01.07.2014, 08:11

Кладбище МАФов. Что происходит с демонтированными киосками

Последние недели киевляне и гости столицы, выходя из метро, испытывают легкий шок - возле многих станций исчезли киоски, палатки, лотки, навесы, фургоны и проч. Очищение Киева от МАФов - приоритет нового мэра Виталия Кличко.

"За две недели демонтировано более 120 временных сооружений (МАФов), которые размещались в 20-метровой зоне у входов / выходов станций метро" - ответили в пресс-службе КГГА. Капля в море, учитывая, что в Киеве насчитывается более 20 000 ларьков.

"Сейчас убирают киоски, которые стоят в 20-метровой зоне от входов / выходов в метро" - рассказывает один из координаторов сообщества "Кияни проти МАФів" Григорий Мельничук.

27 июня очередь расчистки дошла и до Осокорков. Фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ побывал на демонтаже незаконно установленных магазинов-стекляшек на проспекте Бажана.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, какая судьба у снесенных киосков и каковы шансы, что они вновь не появятся на улицах столицы.

Демонтажем МАФов занимается коммунальное предприятие (КП) "Киевблагоустрий". "МАФы, демонтированные нашим предприятием свозятся на площадки временного хранения по ул. Богатырской, 1а и ул. Народного ополчения, 16" - рассказывают в пресс-службе Киевблагоустрия. Это самые крупные штрафплощадки для киосков.


Хозяева могут забрать отсюда свои ларьки, после того как оплатят штраф и затраты  Киевблагоустрою  на демонтаж, перевозку и хранение. Итоговая сумма зависит от времени простоя ларька на штрафплощадке. По данным главы Ассоциации предпринимателей Киева Виктории Гапоненко, сумма штрафа - от 3000 гривен. Многие владельцы киосков платят их по несколько раз. "Кто-то ставит вызволенный МАФ на то же место, откуда его снова убирают, кто-то увозит в другое место, где их опять демонтируют, если на них все еще нет документов. Кто-то сдает в аренду, и уже арендатор сталкивается с такой же проблемой" - рассказывает Гапоненко.


Никто не надеется, что штрафы остановят владельцев МАФов от их использования. Дело в том, что сейчас МАФы работают в правовом вакууме. На данный момент не действует ни одного решения Киевсовета, которое регламентировало бы порядок регистрации и размещения киосков, а также тарифы за их использование.


Проблему киевских МАФов еще в прошлом году должен был решить документ под названием Комплексная схема размещения временных сооружений. Он предусматривает - четкое зонирование: где, какие и за сколько могут стоять киоски, согласно концепции, в Киеве их должно было остаться 6500 из сегодняшних почти 20 0000. Но в апреле и.о. главы КГГА Владимир Бондаренко отправил его на доработку. Дальнейшая судьба документа не известна.

"Легально поставить киоск сейчас никак нельзя. Единственно возможный вариант - прибегнуть к временному решению - Киевсовету в очередной раз утвердить порядок размещения киосков до окончательной доработки и утверждения Комплесной схемы" - считает Мельничук.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