Национальный университет "Киево-Могилянская академия" на прошлой неделе отказался пускать инспекторов на стройплощадку, где по заказу вуза реставрируют кельи Братского монастыря. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры в понедельник.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В понедельник университету направят протокол о правонарушении с требованием устранить его в десятидневный срок.

Инспекторы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ) хотели проверить законность строительства по адресу: ул. Григория Сковороды, дом. 2, корп. 10. Внеплановую проверку назначили на основании обращения общественной организации "Спадщина", направленного обращением лидера партии Слуга народа Елены Шуляк.

НаУКМА считает, что проверка незаконна прежде всего потому, что ОО "Спадщина" не имеет должной государственной регистрации, а депутатское обращение не приравнивается к обращению физического или юридического лица и поэтому не может быть самостоятельным основанием внеплановой проверки.

В обращениях ОО "Спадщина" и Шуляк необходимость внеплановой проверки объясняется рисками причинения вреда объекту культурного наследия – памятнику истории национального значения зданию Братских келий Братского монастыря. Это не входит в компетенцию ГИАГ, считает университет.

Киево-Могилянская академия начала работы по реставрации Братских келий в 2012 году – отремонтировала крышу, усилила фундаменты, частично заменила перекрытие в одном из крыльев дома. Сейчас вуз хочет отреставрировать вторую часть. После реставрации НаУКМА планирует использовать здание для учебных нужд.

Президент НаУКМА Сергей Квит во время разговора с инспекторами ГИАГ сказал, что рассматривает действия инспекции как давление.

"Я хочу, чтобы вы имели в виду, если вы будете продолжать, я имею в виду не вас конкретно, а ваше начальство, если вы будете продолжать действовать незаконно, опираясь на те предыдущие шаги, которые были сделаны, мы, я просто вас предупреждаю, будем обращаться к нашим международным партнерам, к международной прессе, к европейским бюрократическим организациям, которые занимаются, в частности, высшим образованием. Потому что мы оцениваем как давление. Причины мы не можем понять. Но причина какая-то должна быть", — сказал он.

Киево-Могилянская академия разместила все основные документы, касающиеся проекта реставрации и полученных разрешений, в открытом доступе.

ГИАГ обещает продолжить свою работу, пока не установит реальное положение дел на объекте.

  • На прошлой неделе Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины сообщила о проверке ЖК Park Life, строящегося на границе Соломенского ландшафтного парка в Киеве.