Дисконт на квартиру, выставленную на продажу с целью быстрой реализации, по данным Гильдии риелторов Москвы, сегодня достигает 40%. Об этом сообщает "Телеканал Недвижимость".

Услуга "срочный выкуп", как говорят специалисты, одна из самых старейших и базовых услуг рынка Москвы, появилась еще в 1994 году. Впоследствии именно из услуги "Срочный выкуп" возникла практика выкупа новостроек. Так начал развиваться инвестиционный сегмент московского рынка недвижимости.

На сегодняшний день услугу "срочный выкуп" в Москве оказывают не более 20 агентств. Основным фактором, тормозящим развитие этого инструмента, является недостаток у большинства риэлторских компаний свободных финансовых ресурсов и технологий.

"Срочный выкуп" - это вложение средств риелторской компании в продаваемый объект недвижимости с целью его последующей перепродажи для извлечения прибыли. Как правило, выкуп недвижимого имущества происходит в течение 2-3 недель. Компания, предоставляющая данную услугу, должна четко понимать рынок, чтобы прогнозировать стоимость дальнейшей продажи объекта. Наиболее активные игроки этого сегмента рынка не выкупают недвижимость с дисконтом менее 30-40% от стоимости, даже если декларируют потребителю меньшие суммы. Однако многие компании все-таки готовы выкупать объекты с дисконтом 15-20%, сообщает Гильдия риелторов Москвы.

Как правило, выкуп происходит на сотрудника компании, а не на прямого покупателя. Поэтому в цену выкупа заложены все расходы на двойное переоформление, на уплату налогов и прочее.

К тому же профессионалы выкупают только те объекты недвижимости, у которых понятна и легко определяема рыночная стоимость. То есть, если отсутствует риск ошибиться и "сработать в минус". Например, почти невозможно предсказать точные цены и срок реализации коммерческой недвижимости и многих сложных объектов загородной недвижимости. Поэтому, считают риелторы, услуга "срочный выкуп" создана в основном для массового рынка вторичного жилья.

Однако собственник, вынужденный прибегнуть к услуге срочного выкупа, помимо существенного дисконта подвергается дополнительным рискам.

Во-первых, риелторская компания, обеспечивающая срочный выкуп, может нарушить свои заявленные финансовые условия. Например, самой распространенной ситуацией является, когда агентство недвижимости намеренно затягивает выдачу денег продавцу после регистрации договора до момента продажи квартиры новым покупателям.

Во-вторых, продавец может столкнуться с откровенным мошенничеством, связанным, как правило, с неполной ценой в договоре. То есть, в договоре указывается сумма в 1 млн рублей (чтобы не платить налог на прибыль), после регистрации сделки уже бывшему собственнику отдают ровно 1 млн рублей, обещая «остальное» потом. В связи с этим эксперты рекомендуют обращаться за услугами только в надежное и зарекомендовавшее себя агентство.

Видео портала "Недвижимость"

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