Аграрии и кризис: холдинги затянут пояса

24.11.2008, 11:22
Аграрии и кризис: холдинги затянут пояса - Фото
9ecbd9c758c322426b6a227924704e5c.jpg

Финансовый кризис вынудил большинство крупных сельхозкомпаний минимизировать затраты, продать непрофильные активы, а в некоторых случаях - пересматривать стратегию развития бизнеса

Аграрии и кризис: холдинги затянут пояса

Сегодня большинство крупных сельхозкомпаний и агрохолдингов в Украине вынуждены минимизировать последствия финансового кризиса путем сокращения затрат, продажи непрофильных и малоэффективных активов, повышения эффективности производства, а в некоторых случаях - пересмотреть стратегию развития бизнеса в целом. В то же время, по мнению экспертов, ряд небольших сельхозпредприятий в этом сезоне имеют все шансы стать банкротами.

В ожидании роста цен

По утверждению аналитиков сельхозрынка, в среднесрочной перспективе инвестиционная привлекательность аграрного сектора Украины остается по-прежнему высокой, однако временным негативом для сектора является существенное снижение цен на сельхозпродукцию за последние полгода.

Влияние финансового кризиса на сельское хозяйство проявилось, в первую очередь, в осложнении привлечения кредитных ресурсов и повышении их стоимости для всех участников рынка. Нехватка кредитных средств, в частности, для финансирования осенней посевной кампании или уборки урожая поздних культур, а также не оправдавшиеся ожидания, что "придержанный" урожай вырастет в цене ближе к зиме, вынудили аграриев продавать сельхозпродукцию по заниженным ценам.

"Мы, слава богу, продали урожай еще до сбора по фьючерсным контрактам, - отмечает председатель правления "Западной компании "Дакор" Мирослав Полио. - Поэтому мы не потеряли так, как потеряли те люди, которые завозили зерновые на элеваторы или на склады".

Ограниченность финансовых ресурсов сузила возможности для формирования запасов покупателями, в частности, переработчиками, что привело к значительному превышению предложения над спросом. "Даже транснациональные экспортеры зерна сегодня очень аккуратно подходят к закупкам зерна и с большей осторожностью осуществляют торговую деятельность, опасаясь возможного невыполнения контрактных договоренностей теми или иными контрагентами", - отмечает эксперт инвестиционной компании "Dragon Capital" Александр Артюшин.

В свою очередь, замедление торговой активности способствует дальнейшему ослаблению закупочных цен.

Агрохолдинги учатся экономить

Между тем, кризис расстроил планы даже крупных отечественных сельхозкомпаний и вертикально интегрированных холдингов и заставил их "потуже затянуть пояса". По информации игроков рынка, агрохолдинг "Land West Company", выращивающий рапс, кукурузу, пшеницу, ячмень и рожь на площади в 184 тыс. га, из-за банкротства одного из международных банков не смог привлечь крупный кредит. Кроме того, была приостановлена реализация проектов по расширению земельного банка, строительству собственных элеваторов. Компания была вынуждена начать разработку новой стратегии развития.

Один из крупнейших вертикально интегрированных агропромышленных холдингов - "Астарта-Киев", основной деятельностью которого является выращивание сахарной свеклы и производство сахара, на данный момент также пересматривает свои инвестиционные планы. "В ближайшем будущем мы будем ориентироваться на такие быстроокупаемые проекты, как переоснащение наших агрофирм новой высокопродуктивной сельскохозяйственной техникой или модернизацию сахарных заводов с целью внедрения программы энергосбережения, что позволит повысить эффективность производства и снизить себестоимость продукции", - отмечает генеральный директор компании Виктор Иванчик. Вместе с тем, компания решила отложить "до лучших времён" проекты, не связанные с основной деятельностью, в частности, строительство новых животноводческих комплексов.

По словам генерального директора крупной сельхозкомпании "Синтал-Д" Вадима Могилы, в связи с закрытием программы постимпортного финансирования была пересмотрена стратегия развития бизнеса. "На сегодняшний день наше внимание сконцентрировано на получении максимальной доходности с гектара", - отметил он.

