Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95
Деньги елка

Последняя деловая неделя 2019 года подводит итоги всех прошедших 12 месяцев.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Мы собрали 10 самых важных новостей из мира финанасов и бизнеса за последнюю неделю декабря.

Курс гривни прекратил рост, начались горки

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В субботу, 28 декабря, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению с пятницей, вырос на 34,03 коп и составил 23,6323 грн. Курс продажи вырос на 50,23 коп – до 24,4450 грн. 

Национальную валюту лихорадило всю неделю: стоимость доллара колебалась в диапазоне от почти 22 до 24 грн. В начале недели растущая гривня, курс которой по отношению к доллару опустился ниже 23 грн, вызвала переполох.

Но после максимального выкупа валюты Нацбанком в середине последней недели декабря доллар стал отыгрывать утраченные до этого позиции

Подробнее в материале: Почему доллар опять дорожает и что будет с курсом после Нового года

Цены на топливо снижаются

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95
Фото: depositphotos.com

На станциях крупных розничных сетей 24 декабря цены на бензин и дизтопливо цены снизились на 0,5-1 грн/л. Это произошло после того, как с представителями топливного бизнеса встретился президент Владимир Зеленский.

На заправках ОККО и WOG цены на бензин и дизтопливо опустились на 50 коп./литр. На заправках Amic цена на бензин снизилась на 80 коп./л и на 70 коп./л - на дизтопливо. Также цены на топливо на 1 грн/л упали и в сети группы Приват, которая ранее игнорировала снижение цен другими операторами.

К концу недели падение цен продолжилось: на заправках OKKO и WOG цены упали на 50 коп./л. Отмечается также, что на 90 коп./л подешевели все виды топлива на стациях Glusco. Цена наиболее популярного бензина А-95 на заправках OKKO снизилась до 28,99 грн/л, на WOG - до 28,49 грн/л, на Glusco - до 26,95 грн/л. На дизельное топливо цены на АЗС следующие: 27,99 грн/л, 27,49 грн/л и 25,95 грн/л соответственно.

По расчетам Кабмина, цены на бензин должны снизиться минимум на 2 грн, а не на 30-80 копеек.

Читайте также: Зеленский сказал снизить цены АЗС. Это был сигнал всем "чертам"

Газпром и Украина подпишут мировую: о чем договорились

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95
Фото: ЕРА

Кабинет министров в последнюю субботу года одобрил подписание мирового соглашения с российским Газпромом в рамках договоренностей о продлении транзита газа. Соглашение касается отказа Украины от штрафа на $7,4 млрд в антимонопольном деле.

АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. 2017 году суд обязал Газпром выплатить в госбюджет Украины более 171 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. В марте 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал российскому Газпрому в апелляции.

За день до подписания, 27 декабря в Нафтогазе сообщили, что получили $2,9 млрд от Газпрома на свои счета. Это сумма, предусмотренная решением Стокгольмского арбитража в обмен на отзыв других исков.

Этому предшествовала встреча 20 декабря в Минске на трехсторонних газовых переговорах, где Украина и Россия подписали протокол по транзиту газа. А еще в ноябре исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко говорил, что подписание нового контракта по транзиту газа - не повод для отказа от судебных разбирательств между Газпромом и Нафтогазом.

В газовом вопросе есть еще одна новость: Россия утверждает, что переговоры о поставках голубого топлива в Украину продолжатся в новом году, после урегулирования всех пунктов по транзиту российского газа через Украину.

Американцы купили украинский стартап за $166 млн

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95
Snapchat-Cameos

Snap Inc.,американская компания, владеющая мессенджером Snapchat, купила стартап AI Factory с офисами в Украине за сумму $166 млн.

По данным СМИ, компания Snap Inc уже владела долей в стартапе, и эта сделка была направлена на выкуп долей остальных инвесторов. Общая оценка компании при сделке составила порядка $200 млн.

