание таких муниципальных инспекций показывает конфликт интересов, так как муниципалитет, с одной стороны, владеет коммунальными предприятиями и управляет ими, а с другой стороны - создает свою инспекцию. "Именно поэтому это будет вертикаль государственная. Основная цель инспекции - это соблюдение стандартов качества этих услуг", - подчеркнул он.

А.Кучеренко также отметил, что сейчас ведется процесс создания этой инспекции. Так, в центральном аппарате штат утвержден из 18 единиц. На базе областных управлений, по мнению Министра, очень быстро будут создаваться региональные инспекции. В следующем году, подчеркнул он, штатное количество сотрудников увеличится до 322 единиц. "Это уже будет очень мощная армия инспекторов", - сказал Министр.

Отвечая на вопрос журналиста, не будут лит эти инспектора задействованы в коррупционных схемах, А.Кучеренко не исключил и таких вариантов: "Не исключено, что какой-то инспектор может на этом погореть. Но мы хотим сделать все, чтобы развернуть огромную армию общественных жилищно-коммунальных инспекторов", - отметил Министр, добавив, что главная задача - опять же, деполитизация этой инспекции. Кроме того, с началом деятельности инспекции, по словам А.Кучеренко, ожидается большой поток информации и жалоб от граждан относительно качества услуг, и поэтому сейчас важно справиться с этим потоком.

Досье на Алексея Кучеренко читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...