Аналитики утверждают, что из-за нехватки оборотных средств и приостановки кредитования банками компании будут вынуждены, в частности, уменьшить ранее озвученные прогнозы роста посевных площадей. Кроме того, при планировании севооборота на следующий год они, скорее всего, будут выбирать более маржинальные сельхозкультуры.

Выгоды полного цикла

По словам аналитиков, крупные интегрированные структуры находятся все же в более выгодном положении по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями, которые занимаются исключительно реализацией выращенной продукции. В частности, холдинги имеют лучшие возможности для привлечения кредитных средств и диверсификации рисков.

"Замкнутый цикл производства в агрохолдингах, где на разных этапах наращивается стоимость, позволяет этим компаниям быть более устойчивым к текущей кризисной ситуации. Однако нельзя говорить, что они совсем не подвержены кризисным явлениям", - отмечает эксперт инвестиционной компании "Concorde Capital" Анна Дудченко.

Вместе с тем, по ее словам, некоторые частично зарабатывают на трейдинговых операциях. В то время, когда на внутреннем рынке цены низкие, такие компании закупают и хранят в собственных или арендованных элеваторах зерновые до улучшения рыночной конъюнктуры, и потом через налаженную цепочку сбыта экспортируют зерно за рубеж.

Акции: ценовой "откат"

По данным аналитика ИК "Concorde Capital", стоимость акций крупнейших отечественных агрокомпаний с начала года снизилась на мировых фондовых рынках в среднем на 30%. В частности, стоимость ценных бумаг компании "Landkom International" понизилась на 82%, "Land West Company" - на 28%, "MCB Agricole" ("Укрзернопром-Агро") - на 77,9% (с момента размещения в марте 2008 года), "Mriya Agro Holding" - на 55,2% (с момента размещения в августе), "Sintal Agriculture Public Limited" - на 8,1% (с момента размещения в августе).

В частности, акции "Западной компании "Дакор" на Франкфуртской фондовой бирже за последние 3 месяца понизились примерно на 50%. "Мы выросли после размещения на 60%, ну и "похудели" с этих 60% на 50%", - отметил председатель правления компании М.Полио.

Согласно информации эксперта "Dragon Capital" А.Артюшина, цены на акции, размещенные компаниями сферы растениеводства в 2007-2008 годах, снизились с начала года (или с момента их размещения) на 7-77%, в среднем - на 49%. Подобные им российские компании снизились в цене на 62-82%, в среднем - на 73%.

Аналитик ИК "Dragon Capital" при этом подчеркивает, что часто резкое снижение цен на некоторые акции происходило не вследствие изменения фундаментальных для деятельности компании факторов, а по причине, например, выхода из числа акционеров компании тех инвесторов, которые ощущали острую нехватку денежных средств, что вынуждало их резко понижать цену продажи акций по причине сравнительно невысокой ликвидности таких ценных бумаг.

В результате этого, утверждает А.Артюшин, акции большинства сельскохозяйственных холдингов сегодня торгуется значительно дешевле их справедливой стоимости.

Земельный вопрос

Аналитики сельхозсектора сходятся во мнении, что нынешняя ситуация будет способствовать снижению цены покупки корпоративных прав на аренду земли с/х назначения. "Если за текущий год средняя цена приобретения была $200 за га, то сейчас ожидается удешевление, как минимум, в два раза", - отмечает А.Дудченко.

По данным А.Артюшина, сегодня интерес к приобретению под контроль новых площадей сельхозземли ощутимо уменьшился, при этом некоторые крупные операторы уже заявили о планах уменьшить площади земельных банков. Причинами являются нехватка средств на их полноценную обработку и нецелесообразность удерживания большого фонда необрабатываемой земли.

Что касается аренды земли сельскохозяйственного назначения, аналитики склоняются к тому, что в ближайшее время средний уровень аренды едва ли будет превышать $30-40 за гектар в год, что, в частности, обусловлено превышением предложения аренды над спросом.

Дмитрий ГОВДЯ

Читайте также:
Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Виноделы и ВТО: спасение утопающих? >>>
Алкоголь: дешевле уже не будет >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"