Стартап AI Factory основан предпринимателем Виктором Шабуровым. Его предыдущий стартап Looksery тоже был куплен Snap Inc в 2015 году за $150 млн. Компания основана в 2018 году. У нее три офиса: в Сан-Франциско, в Киеве и Запорожье. В штате компании работает 70 человек. После сделки часть сотрудников переедет в офис Snap.

Компания занималась разработкой функции, которая в результате сделки была интегрирована в приложение Snapchat. О функции стало известно в начале декабря этого года, она называется Cameos. Эта функция позволяет редактировать фото пользователя, превращая его в видео. 

Технология позволяет пользователю вставить свое лицо в гифки с другими людьми или животными. 18 декабря функция официально запустилась на iOS и Android.

Депутаты наконец согласовали модель рынка земли

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95
Фото: pixabay.com

Комитет Верховной Вады по вопросам аграрной и земельной политики на заседании 28 декабря утвердил законопроект об обороте сельхозземель ко второму чтению.

Как рассказал LIGA.net глава комитета Николай Сольский, основные положения реформы следующие:

  • покупать землю смогут только украинцы и компании, основанные гражданами Украины, а также местные общины и государство;
  • лимит концентрации земли в одних руках - не более 10 000 га;
  • владельцами земли также могут стать банки, если получат землю в качестве залога. Но затем они будут обязаны в течение двух лет продать такие участки на аукционах;
  • цена земли не может быть ниже нормативной денежной оценки;
  • иностранцев к покупке земли допустят только по итогам референдума, но его даты пока нет.

В январе, по словам Сольского, документ будет вынесен в зал парламента для голосования.

Напомним, законопроект о рынке земли был принят парламентом в первом чтении 13 ноября. Принятие в целом планировали до конца года. Среди самых обсуждаемых положений законопроекта - покупка земли иностранцами и лимит земли "в одни руки". В версии законопроекта ко второму чтению лимит уменьшен с 200 000 га до 10 000 га, как и предложил президент Владимир Зеленский после протестов.

Читайте также: Реквием по земле. Как главная аграрная реформа стала аллергеном

В Украине заработает запрет на продажу и поставки электроэнергии из РФ и новые цены на э/э

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95
Фото - Depositphotos

Президент Владимир Зеленский подписал изменения в закон о рынке электроэнергии, которые должны обеспечить надлежащий контроль над ценами в условиях недостаточной конкуренции на рынке. 

Согласно закону, в случае существенного колебания цен на рынке электроэнергии Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), имеет право устанавливать предельные цены на этом рынке "на сутки вперед" с соответствующим обоснованием.

Такие цены будут устанавливать после консультаций с Антимонопольным комитетом.

Также НКРЕКП получает право временно, до 1 апреля 2020 года, устанавливать производителям, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, тариф на отпуск электроэнергии.

Закон также устанавливает запрет на продажу и поставки электроэнергии, импортируемой из РФ по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке. В то же время Кабмин имеет право отменять этот запрет на определенный им срок во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины.

Напомним, 4 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона №2233 "о внесении изменений в Закон "О рынке электрической энергии".

В Нацбанке рассказали о проблемных банках: российские финучреждения сворачиваются

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95
Национальный банк Украины (Фото: Юлия Березовская/пресс-центр НБУ)

Стресс-тестирование в 2019 году успешно прошли девять банков, худшие результаты показали банки с российским капиталом. Не нуждались в капитале государственные ПриватБанкУкргазбанк, банки с иностранным капиталом, а также ПУМБ и Альфа-Банк.

Ухудшились результаты государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка из-за амортизации залогов по старым неработающим кредитам.

Самый плохой результат - у "дочек" российских госбанков - Сбербанка Украина и Проминвестбанк. НБУ это объясняет их постепенным сворачиванием, отсутствием качественных активов и доходов от деятельности.

Все банки, для которых установлена потребность в капитале, уже разработали и согласовали с НБУ программы капитализации или реструктуризации, отметил регулятор. Выполнить их финучреждения должны до конца сентября 2020 года.

Стало известно, кто достроит отдельные дома Укрбуда

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95
Фото - Укрбуд

23 декабря руководство ХК Киевгорстрой, компании УкрБуд и представителей группы инвесторов по достройке объектов Укрбуда подписали меморандум о завершении строительства отдельных объектов застройщика-банкрота.

Документ включает 23 ЖК и один бизнес-центр. ЖК Генезис и ЖК Эдельвейс были исключены из списка подлежащих к достройке.

Возобновить строительство, согласно меморандуму, должны в течение шести месяцев со дня подписания. Документом также предусмотрено получение сертификатов Государственной архитектурно-строительной инспекции для пяти объектов: ЖК Новомостицкий, ЖК Пектораль, ЖК Гармония, ЖК Харьковский и ЖК Солнечная Ривьера.

Более подробно о договоренностях застройщиков читайте тут.

Ранее в Киевгорстрое говорили, что недостроенные комплексы будут достраивать за счет прибыльных. Кроме того, компания готова использовать свою нераспределенную прибыль за последние 10 лет и привлечь кредиты в государственных банках. Деньги планируют возместить после продажи квартир. 

Подробнее о проблемах и истории падения Укрбуда, читайте здесь.

Читайте также: Что надо знать инвестору "Укрбуда"? 5 главных вопросов и ответов

Добычу янтаря в Украине легализуют

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95

Президент Владимир Зеленский подписал Закон № 2240 об урегулировании вопроса добычи янтаря. Законом регулируются земельные вопросы доступа к залежам янтаря. Кроме того, документ обеспечивает введение строгой ответственности за несоблюдение требований рекультивации земли и обязанность компенсации понесенных потерь; вводит единое разрешение на разведку с правом добычи на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе; убирает ряд дублирующих и архаичных согласований (в частности, горный отвод и разрешение на снятие плодородного слоя).

Также согласно закону, устанавливается уголовная ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается соответствующими документами, и за уклонение от рекультивации земель.

В правительстве ожидают, что закон будет способствовать легализации добычи янтаря.

Напомним, 19 декабря Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2240, предлагающий урегулировать вопросы добычи янтаря.

Министр энергетики и окружающей среду Алексей Оржель заявлял, что проблемы легализации добычи янтаря планируют решить, снизив ренту на добычу янтаря с 25% до 15%. Таким образом министерство хочет предоставить экономические стимулы тем людям, которые "готовы легализоваться и нормально выполнять задание по добыче янтаря".

Читайте также: Миллиардные схемы. Как Слуга Народа собирается легализировать добычу янтаря в Украине

Стало известно, кто пострадает от санкций РФ

Бизнес-неделя: "газовый мир" с Россией, падение гривни, проблемные банки и дешевый А-95
Фото: depositphotos

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины оценило влияние расширенных санкций России: они коснутся 1,3% текущего экспорта украинских товаров и 0,4% текущего импорта российских товаров в Украину за девять месяцев 2019 года. 

По оперативным данным Минэкономики, в денежном эквиваленте это составляет $31,2 млн и $21,4 млн, соответственно.

Под запрет на импорт в Украину попадают: котлы для центрального отопления ($8,7 млн); части насосов ($3,6 млн); радиаторы для центрального отопления с неэлектрическим нагревом ($2,8 млн).

Также среди товаров, попавших под санкции, есть товары медицинского назначения: изделия из пластмасс ($6,5 млн); трубы, трубки, шланги ($4,5 млн), гигиенические или фармацевтические изделия из вулканизированной резины ($1,4 млн), другие изделия из вулканизированной резины, кроме твердой ($3,7 млн).

Запрет на ввоз в Украину из РФ бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) в денежном эквиваленте оценивается в $21,4 млн. За январь-сентябрь 2019 года доля России в общем импорте этой позиции достигала 52,6%.

Напомним, 17 декабря РФ расширила перечень товаров, которые запрещено ввозить из Украины и расширила перечень лиц, на которых распространяются санкции. В свою очередь Украина приняла зеркальные мерыВ мае Кабмин расширил запрет и спецпошлины на товары из России.