Представители рынка сообщают о повышении акцизных ставок, которое якобы разрабатывает Минфин. Если проект будет утвержден, то цены на водку и коньяк существенно увеличатся

Алкоголь вновь подорожает

С 1 июля ставки акцизного сбора на спирт и коньяк в Украине могут быть уравнены и повышены - с 21,5 грн. до 30 грн. В дальнейшем сбор может вырасти до 39 грн. Соответствующий законопроект, по словам представителей рынка, уже разрабатывается в Минфине. Производители подчеркивают: если Закон будет принят, то цены на водку и коньяк существенно увеличатся.

"Я видел этот проект своими глазами", - рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ директор ассоциации Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) Владимир Демчак. По его словам, первое, что произойдет после повышения ставок- это тенизация рынка. Второе - это повторение декабрьской ситуации, когда было проведено умеренное повышение ставок. "Вся беда была в том, что решение о повышении принято в последних числах декабря, а повышение произошло с 1 января. И мы сразу получили - за I квартал - минус 12% производства крепкого алкоголя и минус 8% его продаж", - сказал глава СОВАТ.

Со своей стороны генеральный директор группы компаний "Союз-Виктан" Андрей Охлопков отметил, что предполагаемые изменения в сфере акцизного налогообложения - повторение ситуации 1998 года, когда акцизы увеличились с 3 до 7 экю, а через полгода - снижены до 2 (экю) за литр 100% спирта. "За это прошедшее время, с августа по январь, половина алкогольных заводов, в основном государственных, вымерли", - отметил он.

"В выигрыше от ожидаемых новаций будет теневой рынок. И с учетом того, что государство, обладая монополией на производство спирта, продолжает поставлять сырье для теневого рынка, развитие теневого рынка, это что - государственная политика? Они возвращают привлекательность теневого рынка водки. Пить народ меньше не станет, чего будет пить - непонятно. Потребители будут переходить на спиртосодержащие заменители", - считает глава "Союз-Виктана".

Он также высказал уверенность в том, что с увеличением акцизного сбора поступления в государственный бюджет расти не будут. "И нет, наверное, ни одной страны и отрасли, в которой бы акцизы меняли несколько раз на протяжении года и увеличивали бы: в случае с водкой в - 2 раза, а в случае с коньяком - в 5,5 раз к уровню прошлого года", - добавил он.

По расчетам компании, минимальная цена за 1 бутылку легальной водки (емкостью 0,5) после подорожания составит 20 грн. При этом потребители "просто будут искать более доступные напитки, и объемы продаж водки, а, соответственно, и уплаты налогов, - снизятся".

Вместе с тем, по словам В.Демчака, после первого этапа повышения акцизных сборов бутылка водки подорожает на 5-6 грн. "Если мы на 1 января рассчитывали, что минимальная цена составляет 12,99 грн., то теперь получится 19. То есть реально водка станет стоить 18-25 грн.", - отметил В.Демчак, добавив, что негативным также является и отсутствие времени для "подготовки" рынка к повышению. "Надо, как минимум, полгода а то и больше для того, чтобы только привыкнуть, найти вариант перехода, приучить потребителя. Чтобы он не ушел на другой продукт. Скажем, на самогон", - считает глава СОВАТа.

Коньяк, добавил В.Демчак, будет еще в худшем положении после повышения акцизных ставок. "Сегодня действующая ставка - 10 грн. А предлагается с 1 июля - 30 грн. Тогда самый "простой" коньяк "выскочит" за 40 грн. А сегодня бутылка простого коньяка стоит 20-25 грн. Это значит - отрасль в 2 или 3 раза вниз", - заявил он.

"Отрасль всегда была инициатором легализации. А здесь могут вынудить отрасль спрятаться в тень. Мы бы этого очень не хотели... Мы предпринимаем (меры, - ред.). Очень много встреч уже состоялось. И мы видим, что руководители страны понимают абсурд этой ситуации. Хотелось бы, чтобы это понимание перешло туда, где такие идеи разрабатываются", - добавил он.

Напомним, согласно Государственному бюджету на 2008 год акциз на этиловый спирт, спиртные напитки, полученные путем перегонки, ликеры и другие напитки, содержащие спирт, увеличен до 21,5 грн. за литр 100%-ного спирта против ставки 19 грн. за литр, действовавшей в 2007 году.

По данным СОВАТ, повышение акцизов привело к тому, что за январь-февраль Украина значительно сократила производство ликеро-водочной продукции.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...