Эксперты считают, что отечественный рынок алкоголя неоднозначно отреагирует на вступление Украины в ВТО. Одни производители получат шанс укрепить свои позиции, а другие - будут "лезть из кожи вон", чтобы остаться на рынке

Алкогольное ВТОржение

С 16 мая Украина официально становится полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Этот шаг позволяет поддерживать режим свободной торговли с большинством стран мира, являющихся членами международного торгового клуба. Представители отечественного рынка алкоголя по-разному воспринимают этот неизбежный факт: для одних – это возможность расширить рынки сбыта и, попросту, стать богаче, для других – это вопрос выживания и непрерывной жесткой борьбы с конкурентами, причем в неравных условиях.

Эксперты отмечают, что после вступления в ВТО импортные спиртные напитки подешевеют, но не сразу, а со временем: полностью отменить ввозные пошлины на крепкий алкоголь Украина должна до 2011 года. В первую очередь изменения могут сказаться на производителях коньяка и вина. По мнению руководителя пресс-службы компании "Nemiroff" Тагира Имангулова, эта продукция наиболее уязвима перед импортом.

Временное "переключение" украинцев с отечественных вин, коньяков, бренди и др. напитков на зарубежный продукт может произойти по двум причинам: из-за первоначального любопытства попробовать что-то новое, причем по более низким ценам, чем существующие сегодня, а также из-за устоявшегося в пост-советских странах стереотипа, что зарубежная продукция такого рода лучше отечественной.

"Когда после вступления в ВТО дешевые европейские коньяки попадут в Украину, это также составит конкуренцию местным производителям, так как это все-таки будет брендированная продукция. А традиционное отношение к импортному коньяку лучше, чем к отечественному… хотя и тот, и другой делается из одного и того же сырья. Но есть сила бренда", - отмечает Т.Имангулов.

По мнению ведущего финансового аналитика "Кредит-Рейтинг" Олега Гришко, эффективность основных производителей коньяка на внутреннем рынке в течение последующих нескольких лет будет зависеть от своевременного замещения производительных мощностей, проведения эффективного маркетинга и, что немаловажно, от грамотной дистрибуции продукции.

Виноделие

Печально, но факт вступления в ВТО многие эксперты связывают со стагнацией или вовсе со "сворачиванием" отечественной винодельческой отрасли. По словам специалистов, многие украинские виноделы стоят перед серьезным испытанием: они должны очень существенно поднять качество своего продукта, что предусматривает целый ряд требований, таких как внедрение международной системы качества ISO 9001:2000.

С одной стороны, можно говорить, что украинские виноделы оказываются в неравных условиях, конкурируя с зарубежными импортерами, с другой, - что вступление в ВТО предоставит возможность существенно поднять качество продукции и "отвоевать" украинского потребителя.

Так, Владимир Демчак, директор ассоциации Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) считает, что ассортимент качественных вин на отечественном рынке для Украины как винодельческого государства очень скуден. В частности, качественным предложением не изобилуют сегменты премиум-класса и авторских вин. Таким образом, устранению с отечественного рынка недобросовестного производителя должна поспособствовать свободная конкуренция с европейскими производителями. "На рынке останутся крупные предприятия, которые будут в состоянии остаться и свободно конкурировать в сегментах "цена-качество", - отмечает он.

Как известно, в рамках вступления Украины в ВТО была достигнута договоренность о снижении ставки ввозной пошлины на группу товаров 220421-220429 (виноградные вина, в т.ч. крепленые) с 2-3 евро за литр до 0,3-0,4 евро за литр, то есть в 5-10 раз. Понятно, что в результате такого резкого снижения ввозной пошлины на вина резко вырастут объемы импорта виноматериалов и винодельческой продукции.

Для защиты отечественного производителя представители винодельческой отрасли предлагают снижать ввозную пошлину на вино и виноградное сусло постепенно в течение 5 лет, начиная с 2009 года, а также использовать ряд защитных мер, среди которых: квотирование, двухъярусный тариф, антидемпинговое законодательство и др. Схема понижения ввозной пошлины, по мнению виноделов, должна выглядеть следующим образом: в 2009 году ввозная пошлина должна составлять 2,5 евро, в 2010 году - 2 евро, в 2011 - 1,5 евро, в 2012 году - 1 евро, а в 2013 - 0,3 евро.

Эксперты в свою очередь уверены, что если государство предоставит поддержку виноделам от 3-х до 5-ти лет в вопросе изменения стандартов в отрасли, большинство производителей "останутся на плаву" и смогут честно "бороться"с зарубежными импортерами.

Виноделы Украины также небеспричинно сетуют на то, что они окажутся в неравных условиях с европейскими конкурентами, так как ЕС предусматривает ряд дотаций виноградарям, в частности, на регенерацию, на перегонку излишков вина и т.д. Если переходного периода не будет, то, по словам отечественных виноделов, контроль на украинском рынке захватят иностранные производители, а производство виноматериалов в Украине станет невыгодным.

Крепкий алкоголь

Что касается ликеро-водочной продукции, особых изменений в ближайшие годы представители рынка не ожидают. Все мировые производители водки и другого крепкого алкоголя давно уже на украинском рынке присутствуют, и изменения, которые грядут в связи со вступлением Украины в ВТО, практически ничего не поменяют в их работе, считает Т.Имангулов, поскольку уже сейчас пошлины на ввоз ликеро-водочных изделий практически отсутствуют. По его словам, увеличения импорта водки и других крепких спиртных напитков не предвидится, потому что "все, кто хотел завозить, уже завезли".

Кроме того, украинские производители уже готовы составить конкуренцию западным. "У нас в Украине за последние годы сформировалась группа очень сильных отечественных производителей мирового класса, которые контролируют большую часть не только отечественного, но и достаточно успешно работают на мировом рынке. Мы абсолютно не боимся конкуренции западных производителей, потому что что-что, а водку мы делать умеем", - подчеркнул он.

Эксперт не исключает, что конкуренция на водочном рынке может увеличиться сегментарно. Так как импортная водка попадает в премиум- и супер-премиум-сегмент, а практически у всех ведущих украинских производителей есть продукция в этом сегменте, именно здесь конкуренция ужесточится. "В премиум-сегменте работают практически все ведущие алкогольные производители мира, такие как "Absolut", "Smirnoff" и др. В этом небольшом сегменте конкуренция может усилится за счет дорогой, премиальной, брендированной продукции. Но учитывая, что сам премиальный сегмент пока еще занимает небольшую долю на украинском рынке, основную часть потребления в Украине составляет водка дешевого сегмента и средне-ценового, то в целом это незначительно отразится на украинском рынке", - отметил Т.Имангулов.

Дмитрий ГОВДЯ


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...