19.11.2018, 08:08

Все методы хороши. Как привлечь в офисный центр IT-компанию

Все методы хороши. Как привлечь в офисный центр IT-компанию
Игорь Черненко
основатель Investment Development Property (IDP)

Технологичные компании становятся самыми интересными арендаторами для киевских бизнес-центров. Какие требования они выдвигают?

Реклама

Почти каждое второе офисное помещение в центрах класса «А» и «В» за последние несколько лет арендовали IT-компании. Это новый тренд для киевского рынка коммерческой недвижимости. Еще несколько лет назад самыми желанными для бизнес-центров были международные игроки FMCG-сегмента, а также крупные украинские производители. Наличие такого арендатора повышает имидж офисного центра.

Ситуация изменилась. Самыми интересными для киевских офисов оказались IT-компании, большинство которых работают с зарубежными заказчиками и получают доходы в валюте. Поэтому и готовы платить в среднем $25-30 за кв м в месяц — сейчас это средняя ставка в бизнес-центра Киева класса «А» и «В».

Почему IT-компании заинтересовались киевскими бизнес-центрами только сейчас? Это связно с жесткой конкуренцией за персонал — хорошие специалисты требуют от компании удобный офис в центральной части города, с хорошей транспортной развязкой и ресторанами. Хочешь привлечь сильных специалистов — нужно выполнять требования. И эта тенденция, кстати, касается не только IT-сферы. Битву за персонал ведут компании практически из всех сфер деятельности. Поэтому многие переносят в бизнес-центры свои офисы из квартир, офисов в старых зданиях или на окраинах города. Благодаря этому арендные ставки за последний год выросли в среднем на 15%.

IT-компании не выдвигают к офисным центрам особых условий. Главное требование — высокая скорость интернета и хорошее освещение, и часто им нужно немного больше электрических мощностей по сравнению со среднестатистическими арендаторами. Но этот вопрос — решаемый.

Управляющая компания должна обеспечить доступ к офису — 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Высококлассные специалисты действительно часто трудятся далеко после 6 часов вечера и в выходные дни. Это, на первый взгляд, непривычно, но подстроиться можно без проблем. Нужно лишь перестроить работу охраны, клининга и паркинга.  

Иногда ради арендаторов-IT-компаний приходится менять обстановку в офисах. Необходимо открытое пространство и отсутствие перегородок. Часто в офисных центрах класса «А» за такой ремонт платят сами арендаторы, поэтому управляющая компания, как правило, не против отказаться от кабинетной системы.

Развитие IT-отрасли в Украине — это хороший сигнал для рынка коммерческой недвижимости. Например, вакантность в киевских офисных центрах класса «А» и «В» сейчас составляет рекордно низкие 10%, тогда как еще два года назад — 27-30%. Повод для оптимизма действительно есть. Причем, в ближайшие два года мяч будет на стороне владельцев офисной недвижимости. Спрос будет возрастать, а предложение — не поспеет за количеством запросов. Почему?

Сейчас на этапе строительства и проектирования находится не менее 20 объектов коммерческой недвижимости. Но открыть их в ближайшие два года девелоперы точно не успеют. Это значит, что существующие игроки смогут неплохо заработать. Савки будут расти не менее чем на 15-20% в год, а список желающих арендовать помещение в киевских бизнес-центрах будет только увеличиваться. Офисные центра станут привлекательными активами для потенциальных покупателей.

       

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.