Аграрии выбили скидку на ветеринарные тарифы

03.04.2013, 08:01
Аграрии выбили скидку на ветеринарные тарифы - Фото
5350a86eea3e413c0c89aca53403e964.jpg

Однако полностью отменить повышение тарифов на ветуслуги не удалось

Повышение в разы тарифов на услуги ветеринарно-санитарного контроля в конце прошлого года встретило сильное противостояние со стороны бизнеса. Однако три месяца активных переговоров дали свои плоды - Кабмин сделал скидку, ограничившись ростом в 20%.

Тарифный рост

В середине декабря 2012 вступил в силу приказ Минагрополитики N666 от 31.10.2012, который унифицировал тарифы на услуги государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора по всей территории Украины. При этом уровень тарифов, в зависимости от их вида, повысился в 4-7 раз, подсчитали в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Уже в январе производители подконтрольных ветеринарной инспекции продуктов начали получать счета с учетом новых тарифов на ветеринарные услуги. Например, за проведение ветеринарно-санитарного осмотра (за каждые 1000 тонн) плата выросла с 357,19 грн. до 1619,94 грн. (в 4,5 раза), отмечают в УАК. Исследование одной пробы, например кисломолочной продукции, подорожало с 83,5 грн. до 387,43 (в 4,6 раза), отбор образцов для лабораторного исследования (за 1 образец) - с 15,35 грн. до 119,83 грн. (в 7,8 раза).

Общая стоимость исследований по обязательному минимальному перечню одного образца продукции (молоко) выросла со 1190 грн. без НДС до 2039 грн., уточняет эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. К примеру, кооперативы в Херсонской области за получение ветеринарной справки (по форме N2) и проведение обязательного перечня исследований получали счета на сумму 2853,38 грн.

Несмотря на то, что унификация тарифов на услуги должна была позволить бизнесу планировать свои затраты заранее, некая непрозрачность в начислении тарифов все равно осталась. Даже зная новые расценки на ветеринарные услуги, предпринимателям было трудно заложить расходы в свои бюджеты. Все дело в том, что одни и те же исследования могут проводится по разной методологии, и тарифы в результате могут отличаться в разы, говорят в УАК.

Хотя унификация должна была позволить бизнесу планировать свои затраты, начисление тарифов не стало полностью прозрачным

Например, по данным одной из сельхозкомпаний, определение хлорамфеникола в молоке методом жидкостной хроматографии стоит 400,27 грн., а по методике ИФА (Ридаскан) - 1408,13 грн.; определение антибиотиков методом хроматографии - 1486,35 грн. (по трем видам), а этих же антибиотиков микробиологическим методом - 395,89 грн. Однако в протоколах (экспертных заключениях), которые предоставляла областная ветеринарная лаборатория, не указывались методы исследований, которые были применены.

Получили скидку

С повышением тарифов в декабре 2012 года, ветеринарные расходы для предприятия, которое разводит скот или перерабатывает молоко/мясо, выросли в среднем на 90%, подсчитали в УКАБ. Основная нагрузка от повышения тарифов из цепочки "производитель сырья-переработчик-ритейл" легла на плечи производителей сырья.

На первом этапе многие переработчики молока компенсировали своим поставщикам издержки, говорит Елизавета Святкивская. Как рассказывают сами представители частных домохозяйств, они были вынуждены смириться с более высокими ценами за проведение анализа на безопасность сырого молока и получение справки о здоровье коровы. Однако, учитывая рост уровня тарифов, который также коснулся и роста цен на ветисследования по готовой продукции, затраты по исследованиям сырого молока, скорее всего, будут возложены на самих производителей молока, говорит эксперт УКАБ. Это в свою очередь уменьшит доходы от производства как молока, так и молокопродуктов, отмечает Святкивская.

Декабрьское повышение тарифов попросту отбивает желание у мелких предпринимателей заниматься данным бизнесом. "Если ты небольшими партиями отправляешь продукцию, расходы достигают огромных размеров. На больших объемах это не так заметно, но все равно это снижает эффективность", - отмечают в УАК со ссылкой на одного из производителей, пожелавшего остаться не названным.

Декабрьское повышение тарифов попросту отбивало желание заниматься этим бизнесом. В итоге выросли бы цены на готовую молочную продукцию

Дальнейшее использование повышенных тарифов, которые вводились приказом Минагропрода N666, финансовое бремя, связанное с оплатой обязательных ветеринарных услуг, выросло бы почти вдвое, подсчитали в УКАБ. Это несомненно, повысило бы цены на готовую молочную продукцию.

Чтобы минимизировать рост цен, представители агробизнеса и ассоциации обратились к ветеринарам с просьбой о пересмотре тарифов. После нескольких месяцев, встреч и переговоров были утверждены новые тарифы, которые закреплены в приказе Минагропрода N96 от 13.02.2013 года, вступившем в силу 26 марта 2013 года. Пересмотр стоимости ветеринарных услуг позволил снизить этот рост до 20%, что позволит сделать потери минимальными, добавляют в УКАБ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации