UA

Разбор | Без соли не останемся. Розничные сети заменят Артемсоль на импортную

24.05.2022, 16:44
Без соли не останемся. Розничные сети заменят Артемсоль на импортную - Фото
Фото_ ГП Артемсоль

Продуктовые сети говорят, что перекроют импортом товары Артемсоли. Но могут быть временные перебои с поставками

Онлайн-маркеты крупных продуктовых сетей Сільпо, АТБ-маркет, Metro, Наш Край не продают украинскую соль, а в офлайн-магазинах распродаются остатки этого товара.

"Мама звонила из Киева, просила купить соль в Ивано-Франковске, потому что в магазине-киоске рядом с домом на Виноградаре сказали, что на следующей неделе завоза соли не будет", – говорит корреспондент Liga.Life. Журналист отдела Бизнес.Liga на днях не смогла найти соль в Эко-маркете Надворной (Ивано-Франковская область) – ни украинской, ни импортной.

На этом фоне растет ценник – согласно информации потребителей, в Киеве на рынке соль 1,5 кг отпускали по 40 грн, а в несетевых магазинах – около 70 грн.

Причина – остановка единственного добытчика каменной пищевой и технической соли – госпредприятия Артемсоль, расположенного вблизи боевых действий.

Ритейлеры уверяют, что перебои с солью – временное явление, так как необходимо наладить новые логистические цепочки для импорта. Да, цены повысятся, но дефицита соли не должно быть. Подробней о ситуации в материале LIGA.net.

Что произошло?

Война в первый же месяц стала причиной перебоев с поставкой соли из Артемсоли (Соледар, Донецкая область), возле рудников которого проходят активные боевые действия. Постоянные обстрелы делали рискованным движение грузовых поездов, для отгрузки добытого минерала. Поэтому соль украинского производства начала пропадать с полок. К примеру, в конце марта западноукраинское издание Інформатор писало, что в магазинах Коломыи какое-то время не было соли.

Добыча соли остановилась в апреле, заявил вчера, 23 мая, и.о. директора Артемсоли Виктор Юрин.

Кроме Артемсоли в Украине есть еще один производитель соли – Дрогобыческая солеварня, где добывают продукт методом выпаривания. Объемы добычи там значительно меньше.

Категорийный менеджер одной из столичных продуктовых сетей рассказал LIGA.net, что сейчас купить соль на Дрогобычском предприятии нельзя. "[Оно] работает на госзаказы, это все, на что хватает их мощностей". Получить комментарии компании не удалось – контакт, указанный на сайте, не работает.

Цены на украинскую соль подскочили в разы. "Мои друзья в Киеве, в районе станции метро Площадь Шевченко в безымянном магазине купили 1,5 кг Артемсоли за 68,50 грн", – говорит корреспондент Liga.Life.

На сайте Olx есть несколько объявлений о продаже каменной соли. К примеру, продают оптом по 20 грн за кг, мешками по 25 кг за 1 250 грн, и собственник этого объявления пишет "соли мало и будет еще меньше".

Торговые сети: Дефицита соли не будет

"Пока идут бои, придется замещать нашу соль импортированной", – говорит и.о. Артемсоль Виктор Юрин. На полках магазинов действительно чаще можно встретить морскую, йодированную соль импортного производства.

"Мы понимали, что будет такая ситуация, поэтому еще с марта начали налаживать импортные поставки. Есть договоренности с поставщиком из Турции – цена 1 кг соли в рознице будет до 20 грн", – сообщили LIGA.net в АТБ-маркет.

В сети Коло, которая работает в Киеве и области, в комментарии LIGA.net сообщили, что мало и морской соли, некоторые компании пытаются ее завозить, но есть нюансы. "Кто-то пока еще не наладил поставки, у кого-то закончилась упаковочная пленка, ждем когда завезут", – говорят в сети и добавляют, что остатков соли йодированной и морской на полках хватит на недели две.

Но в сезон консервации солений спросом пользуется каменная соль, так как другая не подходит. Поэтому люди, помимо прочего, и скупают соль Артемсоли.

"Дефицита соли не будет – недостаток перекроют импортом. Да, будут временные перебои из-за перенастройки логистических цепочек, а также из-за того, что есть узкое горлышко поставок только автомобильным транспортом с западной границы страны, плюс – дефицит с топливом. Но соль будет, хоть и дороже", – говорит менеджер крупной продуктовой сети.

Без соли не останемся. Розничные сети заменят Артемсоль на импортную
Вероника Гаврилюк
заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости