Антикризисный Закон: последствия для аграриев

04.11.2008, 14:20
Антикризисный Закон: последствия для аграриев - Фото
6bffe7e52db5e7fb5cc3d72a734988f1.jpg

По мнению экспертов, в Антикризисном Законе не учтен ряд мер по поддержке АПК. Однако документ позволит осуществить некоторые системные изменения в экономике

Антикризисный Закон: последствия для аграриев

В пятницу, 31 октября Верховная Рада приняла Закон "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" N3309-4, который был подписан 3 ноября Президентом Украины Виктором Ющенко. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что Закон не учел ряд мер, необходимых для поддержки агропромышленного комплекса (АПК) Украины. Другие же, наоборот, уверены, что положения документа направлены как раз на развитие АПК и осуществление системных изменений в экономике.

Частные хозяйства "укрупнятся"

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) считает, что принятый Антикризисный Закон лишает налоговой поддержки частных хозяйств населения в Украине с 1 января 2009 года. По словам экспертов УКАБ, из Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" изымаются пункты, которые регламентируют льготный режим налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставкам молока и мяса на перерабатывающие предприятия частными хозяйствами населения.

По словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, налоговая поддержка аграриев в президентском Законе предполагает отход от частных сельских хозяйств, а сам документ направлен на развитие крупнотоварных хозяйств. "Чего-либо лучшего ждать им (частным хозяйствам, - ред.) было совсем нельзя, потому что ВТО требовала вообще полного налогообложения наравне со всеми", - отмечает эксперт.

Сегодня отечественные переработчики используют молоко частных хозяйств (около 80%), качество которого оставляет желать лучшего. В итоге произведенная из такого сырья продукция становится неликвидной на внешних рынках, отмечает эксперт консалтингового агентства. "Мы должны стимулировать развитие крупного товарного производства", - уверена М.Колесник.

По ее словам, политика, например, Международного валютного фонда (МВФ) предполагает выделение кредитов на поддержание бюджета, стабилизационных фондов и на структурные изменения в экономике, особенно в период глобального финансового кризиса. "В первую очередь - это поддержка определенным секторам экономики, а не частному лицу, бизнесу", - подчеркивает аналитик.

Со своей стороны глава Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк отмечает, что, поскольку поправки о продлении налоговой поддержки в Антикризисном Законе не были учтены, Украина получит отрицательное сальдо и дефицит выплаты НДС.

Между тем, Леонид Тулуш, заместитель заведующего отдела финансово-кредитной и налоговой политики ННЦ "Институт аграрной экономики" считает, что налоговую поддержку аграриям необходимо осуществлять другим способом. Защитить интересы частных сельхозпроизводителей должна, в частности, программа по поддержке молочного скотоводства. "Сейчас такая программа разрабатывается. Проблема в том, что она должна быть общегосударственной. Если она будет просто государственной, ее никто не будет принимать во внимание", - добавляет он.

По словам Л.Тулуша, в данной программе учитываются только те хозяйства, которые имеют 5 и более коров. В последствии, хозяйствам будет компенсироваться часть расходов на приобретение холодильных установок, доильных аппаратов и т.д. "То есть переводится непрямая форма (поддержки, - ред.) в прямую государственную поддержку", - полагает эксперт.

Кризис "длинных" кредитов

По словам М.Колесник, для украинского АПК сегодня главное - возобновить банковское кредитование. Для того, чтобы банки массово с 1 января не начали объявлять банкротами сельхозпредприятия из-за невыплаты по кредитам, глава профильного Комитета ВР Н.Присяжнюк предлагал путем внесения поправок в Антикризисный Закон на период до 1 января 2011 года наложить мораторий на банкротство и на изъятие любого сельскохозяйственного имущества и оборудования.

"На данный момент вопросы пролонгации не учтены, и я констатирую, что у правительства нет плана по этому вопросу", - отметил глава Комитета.

Вместе с тем, по словам аналитика "ААА", государство не имеет право обязать банки пролонгировать кредиты. "Это (банк, - ред.) - частная структура, и каждый банк сам принимает решение с конкретным заемщиком", - подчеркивает эксперт.

Однако сложно представить, что банки за непроплату по кредитам будут изымать у аграриев сельхозтехнику или, скажем, зерно, которое часто выступает в роли залога по кредитам.

"Банки не заинтересованы, чтобы этот залог переходил к ним. Если это техника, то что он (банк, - ред.) будет делать с комбайном? Пытаться продать его сейчас на не очень ликвидном рынке? Я думаю, что банки пойдут навстречу аграриям и будут пролонгировать кредиты, вопрос в том, под какие ставки", - подчеркивает М.Колесник.

Налоговая "привлекательность"

Кроме того, в подписанном главой государства документе также не было учтено продление действия фиксированного сельскохозяйственного налога, срок действия которого заканчивается 31 декабря 2009 года, отмечает Н.Присяжнюк.

По словам главы аграрного Комитета ВР, действие фиксированного налога необходимо пролонгировать. "Это поможет сельскохозяйственному комплексу быть привлекательным", - подчеркнул он. Так, 31 октября в ВР был зарегистрирован соответствующий законопроект N3330, который предусматривает продление действия налога после 31 декабря 2009 года.

Кроме того, учитывая то, что поправки не были учтены, профильный Комитет ВР будет требовать от Министерства аграрной политики и правительства утвердить до 1 января антикризисные меры по АПК отдельным законопроектом.

Дмитрий ГОВДЯ

Читайте также:
Финансовый кризис: картина происходящего >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях
Загрузка...