UA

20 дней блокады Крыма: плачевные результаты для обеих сторон

13.10.2015, 08:29
20 дней блокады Крыма: плачевные результаты для обеих сторон - Фото
51ff543f8b40ccc8502eb5ba6699320f.jpg

Каналы контрабандных поставок, ассортимент крымских магазинов, цены на херсонских рынках и другие результаты блокады

Три недели назад, 20 сентября, началась продуктовая блокада Крыма. Первую неделю в выпусках новостей регулярно показывали многокилометровую очередь из фур и стычки водителей с представителями Меджлиса (организатор блокады), Правого сектора и представителей добровольческих батальонов (сочувствующие). 

Спустя три недели очереди из фур на переезде нет. Представители Правого сектора занимаются тем, что осматривают легковые машины и не дают провозить на полуостров мелкооптовые партии продуктов. Например, 11 октября на странице Блокада Крыма/Правый сектор в Facebook появилось сообщение и фоторепортаж о том, как бойцы Правого сектора уничтожают несколько бутылок дорогого алкоголя, найденных у жителей России, едущих в Крым. На каком основании была произведена конфискация частных вещей, не сообщается. 
 
Такие действия выглядят вдвойне нелогично на фоне заявления уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, который 7 октября рассказал, что, несмотря на блокаду, товары в аннексированный Россией Крым ввозят баржами по морю со стороны Херсонской области - из Скадовска. Также он сообщил, что некоторые грузовые автомобили везут товары в Крым в обход Херсонской области - через российский Ростов-на-Дону.

ЛІГА.net выяснила, что изменилось в Крыму и южных областях Украины за 20 дней блокады и удалось ли производителям продуктов питания найти замену крымскому рынку сбыта.

Скоропортящихся продуктов в Крыму нет - съели

ЛІГА.net пообщалась с жителями Крыма и выяснила, что ни украинских колбас, ни молочных продуктов в крымских магазинах практически нет. Об Украине здесь напоминают лишь остатки бакалейных запасов - муки и макарон ТМ Хуторок, которые выпускают в Днепропетровске, продукция компании Чумак, а также сахар ТМ Ярмарка, произведенный в Черкасской области.

Об Украине здесь напоминают лишь остатки бакалейных запасов - муки и макарон ТМ Хуторок, которые выпускают в Днепропетровске, продукция компании Чумак, а также сахар ТМ Ярмарка

Кроме того, на прилавках крымских супермаркетов можно найти чипсы Люкс, изготовленные в Вышгороде на фабрике с одноименным названием. Судя по ассортименту, это товары, оставшиеся из прошлых партий. Новых поставок нет.

При этом в Крыму много товаров, аналогичных украинским, но произведенных на мощностях российских подразделений глобальных корпораций. При этом напитки, выпускаемые глобальными компаниями, например, газированные напитки Pepsi и Coca-Cola из России, по словам жительницы Феодосии, почти вдвое дороже украинских.

Замечены в продаже и конфеты Roshen, привезенные с Липецкой фабрики. Кондитерских изделий из Украины в Крыму почти не осталось.

"Мы тут ни при чем, ничего не возим"

Опрошенные ЛІГА.net производители, которые в свое время активно сотрудничали с полуостровом, единогласно отрицают торговлю с Крымом. "Компания Данон (ТМ Активиа, Простоквашино и др.) в Украине прямые поставки продукции в Крым не осуществляет, поставки через дистрибьюторов также приостановлены", - сообщили на предприятии. По словам Бориса Жигалова, директора завода Данон-Днипро, расположенного в Херсонской области, доля Крыма в портфеле компании незначительная. Соответственно, перераспределить поставки, предназначающиеся для полуострова, по материковой части Украины несложно.

Стоит отметить, что крымчане снабжались молочной продукцией с украинских предприятий на 80%. После объявления Крыма российской территорией ввоз украинской продукции неоднократно запрещался, однако всякий раз запреты властей полуострова аннулировались и украинским переработчикам в очередной раз давалось право на поставки.

Лакталис-Украина: всю продукцию компания отгружает дистрибьюторам на территории Украины, однако контролировать, куда они везут товар, у компании возможности нет

В компании Лакталис-Украина (ТМ Президент) ЛІГА.net сообщили, что всю продукцию компания отгружает дистрибьюторам на территории Украины, однако контролировать, куда они везут товар, у компании возможности нет. В компании Люстдорф, один из заводов которой находится в Николаевской области, на запрос ЛІГА.net не ответили.

