UA

Аграрии выбили скидку на ветеринарные тарифы

03.04.2013, 08:01
Аграрии выбили скидку на ветеринарные тарифы - Фото
5350a86eea3e413c0c89aca53403e964.jpg

Однако полностью отменить повышение тарифов на ветуслуги не удалось

Повышение в разы тарифов на услуги ветеринарно-санитарного контроля в конце прошлого года встретило сильное противостояние со стороны бизнеса. Однако три месяца активных переговоров дали свои плоды - Кабмин сделал скидку, ограничившись ростом в 20%.

Тарифный рост

В середине декабря 2012 вступил в силу приказ Минагрополитики N666 от 31.10.2012, который унифицировал тарифы на услуги государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора по всей территории Украины. При этом уровень тарифов, в зависимости от их вида, повысился в 4-7 раз, подсчитали в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Уже в январе производители подконтрольных ветеринарной инспекции продуктов начали получать счета с учетом новых тарифов на ветеринарные услуги. Например, за проведение ветеринарно-санитарного осмотра (за каждые 1000 тонн) плата выросла с 357,19 грн. до 1619,94 грн. (в 4,5 раза), отмечают в УАК. Исследование одной пробы, например кисломолочной продукции, подорожало с 83,5 грн. до 387,43 (в 4,6 раза), отбор образцов для лабораторного исследования (за 1 образец) - с 15,35 грн. до 119,83 грн. (в 7,8 раза).

Общая стоимость исследований по обязательному минимальному перечню одного образца продукции (молоко) выросла со 1190 грн. без НДС до 2039 грн., уточняет эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. К примеру, кооперативы в Херсонской области за получение ветеринарной справки (по форме N2) и проведение обязательного перечня исследований получали счета на сумму 2853,38 грн.

Несмотря на то, что унификация тарифов на услуги должна была позволить бизнесу планировать свои затраты заранее, некая непрозрачность в начислении тарифов все равно осталась. Даже зная новые расценки на ветеринарные услуги, предпринимателям было трудно заложить расходы в свои бюджеты. Все дело в том, что одни и те же исследования могут проводится по разной методологии, и тарифы в результате могут отличаться в разы, говорят в УАК.

Хотя унификация должна была позволить бизнесу планировать свои затраты, начисление тарифов не стало полностью прозрачным

Например, по данным одной из сельхозкомпаний, определение хлорамфеникола в молоке методом жидкостной хроматографии стоит 400,27 грн., а по методике ИФА (Ридаскан) - 1408,13 грн.; определение антибиотиков методом хроматографии - 1486,35 грн. (по трем видам), а этих же антибиотиков микробиологическим методом - 395,89 грн. Однако в протоколах (экспертных заключениях), которые предоставляла областная ветеринарная лаборатория, не указывались методы исследований, которые были применены.

Получили скидку

С повышением тарифов в декабре 2012 года, ветеринарные расходы для предприятия, которое разводит скот или перерабатывает молоко/мясо, выросли в среднем на 90%, подсчитали в УКАБ. Основная нагрузка от повышения тарифов из цепочки "производитель сырья-переработчик-ритейл" легла на плечи производителей сырья.

На первом этапе многие переработчики молока компенсировали своим поставщикам издержки, говорит Елизавета Святкивская. Как рассказывают сами представители частных домохозяйств, они были вынуждены смириться с более высокими ценами за проведение анализа на безопасность сырого молока и получение справки о здоровье коровы. Однако, учитывая рост уровня тарифов, который также коснулся и роста цен на ветисследования по готовой продукции, затраты по исследованиям сырого молока, скорее всего, будут возложены на самих производителей молока, говорит эксперт УКАБ. Это в свою очередь уменьшит доходы от производства как молока, так и молокопродуктов, отмечает Святкивская.

Декабрьское повышение тарифов попросту отбивает желание у мелких предпринимателей заниматься данным бизнесом. "Если ты небольшими партиями отправляешь продукцию, расходы достигают огромных размеров. На больших объемах это не так заметно, но все равно это снижает эффективность", - отмечают в УАК со ссылкой на одного из производителей, пожелавшего остаться не названным.

Декабрьское повышение тарифов попросту отбивало желание заниматься этим бизнесом. В итоге выросли бы цены на готовую молочную продукцию

Дальнейшее использование повышенных тарифов, которые вводились приказом Минагропрода N666, финансовое бремя, связанное с оплатой обязательных ветеринарных услуг, выросло бы почти вдвое, подсчитали в УКАБ. Это несомненно, повысило бы цены на готовую молочную продукцию.

Чтобы минимизировать рост цен, представители агробизнеса и ассоциации обратились к ветеринарам с просьбой о пересмотре тарифов. После нескольких месяцев, встреч и переговоров были утверждены новые тарифы, которые закреплены в приказе Минагропрода N96 от 13.02.2013 года, вступившем в силу 26 марта 2013 года. Пересмотр стоимости ветеринарных услуг позволил снизить этот рост до 20%, что позволит сделать потери минимальными, добавляют в УКАБ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости