"Антикризисное" меню: чем жертвуют украинцы?

08.04.2009, 07:05
013b17b33634fd0cab962d2551d52060.jpg

Эксперты утверждают, что кризис заставил многих украинцев перейти на продукты питания низкого и среднего ценового сегментов. По прогнозам представителей рынка, такая тенденция продлится еще как минимум полгода

"Антикризисное" меню: чем жертвуют украинцы?

Финансово-экономический кризис, сопровождающийся снижением уровня доходов населения, оставил свой отпечаток и на потребительских предпочтениях украинцев. Эксперты говорят об активном переходе на продукты питания низкого и среднего ценового сегментов. При этом, согласно прогнозам, такая тенденция сохранится еще как минимум полгода.

Дешево, но качественно

Представители рынка выделяют три основные тенденции. Первая - это смещение потребления в средний и нижний ценовой сегмент. По данным статистики продаж розничной торговой сети "АТБ-маркет", именно в этих сегментах увеличились объемы потребления за последние 3 месяца. "Такая тенденция, на наш взгляд, сохранится и во II квартале 2009 года", - отмечают в "АТБ".

В I квартале 2009 года лидерами продаж была социальная группа товаров: соль, сахар, яйца, колбаса, сыр, масло сливочное и подсолнечное. В целях экономии украинцы пересматривают свой рацион и предпочитают исключать из него самые дорогостоящие продукты. То есть потребитель продолжает покупать товары ежедневного спроса, не заменяя их менее качественными аналогами, утверждают в компании. Однако продукты не основного рациона - практически исключаются.

В то же время прослеживается тенденция увеличения спроса на товары среднего и низкого ценовых сегментов в рамках одного продукта, сопоставимого по качеству, но на 10-15% дешевле. В этой связи можно выделить еще одну тенденцию - рост популярности собственных торговых марок (СТМ) розничный сетей.

На сегодняшний день продукцию под собственными торговыми марками предлагают супермаркеты "Велика кишеня" и "Billa", холдинг "Fozzy Group" (сеть "Сiльпо", магазины "Фора", гипермаркеты "Fozzy"), а также сеть "Фуршет". Такая продукция, как правило, на 20-30% дешевле продукции под брендами компаний - лидеров рынка, причем зачастую ими и производится.

За последнее полугодие о запуске СТМ в нижнем ценовом сегменте или снижении цен на продукцию под СТМ заявили практически все крупные сети. Так, сеть гипермаркетов "О'КЕЙ" ввела СТМ "Краща ціна" (крупы, сахар, макароны), "Фуршет" начал продажу товаров в низком ценовом сегменте под СТМ "Повна чаша" (крупы, плавленые сырки, печенье).

В "Великой Кишене" стартовали продажи социально-значимых товаров по низкой цене под второй СТМ "N1 - честная цена" (сахар, крупы, макаронные изделия и консервированные овощи). При этом сеть "АТБ" заявила о расширении ассортимента продукции, продаваемой под СТМ (алкогольные напитки, хлебобулочные изделия, продукты быстрого приготовления, сухие завтраки, кофе и соки).

Третьей тенденцией рителейры называют рост потребления алкоголя. По данным "АТБ", в I квартале 2009 года наблюдается повышенный спрос на алкогольные напитки, в частности, на водку, пиво, шампанское. Это подтверждается и данными ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ). Так, в ассоциации отмечают, что объемы реализации водки за ноябрь 2008 года выросли на 39,6%, декабрь - на 4,8%, январь 2009 года - на 42,6% (по сравнению с соответствующими месяцами 2007-2008 годов).

Мясной ассортимент "беднеет"

Производители мяса, реагируя на понижение покупательного спроса населения, сокращают ассортимент мясных товаров, в основном за счет сужения премиум-сегмента. По словам эксперта ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизаветы Святкивской, на сегодня в Украине четко прослеживается повышение спроса на дешевые мясные продукты нижнего и среднего сегментов.

"Доля производства вареной колбасы увеличивается. В основном это первый-второй сорт стоимостью до 30 грн., произведенный по ТУ (техническим условиям, - ред.)", - отмечает эксперт. При этом, по словам Е.Святкивской, многие их тех, кто раньше покупали свинину и говядину, значительно сократили потребление данных видов мяса и переходят на мясо птицы.

Так, начало кризиса, припавшее на сентябрь-октябрь 2008 года, совпадает с некоторым увеличением производство мяса птицы в Украине. По данным Госкомстата, если в среднем за январь-август производство мяса птицы и пищевых субпродуктов (свежих или охлажденных) было в среднем на уровне 45 тыс. тонн в месяц, то начиная с сентября 2008 года этот показатель заметно вырос: в сентябре - 47,3 тыс. тонн, октябре - 48,6 тыс. тонн, ноябре - 50,5 тыс. тонн, а в декабре - 55,9 тыс. тонн. При этом за январь-февраль 2009 года производство данной продукции увеличилось на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Вместе с тем, по словам эксперта УКАБ, сегодня на рынке появилась несортовая продукция (вареные мясо-колбасные изделия), которая практически не производилась за последние два года и которая на данный момент пользуется спросом. Оптовая цена такой продукции составляет 10-11 грн./кг.

"Упали продажи у всех, а, соответственно, упали и закупки. Однако на рынке мяса птицы это сказывается меньше всего, так как несортовая продукция идет в основном из фарша мяса птицы. Тем самым несортовая продукция поднимает спрос на мясо птицы, и это позволяет производить стабильные объемы (курятины, - ред.), - сообщила эксперт УКАБ.

Молоко и яйца - вместо йогуртов и мяса

Одной из тенденций "антикризисного меню" является переход от более дорогих йогуртов и десертов на традиционные, более дешевые кефиры и молоко. "Эти продукты более дешевые, чем мясо, и являются полноценным источником белков", - поясняют в молочной компании "Галичина".

За первые два месяца 2009 года потребление кисломолочных продуктов в Украине уменьшилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, отмечают в "Галичине". Продажи йогуртов в компании сократились на 10%, в то время как продажи кефира выросли на 14%. По прогнозам аналитиков, такая тенденция сохранится не менее чем полгода.

Вместе с тем, сегодня украинцы вновь, как в 90-е годы прошлого столетия, увеличили потребление куриных яиц, тем самым заменяя дорогие мясные продукты. Данные Госкомстата свидетельствуют, что за январь-февраль 2009 года объемы реализации молока и молочных продуктов аграрными предприятиями (кроме мелких) увеличились на 5,9%, яиц - на 23,1%.

Эксперты утверждают, что куриные яйца, которые, как известно, богаты протеинами, содержат безвредные жиры и витамины групп A, B, C, D и могут отчасти заменить мясные продукты, потребление которых сегодня или значительно сократится, или будет сведено к минимуму.

По словам директора по маркетингу группы компаний "Овостар Груп" (ТМ "Ясенсвіт", ТМ "Телешівські яйця") Натальи Власнюк, предпочтение потребителями более дешевых продуктов и снижение платежеспособного спроса являются очевидными. Так, в октябре-ноябре 2008 года четко прослеживалось увеличение объемов продаж куриных яиц, не связанное с сезонным ростом спроса, который должен был произойти только к декабрю.

Такое смещение повышенного спроса на полтора месяца вперед было нехарактерным и, по словам Н.Власнюк, было связано с ростом цен на мясо и паническими настроениями населения. "Именно эти факторы и спровоцировали замещение некоторыми потребительскими группами дорогих белковых продуктов, таких как мясо и колбасы, доступным по цене яйцом", - отмечает Н.Власнюк.

Сегодня увеличение спроса на яйца имеет, кроме прочего, и сезонный фактор. "Нынешнее увеличение потребления куриных яиц объясняется началом высокого сезона и подготовкой клиентов к апрельским праздникам", - отметила она.

Дмитрий ГОВДЯ

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"