Алкоголь готовится к подорожанию

09.09.2010, 09:43
Алкоголь готовится к подорожанию - Фото
814683ca120606fcc0cefb6628f6971e.jpg

Производители алкогольных изделий прогнозируют в ближайшее время рост цен на свою продукцию, в первую очередь это коснется водки и вина. Основными причинами называют повышение отпускных цен на спирт, а также очередное повышение ставок акцизного сбора

Алкоголь готовится к подорожанию

Производители алкогольных изделий прогнозируют в ближайшее время рост цен на свою продукцию, в первую очередь это коснется водки и вина. Основными причинами называют повышение отпускных цен на спирт, спровоцированное резким подорожанием зерновых, а также очередное повышение ставок акцизного сбора на ряд алкогольных напитков.

Спирт подорожал

Государственный монополист - концерн "Укрспирт" повысил с 1 сентября 2010 года отпускные цены на спирт для производителей алкоголя на 25-35%, в зависимости от вида спирта. Так, ценовой коридор для спирта "люкс" достиг с сентября от 112 до 117 грн./дал, для спирта высшей очистки - от 105 до 110 грн./дал.

"Если в январе (2010 г., - ред.) мы покупали спирт по цене 72,50 грн. за 1 дал, то с сентября будем вынуждены платить 113-115 грн./дал", - сообщил директор по правовым вопросам ЛВЗ "Хортиця" Геннадий Васюков.

Таким образом, сентябрьское повышение цены на спирт стало вторым за текущий год после 1 января 2010 года.

Повышение отпускной цены заместитель председателя государственного концерна "Укрспирт" по вопросам торговли и внешнеэкономической деятельности Александр Мищеряков объясняет существенным ростом цен на фуражную пшеницу и энергоносители. Более того, по его словам, производственные мощности концерна "Укрспирт" нуждаются в масштабной реорганизации.

По словам вице-президента Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Вячеслава Сокерчака, доля сырья (зерновых) в структуре себестоимости пищевого спирта составляет порядка 55-60%, энергоносителей - около 18-25%. При этом этиловыйспирт, который покупают водочники, производится в основном из фуражной пшеницы, ячменя, и в меньшей степени - из кукурузы.

Анализируя удорожание сырьевой составляющей, можно констатировать, что динамика цен на зерновые за последний месяц действительно поражает. Так, по данным Минагрополитики, средневзвешенная закупочная цена фуражной пшеницы на 27 августа 2010 года составляла 1318 грн./тонна, что на 63% выше цены на аналогичную дату в 2009 году и на 25% выше цены, зафиксированной месяц назад. Ячмень также существенно прибавил в цене (до 1362 грн./т): на 62% по сравнению с прошлым годом и на 45% - по сравнению с ценой в прошлом месяце.

Вместе с тем, с 1 августа 2010 года предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравниваемых к ним потребителей, а также для бюджетных организаций был повышен на 9,8% (было 1,992 тыс. грн. за тыс. куб. м).

Водочники недовольны

Производители алкоголя в очередной раз остались недовольными столь значительным, по их мнению, ростом цены на спирт. "Мы считаем, что концерн "Укрспирт" постоянно необоснованно повышает цены (отпускную цену на спирт, - ред.), - заявил директор ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер. - Концерну необходимо более гибко подходить к ценообразованию и больше идти навстречу своим покупателям".

Руководитель водочной ассоциации считает, что повышение отпускной цены "Укрспиртом" в одностороннем порядке, без согласования цены с потребителями данного продукта, является неправильной политикой, учитывая то, что, по его словам, спрос на спирт постоянно падает, а объемы производства ликероводочных изделий, в частности, за первые 7 месяцев 2010 года упали на 14%.

Раньше, около двух лет назад, цены на спирт устанавливали спиртзаводы, единой монопольной цены не было, рассказал В.Сокерчак. Так, один спиртзавод мог установить более низкую цену по сравнению с другими, поскольку, например, закупал зерно в непосредственной близости от своего месторасположения и мог работать, используя разные виды энергоносителей (газ или мазут).

"Необходимо, чтобы производители алкоголя обратились в Антимонопольный комитет, так как на сегодня (на рынке производства спирта, - ред.) есть природный монополизм", - добавляет В.Сокерчак из УТПК.

Водка подорожает на 2 грн.

Столь существенное повышение цены на основную производственную составляющую водки - спирт, несомненно, приведет к ее удорожанию и удорожанию других спиртосодержащих продуктов, таких как ликеры, наливки, слабоалкогольные напитки и крепленые вина, сообщают производители.

Также "подольет масла в огонь" и повышение акцизов на спирт и вина.

В частности, акциз на спирт этиловый повысился с 1 сентября на 16%, с 34 до 39,4 грн. за 1 л 100% спирта, а ставки акцизного сбора на вина повысятся с 1 октября 2010 г. (согласно Закону N2275-VI от 20 мая 2010 г.). В частности, акциз на вина натуральные с добавлением спирта и крепленые повысится с 0,50 грн. до 2,00 грн. за 1 л, вина игристые и газированные – с 2,50 до 2,90 грн. за 1 л.

"Это значительный скачок (цены на спирт, - ред.), который отразится на стоимости алкогольной продукции в рознице", - прогнозирует Г.Васюков из ЛВЗ "Хортиця".

По подсчетам ассоциации "Укрводка", минимальная цена водки (0,5 л) в рознице повысится на 2 грн. "С учетом повышения акцизов на спирт, бутылка водки (0,5 л) должна подорожать приблизительно на 1 грн., а с учетом НДС и торговой наценки – до 2 грн., - отмечает В.Сокерчак. Учитывая то, что сегодня минимальная цена 0,5 л водки в розничной торговле составляет 18 грн., ее стоимость может достичь отметки в 20 грн./0,5 л.

При этом директор ассоциации "Укрводка" сообщил, что повышение цены на водку в рознице уже началось и будет продолжаться.

Кроме того, водочники убеждены, что минимальная установленная законом розничная цена на водку также должна быть повышена. "Сегодня их (минимальные розничные цены, - ред.) необходимо повышать на водку, поскольку нынешняя цена уже не отвечает реалиям рынка, и поднимать ее надо как минимум до 20 грн. за 0,5 литра (сегодня - 18 грн./0,5 л, - ред.)", - полагает директор по правовым вопросам ЛВЗ "Хортиця" Геннадий Васюков.

Сырья для производства вина не хватит

Вместе с тем, основной причиной подорожания вина станет недостаток в текущем году винограда для производства вина, что спровоцировало рост цен, говорит директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.

На сегодня, по его данным, закупочная цена на виноград для изготовления вина по сравнению с прошлым годом сильно выросла. Так, если в 2009 году цена 1 кг винограда составляла от 1,45 грн. до 2,15 грн. (в хозяйствах - 1,20-1,25 грн/кг), то в 2010 году минимальная закупочная цена на 1 кг поднялась до 2,40-2,50 грн. "Это приведет к тому, что стоимость виноматериалов подскочит примерно на 1,5-2 грн. за кг", - говорит эксперт винодельческой ассоциации.

Рост закупочной цены на виноград обусловлен снижением его урожая в 2010 году, в частности, потерями вследствие заморозков зимой, а также сокращением веса плодов из-за жаркой и засушливой погоды летом

По предварительным оценкам С.Петренко, в 2010 году объем виноматериалов по сравнению с прошлым годом снизится на 40%. "Виноматериалов, я думаю, будет катастрофически не хватать", - рассказал директор ассоциации, добавив, что виноматериалов высокого качества (например, для шампанского) в Украине будет в достаточном количестве, однако среднего качества (для ординарных вин), возможно, придется закупать на внешних рынках. При этом С.Петренко сообщил, что ряд винодельческих предприятий в Одесской области Украины уже рассматривают на сегодня возможность закупки винограда в Молдове.

Вместе с тем, у многих украинских винодельческих предприятий есть контрактные обязательства по поставке виноматериалов за рубеж. "Это, конечно, также приведет к тому, что на внутреннем рынке количество виноматериалов будет крайне недостаточным", - прогнозирует С.Петренко.

Вина постепенно подорожают

Дефицит виноматериалов соответственно приведет увеличению себестоимости производства вина, что отразится на его цене в рознице.

Однако определенные запасы вина из винограда прошлогодних урожаев на складах производителей и неэластичность спроса на рынке не дадут ценам резко вырасти. "Резкое повышение цен приведет к уменьшению объемов продаж", - считает С.Петренко.

"Повышение цены будет примерно на 1,5 грн. без учета НДС (на бутылке вина 0,7 л, - ред.)", - подсчитал директор винодельческой ассоциации, добавив, что вина начнут дорожать с третьей декады сентября до нового года. В целом, по его словам, в рознице винодельческая продукция на протяжении IV квартала 2010 г. и I квартала 2011 г. подорожает на 4-5 грн. (0,7 л).

При этом минимальная отпускная цена на винодельческую продукцию с учетом подорожания винограда и повышения акцизов, может повыситься до 15-16 грн. за 0,7 л вина.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?