UA
про новости компаний
22.10.2020, 09:00

Зачем ЖК RiverStone создал закрытую Аллею современного искусства

Мы разобрались, зачем застройщику нужен культурный проект на территории комплекса и увеличит ли этот ход продажи

Компания "Міськжитлобуд" создала для жителей своего ЖК RiverStone Аллею современного искусства. В парке жилого комплекса вдоль всего променада установили шесть скульптурных композиций. К их созданию привлекли известных украинских скульпторов разных поколений и школ.

Мы разобрались, зачем застройщику нужен культурный проект на территории комплекса и увеличит ли этот ход продажи.

Как появилась идея создания Аллеи?

Аллея современного искусства расположена на закрытой территории ЖК RiverStone. Этот проект создан по концепции комплексной застройки  "город в городе".  Основная отличительная особенность такого формата –  это строительство не только домов, но и всей сопутствующей инфраструктуры.  "Город в городе" появился на рынке несколько лет назад. Первопроходцем можно назвать компанию ТММ с ее жилым комплексом "Солнечная Брама".  Сегодня около 25% новых проектов жилых комплексов создаются в формате "город в городе". При этом застройщики не просто строят дома и первичную инфраструктуру – аптеки, магазины, банковские отделения и детские площадки, – а создают атмосферу жилого комплекса.

"В ЖК RiverStone среди резидентов большая доля семей. У нас развитая инфраструктура для детей: несколько площадок, многофункциональная арена, садик, школа.  Есть парк, под который отвели 5,5 га из 7,5 га. Мы хотели дать жителям комплекса не просто возможность прогуляться в парке, а отдохнуть и отвлечься от насущных забот, попасть в арт-пространство, созданное украинскими скульпторами", – поясняет  начальник отдела продаж и маркетинга ЖК RiverStone Ангелина Деревлева.

Какие скульпторы принимали участие в создании проекта?

Над созданием Аллеи современного искусства работали шестеро талантливых украинских скульпторов. Куратором проекта выступил Константин Добрянский – заслуженный художник Украины, член Национального союза художников Украины (НСХУ). Он также стал одним из авторов проекта. Его композиция "Краєвид" – о взаимосвязи и взаимодействии человека, природы и вселенной как единого целого. "Исследуя и познавая мир, мы пропускаем всё через свои сенсоры – структуры восприятия. Мы погружаемся в самих себя и встречаем бесконечное количество невероятных загадок и горизонтов – таинственных, шокирующих и прекрасных, как космические пейзажи", – говорит Добрянский.

У народного художника Украины Николая Билыка – еще одного члена команды авторов Аллеи – самая длинная творческая биография. Его работы экспонируются как в Украине, так и за рубежом. Киевлянам он знаком как автор памятника Ярославу Мудрому возле "Золотых ворот" и по реконструкции памятника Княгине Ольге, Андрею Первозванному, Кириллу и Мефодию возле Михайловского собора. Для ЖК RiverStone Николай Билык создал лирическую скульптуру "Размышления" ("Роздуми"). "Уверена, что эта работа никого не оставит равнодушным", – отмечает Людмила Лысенко, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и истории искусства Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (Національної академії образотворчого мистецтва та архітектури – НАОМА) .

Триптих "Метаморфозы" создал талантливый украинский скульптор, член НСХУ Константин Синицкий.  В этом году он получил свой третий Гран-при Всеукраинского триеннале скульптуры. "Метаморфозы" говорят со зрителем на языке абстракций. Три модуля из скрученного черного металла напоминают живых существ на фоне монотонной стены темного-серого цвета. Они будто спорят друг с другом, эта беседа может длиться вечность. 

Работы участника проекта Александра Михайлицкого, члена НСХУ, экспонируются по всей Украине. Для Аллеи современного искусства ЖК RiverStone он создал чувственную скульптуру "Совместное пространство" ("Спільний простір"). Она удивляет своей нежностью и одновременно ставит много вопросов: почему женщина и мужчина не вместе,  а может, они являются отражением друг друга?  "Визуальное решение скульптуры идеально точно передано названием работы, ведь контрформы женской и мужской фигур не замыкают себя в пространстве, а словно продолжают его вовне, расширяя границы "совместного пространства", –  говорит Ольга Собкович, искусствовед и член международной ассоциации искусствоведов АІСА.

Еще один автор Аллеи Петр Гронский – самый молодой участник проекта, но уже весьма известный талантливый скульптор. Его работы экспонируются не только в Украине, но и в Европе. Для Аллеи Гронский создал скульптуру "Силуэты" ("Силуети"). "Их можно воспринимать как абстрактные объемы, навеянные мотивами из растительной или человеческой природы, а можно упомянуть и образ библейской Троицы", – говорит Людмила Лысенко.

Последний участник команды – виртуозный Адриан Балога, член НСХУ, заслуженный художник Украины, лауреат международной премии им. Г.Сковороды. Его монументальная работа  "Корни" ("Коріння") завершает Аллею современного искусства. " [Моя работа] символизирует человечество, его стремление к познанию и преобразованию мира путем разделения материи на элементарные частицы и создания из них новых форм и содержания", – объясняет автор.

Создание культурного пространства во дворе жилого комплекса, по словам Ольги  Собкович, чем-то напоминает опыт немецкого города Мюнстер, где при застройке в бюджет, кроме всего прочего, сразу закладывается и план обустройства территории произведениями public art.

Поднимает ли Аллея современного искусства продажи в ЖК RiverStone?

Открытие Аллеи современного искусства на территории жилого комплекса говорит скорее о переосмыслении формата комплексной застройки "город в городе". Потому что обычно застройщики если и создают дополнительные "фишки" в своих проектах, то только те, что подчеркивают статусность жилья и его принадлежность к определенному классу – сигарные лобби, "зеленые" крыши или террасы.

Скульптурные же композиции апеллируют к духовным ценностям. А отказ застройщика от подражательства знаменитым архитектурным символам, например Эйфелевой башне, по мнению Ольги Собкович, говорит о высоком уровне культуры.

"Если говорить о коммерческой составляющей, то трата денег на искусство – спорный шаг. Но мы не нацеливались на получение только добавленной стоимости", – подчеркивает Ангелина Деревлева.

По ее словам, Аллея прекрасно дополняет ту внутреннюю атмосферу уюта жилого комплекса, расположенного на берегу Днепра, которая создавалась годами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