Ранее молоком из Херсонской области снабжался крупнейший и ключевой крымский производитель молочной продукции - компания Новатор (Джанкойский молокозавод). Сейчас этот завод под угрозой закрытия из-за дефицита сырья. Если это произойдет, то в Крыму исчезнет дешевая молочка. "Джанкойское" молоко, по данным крымчан, стоит в среднем около 40 рублей за литр, а материковое российское - от 55 рублей. 

Читайте также: Никто не проедет. Каковы цели товарной блокады Крыма


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Овощи сдают подешевке

Не признаются в том, что поставляют в Крым после объявленной блокады свою продукцию, и овощеводы. Хотя, по сведениям жителей Крыма, украинского картофеля и лука на полуострове хватает: этого добра через границу переправляли на пол-Крыма. "Никого сейчас не пропускают, мы даже не грузимся на Крым. Продукцию скупают за бесценок на оптовых рынках, ведь ее много", - рассказывает фермер из Цюрупинского района Херсонской области Любовь Шевчик. Она поясняет, что ранее перекупщики из Крыма давали за овощи цену на 10-20% выше, поэтому им было выгоднее продавать им, чем на рынке. "Сейчас торгуем только на рынке по ценам ниже плинтуса, едва покрывая себестоимость", - сетует фермер.

Копани.JPG
Согласно сайту оптового рынка Новые Копани в Херсонской области, по состоянию на пятницу, 9 октября, цены на продукты выглядят так.

Городские реалии же несколько другие. Например, цены на яблоки в магазинах и на рынках Киева колеблются в пределах 12-16 грн за кг, морковь продают по 17 грн за кг, что в 4 раза выше, чем у херсонских оптовиков. Картофелем торгуют по 4-8 грн за кг.

Читайте также:
Две ошибки крымской блокады


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Таможня перемещений продовольствия не фиксирует

В ответ на запрос в Государственную фискальную службу ЛІГА.net сообщили, что контрольные пункты въезда-выезда Чонгар, Каланчак и Чаплинка, которые расположены на границе Крыма и Херсонской области, с 20 сентября заблокированы общественными активистами Меджлиса. "Участники акции полностью блокируют перемещение грузового транспорта с любым товаром в обоих направлениях через границу СЭЗ Крым", - сказано в ответе. При этом легковые автомобили и пешеходы границу пересекают без препятствий.

Также в таможне сообщили, что с момента блокады на границе зафиксировано два случая контрабанды: 22 сентября нелегально пытались провезти 62 тюбика зубной пасты и 6 кг зернового кофе, а 25 сентября в Крым не пропустили 100 кг мясопродуктов в ассортименте. Согласно информации ГФС, эти товары изъяты как непосредственные предметы правонарушения.

В таможне сообщили, что с момента блокады на границе зафиксировано два случая контрабанды: 22 сентября нелегально пытались провезти 62 тюбика зубной пасты и 6 кг зернового кофе, а 25 сентября в Крым не пропустили 100 кг мясопродуктов в ассортименте

Госпогранслужба опровергает и перемещение грузов в Крым по морю. В ведомстве отметили, что проверили полностью информацию по всем судам, следовавшим через порт в Скадовске, и предварительная проверка не выявила фактов перевозки украинских товаров на оккупированный полуостров.

Читайте также: Блокада Крыма: кто выиграет и кто пострадает от торгового бойкота


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Продукты все-таки везут. Но немного

Экс-замдиректора филиала Ассоциации международных автоперевозчиков Украины - компании АсМАП Сервис - Владислав Бовсуновский сообщил ЛІГА.net, что "фуру в Крым протянуть нельзя". "Объездные пути заминированы, без шуток. Продукты возят микроавтобусами. И через Россию везут, через Харьков, но это уже с уплатой НДС, с растаможкой", - говорит он. Бовсуновский рассказал, что один автобус может провезти до 3,5 тонн груза, грузовик - до 20 тонн. 

Промышляют поставками и таксисты, которые прячут продовольствие в салонах автомобилей. Однако такие поставки сложно назвать массовыми: рынок полуострова несколькими сотнями килограммов картошки не наполнишь.

Читайте также: Инфографика: блокада в цифрах. Насколько Крым зависит от украинских товаров


Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости