UA

Грозит ли киевскому рынку недвижимости перепроизводство?

27.11.2017, 12:26

Эксперты по недвижимости говорят о росте предложения над спросом. К чему это приведет? В колонке Олега Майбороды

В последние полгода на столичном рынке недвижимости только и говорят, что о грядущем обвале. Все чаще звучит формулировка о "пузыре", который вот-вот лопнет, муссируются слухи о предложении, которое значительно превышает потребительский спрос. Эксперты то и дело озвучивают данные о количестве непроданного жилья, которое буквально "зависло" в готовых новостройках. Кто-то говорит о 20 тысячах незаселенных квартир, у кого-то цифра достигает пугающих 70 тысяч.

Но у меня как руководителя одного из ключевых девелоперов Киева все эти прогнозы вызывают не столько опасения, сколько недоумение - откуда берутся эти цифры? Ведь ни у одной структуры нет общей статистики, которая бы отражала ситуацию внутри каждой строительной компании. Всё, что могут анализировать эксперты и "эксперты" - это просто предложение на рынке и частично количество сделок. Мы сами являемся операторами рынка и понимаем беспочвенность этих утверждений. Потому что, изучая нашу аналитику, я не вижу подтверждений информации о схлопывании рынка. Объемы продаж растут практически пропорционально объемам строительства и предложения, а на момент сдачи домов в эксплуатацию свободных квартир в них практически нет.

Читайте также - Какие дорожные работы покупали города и области в 2017 году

Отсюда возникает закономерный вопрос - неужели проблема, якобы тянущая вниз весь рынок, каким-то чудом не коснулась только одного девелопера? У кого же из застройщиков тогда стоят нераспроданными чуть ли не целые дома? И главное - почему эти дома продолжают строиться и сдаваться в эксплуатацию? Ведь без финансового ресурса населения, инвестирующего в строящиеся квартиры, собственные средства девелопера рано или поздно должны закончиться. Но тем не менее новостей о новых недостроях в Киеве нет.

Все чаще звучит формулировка о "пузыре", который вот-вот лопнет, муссируются слухи о предложении, которое значительно превышает потребительский спрос. Эксперты то и дело озвучивают данные о количестве непроданного жилья, которое буквально "зависло" в готовых новостройках. Кто-то говорит о 20 тысячах незаселенных квартир, у кого-то цифра достигает пугающих 70 тысяч

А слухи о грядущем падении рынка активно тиражируются и обсуждаются чуть ли не на каждом углу. Причем происходит это далеко не впервые, подобные "пророчества" озвучиваются вот уже несколько лет. Коллапса по-прежнему не происходит, но прогнозы все равно остаются крайне неутешительными. Почему же так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто взглянуть на те выводы, которые следуют из подобной аналитики. А они за редкими исключениями повторяются почти слово в слово. Мол, стоимость квадратного метра будет падать, застройщики будут отчаянно демпинговать, продавать построенное ниже себестоимости. В общем, делать все что угодно, лишь бы удержаться на плаву. А такие новости не могут не радовать обычного украинца, который уже предвкушает, как по дешевке накупит квартир в столице. Подсознательно или нет, но ему хочется, чтобы рынок жилья обвалился и стагнировал.

Вот только любой человек, мало-мальски знакомый со строительным бизнесом, понимает, что так не будет. Зачем строителям работать в убыток только ради того, чтобы строить новое жилье, которое не будет востребовано? Проведем сравнительную характеристику, например, в крупных городах США -в таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Вашингтон, - на одного жителя приходится около 80 м. В немецком Берлине или Франкфурте это 40-45 "квадратов". А в Киеве всего 20, исходя из 2,8 млн населения. Хотя мы все понимаем, что в реальности в столице живет минимум на 50% больше людей. Задел для роста у рынка недвижимости колоссальный!

Читайте также - Как устроен рынок Uber-партнеров в Украине

Пока что слова остаются только словами, а рынок жилья динамично развивается. Да, предложение сейчас несколько превышает все еще довольно скромную покупательскую способность украинцев. Но не стоит забывать и об отложенном спросе, то есть тех людях, которым нужно жилье в Киеве, но которые по каким-то причинам не готовы купить его прямо сейчас.

В таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Вашингтон, - на одного жителя приходится около 80 м. В немецком Берлине или Франкфурте это 40-45 "квадратов". А в Киеве всего 20, исходя из 2,8 млн населения. Хотя мы все понимаем, что в реальности в столице живет минимум на 50% больше людей.

А такой спрос очень высокий - чтобы соответствовать европейским показателям жилплощади на одного человека, объемы столичной недвижимости должны вырасти хотя бы вдвое. И превращение этого отложенного спроса в реальный - это уже общая задача бизнеса и власти. Они должны создавать реально работающие программы обеспечения жильем, не перекладывая решение квартирного вопроса только на бизнес.

А высокая конкуренция всегда приведет к балансу. Слабые уйдут, сильные станут еще сильнее. А клиент, за которого все борются, в результате получит только более качественное и комфортное жилье.

Автор -Олег Майборода, генеральный директор корпорации Укрбуд  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости