Алкоголю установят новый ценовой минимум

06.10.2010, 13:16
Алкоголю установят новый ценовой минимум - Фото
2940b748b0259d62e88fe318e7aebe26.jpg

Минимальные розничные цены на алкоголь могут в скором времени вновь повыситься. Большинство игроков рынка убеждены: объемы продаж не снизятся, так как розничные цены уже сегодня гораздо выше предлагаемого уровня повышения минимальных цен. При этом установ

Алкоголю установят новый ценовой минимум
Минимальные розничные цены на алкоголь в Украине могут быть в скором времени вновь повышены. Большинство игроков рынка убеждены: объемы продаж не снизятся, так как розничные цены уже сегодня гораздо выше запланированного правительством нового минимума. При этом установление индикативных цен может привести к уменьшению количества дешевой и некачественной алкогольной продукции на рынке.

Причины повышения

Минэкономики разработало проект правительственного постановления об очередном повышении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на водку, коньяк и вина. Необходимость такой меры объясняется тем, что действующие минимальные цены на алкоголь уже не отображают выросший в 2009-2010 годах акциз и стоимость спирта.

О том, насколько могут подорожать алкогольные напитки в ближайшее время читайте статью: Алкоголь готовится к подорожанию

Как говорится в пояснительной записке к документу, в июле 2009 года акцизы на ликеро-водочные изделия (ЛВИ) выросли на 58,14%, с 1 сентября 2010-го - еще на 16%. Кроме того, с 1 января этого года, в зависимости от спиртзавода, цена на спирт повысилась на 27-34%, а ставки акцизного сбора на вина крепленые увеличены с 1 сентября 2010-го в четыре раза.

Таким образом, предполагается, что минимальная розничная цена (МРЦ) на водку (0,5 л) повысится на 14% - с нынешних 17,96 до 20,5 грн.; на коньяк - на 12-15% в зависимости от выдержки (три звезды - с 26,32 до 30,47 грн., четыре звезды - с 29,34 до 33,48 грн., пять звезд - с 33,34 до 37,60 грн.); на вина - на 33%, с 12 до 16 грн. (0,7 л). Вместе с тем, впервые в Украине предлагается ввести минимальную розничную цену на шампанское – 24 грн. и газированные вина – 17 грн.

Впервые правительство внедрило минимальные цены на алкоголь в 2001 году, но в 2005 году их отменило, мотивируя тем, что установление индикативных цен противоречит требованиям Всемирной торговой организации. Возобновлены минимальные цены были только осенью 2008 года.

Многие отечественные производители алкоголя утверждают, что данная инициатива Минэкономики является очень своевременной и долгожданной. Так, по мнению директор ассоциации "Укрводка" Ивана Жолнера, предложенное повышение МРЦ на ликеро-водочные изделия обоснован, поскольку, кроме повышения акциза на спирт и отпускной цены на спирт для производителей ЛВИ с 1 сентября, стекольные заводы до конца 2010 г. намерены повысить цены на свою продукцию до 20%. При том, что некоторые заводы уже сегодня подняли цены на 10-15%.

Таким образом, говорят водочники, повышение минимальной розничной цены на водку (0,5 л) с нынешних 17,96 до 20,5 грн. является наименьшим возможным повышением, какое только возможно с учетом всех экономических факторов.

Что касается цен на вино, то вследствие сокращения урожая винограда в текущем году из-за неблагоприятных погодных условий стоимость виноматериалов выросла на 40-60% по сравнению с 2009 г., а акциз на крепленые вина повысился в 4 раза. Вследствие этого виноделы будут вынуждены повысить розничную цену на вина, что также оправдывает повышение минимальных цен на вина, - говорит директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.

Минимальную цену занизили

В ЛВЗ "Хортиця" поддерживают инициативу правительства о повышении минимальных розничных цен на алкоголь, однако считают, что повышение минимальной цены могло бы быть и более значительным. Цена 20,50 грн за 0,5 л водки, говорят в водочной компании, не учитывает сентябрьского повышения отпускной цены на спирт, а также намерения производителей стекла в ближайшее время поднять цены на свою продукцию. Так, в ЛВЗ "Хортиця" считают, что минимальную цену на водку целесообразно установить на уровне 20,80 или 21, 00 грн./0,5л.

Президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимир Демчак также убежден, что предлагаемая минимальная цена на водку несколько занижена. "Правительство уже провело индексацию акцизного сбора. В данных расчетах (минимальной цене, - ред.) эта индексация не учтена, так как индексированные акцизы вступят в силу с 1 января 2011 года, и тогда опять станет вопрос о пересмотре минимальных цен", - полагает он, добавляя, что минимум на водку необходимо установить не менее 21 грн./0,5 л.

Цена и качество

Повышение минимальных розничных цен позволит, как полагают представители отрасли, еще и сократить присутствие на украинском рынке низкокачественной и часто небезопасной для здоровья человека алкогольной продукции. Игроки рынка настаивают, что с учетом роста акциза, спирта и цены тары, а также других составляющих, производство, например, водки по цене менее 18 грн. за бутылку 0,5 л или вина по цене менее 12 грн. становится нерентабельным. И реализация алкоголя по столь низким ценам выгодна тем, кто не имеет своей сырьевой базы и не придерживается классических технологий производства, сильно удешевляя производственную себестоимость. Например, это касается тех, кто изготавливает вино не из виноградного сока, а путем выварки виноградного жмыха с добавлением этилового спирта.

"Нам приходится уходить в цене за 20 грн. за бутылку вина 0,7 л., - отмечает Анатолий Коган, глава департамента маркетинга компании "Алеф-Виналь", говоря о вынужденном повышении цен на продукцию вследствие роста себестоимости. - Однако в продаже может появится виноградное варево по 12 грн. А если минимальные цены повысятся, то по 17 грн. этот винный напиток уже никто покупать не будет".

Так, если данная продукция сравняется или, по крайней мере, приблизится по цене к известным брендам, выбор потребителя, убеждены производители, будет за последними.

"Мы были против введения минимальных цен на вина, но год действия этого механизма показал, что с рынка практически ушли некачественные вина", - подтверждает директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко. Вместе с тем, он допускает, что после повышения минимальной цены на вина по продажам может наблюдаться небольшое снижение: "Объемы продаж могут упасть, но не из-за того, что будут повышены индикативные цены, а из-за того, что производители будут повышать стоимость, учитывая экономические условия".

Президент УТПК, в свою очередь убежден, что снижения продаж вследствие повышения минимальных розничных цен не произойдет: уже сегодня розничные цены на большинство алкогольной выше уровня, до которого предлагают повысить минимальные цены. "Учитывая то, что сейчас осень и сезон продаж, удорожание легальной алкогольной продукции не приведет к снижению объемов продаж", - добавляет В.Демчак.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?