Аграрии успели "ощутить" финансовый кризис

17.10.2008, 16:20
Аграрии успели
0a16903fdb7b55a18abe6def7d46089f.jpg

Падение цен на сельхозкультуры на мировых товарных рынках "зацепило" и внутренний рынок Украины, который чутко отреагировал на это понижением закупочных цена на зерно

Аграрии успели "ощутить" финансовый кризис

За последние две недели на мировых товарных рынках прослеживается резкое падение цен на сельхозкультуры. Внутренний украинский сельхозрынок чутко отреагировал на понижательные тенденции, что сразу же отразилось на закупочных ценах на зерновые. Однако эксперты считают, что легкие "всплески" цен на протяжении этой недели не нарушат общей нисходящей тенденции.

"Тенденция такова, что пока нефть падает, падает, соответственно, и все продовольствие", - отметила руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. По ее словам, сегодня было отмечено незначительное повышение цен на все сельхозкультуры. Однако, отмечает эксперт, незначительное повышение можно назвать скорее корректировкой, которая вряд ли сохранится надолго.

Если же говорить об общей тенденции, то вслед за падением цен на мировых товарных рынках, закупочные цены на внутреннем рынке Украины "покатились" вниз. "У нас внутренняя цена практически полностью зависит от мировой конъюнктуры. На внутреннем рынке также сказывается нехватка оборотных средств, у тех же компаний-переработчиков. Соответственно, они также пытаются закупить дешевле и в меньших объемах", - пояснила эксперт.

По словам руководителя группы экспертов Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, последствия мирового финансового кризиса влияют на украинский рынок, при этом наибольшее ценовое давление ощутили фуражные зерновые культуры. Однако за последние недели цены начали "проседать": на продовольственное зерно, а также на масличные сельхозкультуры - в два раза по сравнению с уровнем весной 2008 года.

Падение цен можно только "смягчить"

Между тем, снять необходимый излишек фуражного зерна с внутреннего рынка путем проведения интервенций Аграрному фонду, судя по всему, не удастся. "У Аграрного фонда есть определенная сумма денег, и на эту сумму он должен закупать. Выделять дополнительные средства Аграрному фонду сейчас никто не будет. Во-первых, потому что это должно быть проведено через парламент, который не работает, а во-вторых - сейчас нет лишних денег в стране. Нужно поддерживать ликвидность банков, потому что если рухнет финансовая система, то уже никакой Аграрный фонд никому не поможет", - уверяет эксперт "ААА" М.Колесник.

"Альтернативой могли бы быть интервенции Аграрного фонда, однако они вряд ли серьезно повлияют на цены", - считает В.Лапа. - Если даже Аграрный фонд закупит 2 млн. тонн, то все равно экспортный потенциал (Украины, - ред.) - более 20 млн. тонн, то есть (внутренние, - ред.) цены определяются мировыми ценами".

По данным заместителя Министра аграрной политики Ярослава Гадзало, Аграрный фонд Украины планирует закупить из урожая 2008 года 1,2 млн. тонн продовольственного и 1,4 млн. тонн фуражного зерна. Однако, по убеждению экспертов, для того, чтобы хоть как-то "разгрузить" внутренний рынок, необходимо увеличить закупки как минимум вдвое.

Кредитный кризис

Аналитики отмечают, что на сегодняшний день бизнес очень остро нуждается в оборотных средствах и несет большие убытки в связи с "замороженностью" системы кредитования. Для урегулирования или, по крайней мере, смягчения ситуации украинское государство сейчас основные средства должно направить, в первую очередь, в банковский сектор для поддержания его стабильности.

"Необходимо побыстрее поднять банковскую систему. Пока не возобновится кредитование оборотных средств, о какой-либо стабилизации говорить рано. Когда успокоится все в мире, тогда это спокойствие "перекинется" и на украинский рынок", - считает М.Колесник.

По ее мнению, чем раньше банки вернутся к своей обычной деятельности, которую они вели, и будут выдавать более активно кредиты для бизнеса, тем быстрее "выровняется" ситуация в Украине. Как вариант, по мнению М.Колесник, банки могли бы предоставлять бизнесу средства под более высокие проценты, чем обычно.

В то же время, по данным экспертов агрорынка, сегодня некоторые компании меньше пострадали от мирового финансового кризиса, так как успели привлечь большие объемы кредитных ресурсов у западных банков.

Между тем, ожидания и рекомендации сельхозпроизводителям - когда цены на фураж только начали незначительно понижаться в августе - относительно необходимости придержать зерно до лучших времен, не оправдались. "Мы видим, что цены не только повышаются, но и снижаются. Соответственно, многие сельхозпредприятия находятся в очень сложном положении", - добавил В.Лапа.

Дмитрий ГОВДЯ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати