UA

Главное | Что дало Украине "зерновое соглашение" и какие последствия несет выход из него России

30.10.2022, 01:27
Что дало Украине
Коллаж: Дарина Дмитренко/LIGA.net

Экспорт агропродукции уменьшится в шесть–семь раз, а госбюджет недополучит миллиарды долларов. Последствия нарушения зернового соглашения Россией

Минобороны РФ вечером 30 октября сообщило, что Россия прекращает участие в реализации "зернового соглашения" из-за атаки на ее корабли в Севастопольской бухте.

Президент Владимир Зеленский заявил, что решение было принято Кремлем еще в сентябре. А США назвали этот шаг российских властей использованием продовольствия как оружия.

Какие последствия блокада зернового коридора несет Украине и почему Москва давно готовилась к этому, LIGA.net писала в статье Голодные игры – снова. Россия шантажирует зерновым соглашением. К чему готовиться Украине.

Ниже мы приводим главные факты из этой статьи.

22 июля Украина совместно с ООН и Турцией подписала соглашение с Россией об обеспечении так называемого зернового коридора. За это время Украине удалось вывезти 8 млн т агропродовольствия, а ООН и Турции – помочь миру избежать продовольственного кризиса.

Согласно условиям соглашения, после 120 дней со дня подписания документ должен был автоматически продлиться, если ни одна из сторон не сообщит, что хочет его прекратить. Украина, ООН и Турция четко высказали интерес к продолжению функционирования морского коридора. Россия же искала повод и наконец его нашла, чтобы разорвать соглашение.

Чего пытается достичь агрессор, снова шантажируя мир голодом и сколько может стоить срыв зернового коридора для Украины?

Что дало соглашение

Согласно условиям подписанного в Стамбуле документа три украинских порта – Одесса, Черноморск и Южный – были разблокированы для прохода гражданских судов. Корабли заходят в порты Украины после проверки (по утвержденному графику) инспекционными группами в составе представителей всех сторон.

Читайте также

По состоянию на 20 октября в рамках инициативы из украинских портов вышли 362 судна, на которых отправили 8 млн тонн украинской агропродукции, сообщили в Министерстве инфраструктуры.

В то же время, в октябре темпы экспорта украинского зерна превысили прошлогодние, указывает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Денис Башлык со ссылкой на данные Государственной таможенной службы.

По итогам сентября Украине удалось нарастить экспорт агропродукции более чем в два раза – до 3,8 млн тонн, а прием судов под загрузку в 2,5 раза – до 168 судов в месяц, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

"Учитывая, что потенциал даже этих трех крупнейших портов используется где-то на 60%, еще есть куда расти", – говорил в комментарии LIGA.net заместитель главы Всеукраинского агарного совета (ВАС) Денис Марчук.

Но уже сейчас эффект от сделки значителен, объясняет LIGA.net генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен: внутренние цены на зерновые выросли на 15-20%, разница с мировой ценой уже не столь катастрофическая, аграрии получили оборотные средства, смогли засеять, логистика облегчилась.

Угрозы расторгнуть сделку

Впрочем, чуть ли не еженедельно Россия пыталась обвинить Украину в несоблюдении условий соглашения и искала новые поводы не продлевать его.

Из-за чего РФ обещала сорвать зерновую сделку:

  • Из-за структуры экспорта. 7 сентября Путин заявил, что зерно, экспортируемое из Украины, якобы не идет беднейшим странам. Российский диктатор добавил, что РФ в этом плане "грубо кинули" и "надули", поэтому "следует задуматься о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и прочего продовольствия". На самом деле более 60% агропродукции направлено в страны Африки и Азии, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в обращении 16 октября.

    • Из-за "нечестных" условий. В середине октября Россия пригрозила прекратить действие "зернового соглашения", если не будут выполнены ее требования, заявил Reuters постоянный представитель РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов. Он утверждает, что передал секретарю ООН Антониу Гутерришу список жалоб, но предоставить их копию отказался. "С российской стороны соглашения – экспорта российского зерна и удобрений – ничего не происходит", – сообщил Гатилов. По его словам, Москва требует, чтобы соглашение было "равноправным, честным и справедливо выполнялось всеми сторонами".
    • Из-за взрыва на мосту в Крыму. Путин в Астане пригрозил, что дальнейшее функционирование гуманитарных коридоров для вывоза зерна из Украины будет под вопросом, если выяснится, что их используют "для терактов". Он заявил, что взрывчатка для подрыва Крымского моста, вероятно, могла быть доставлена зерновозом из Одессы.
    • Из-за иранских дронов. Россия угрожает генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу "пересмотром сотрудничества", если тот отправит в Украину экспертов для расследования использования иранских дронов-камикадзе, которые используются в нарушение резолюции ООН для убийства мирных жителей. Об этом 20 октября сообщил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица в Twitter.

Зачем Москва шантажирует мир голодом


"Для РФ тоже невыгодно прерывать сделку. Сейчас они пытаются максимизировать, помимо политических, еще и коммерческие бонусы – прежде всего экспортом минеральных удобрений", – объясняет LIGA.net Дмитрий Минов, директор компании Risoil Ukraine.

В частности, Москва хочет нарастить продажу аммиачных удобрений за границу. В этом желании у РФ есть союзник – ООН. Для стабилизации Стамбульского зернового соглашения ООН подталкивает Украину и Россию к договоренностям по транспортировке российского газа аммиака по украинской территории. "Сейчас мы обсуждаем возможности экспорта российского аммиака по тем же путям [через украинские порты], по трубопроводу, который пересекает Украину", – сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью турецкому государственному агентству Anadolu Agency.

В дальнейшем, по замыслу, американская компания Trammo будет реализовывать его на мировом рынке.

Поставка аммиака из РФ необходима для того, чтобы, по версии ООН, снизить цены на природный газ в Западной Европе, также возобновление его поставок может привести к удешевлению удобрений и, как следствие, сбить цены на агропродукцию, пояснил в интервью Forbes глава Фонда госимущества и участник переговорного процесса Рустем Умеров.

16-17 октября генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребекка Гринспан и заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс провели в Москве "положительные и конструктивные дискуссии […] о содействии беспрепятственному экспорту российского зерна и удобрений на мировые рынки", передает Укринформ со ссылкой на спикера Генсека ООН Стефана Дюжаррика.

Украина выступает против этой инициативы и пока не дала согласия на возобновление транзита по аммиакопроводу "Тольятти – Одесса", который проходит по нашей территории, сообщил собеседник LIGA.net из украинской переговорной миссии на правах анонимности.

"Аммиак – опасен. Нужно получить гарантии, что по крайней мере в 2-3 км от аммиакопровода не будет обстрелов РФ", – объясняет Марчук из ВАС. А это уже в определенной степени "замораживание" линии фронта – тоже выгодно Москве.

Он объясняет: официального запрета на экспорт российских удобрений нет, однако многие компании из-за репутационной составляющей РФ сейчас отказываются с ней работать, чтобы какие-то санкции против РФ не "догнали" их впоследствии:

"Так что Россия пытается выклянчить для себя еще и определенные послабления, в частности в смягчении мировых санкций в отношении банковской системы, в отношении страхования", – считает эксперт.

План Б: манипуляция неуверенностью

Даже если РФ не удастся запустить аммиакопровод, заявления и действия Москвы уже нанесли ущерб украинской экономике.

Покупка зерна по состоянию на вторую половину октября в портах практически остановилась, говорил в комментарии LIGA.net Юрий Гаврилюк, партнер и директор консалтингово-аналитической компании Barva Invest.

Азиатские покупатели уже заказали несколько партий австралийской фуражной пшеницы вместо украинской, поскольку перспективы продления Черноморской зерновой инициативы выглядят все более неопределенными, пишет S&P Global Platts.

Если сделку не продлят

60% общего объема экспорта агропродукции в сентябре-октябре отправили по зерновому морскому коридору, отмечает Сластен из УКАБ.

Украина успела вывезти за июль-октябрь 2022 года около 21 млн тонн зерна, в основном урожая прошлого года, уточняет он. По состоянию на начало ноября будет около 49 млн тонн урожая, который нужно вывезти:

"Вывоз этого объема в случае закрытия морских путей растянется на полтора года", – заключает Сластен. Максимум всех наземных логистических вариантов и речных портов Дуная – 3 млн тонн в месяц.

"Без "коридора" экспорт агропродукции уменьшится в шесть–семь раз. Госбюджет недополучит миллиарды долларов, а следующая посевная окажется под вопросом", – указывает на опасности Дмитрий Минов из Risoil Ukraine. Для мира в таком случае перспективы не лучше, говорит он: цены на зерно существенно вырастут и угроза голода в странах Африки и Азии станет реальностью.

Впрочем, Украина способна сохранить урожай, объясняют собеседники LIGA.net.

"У нас достаточно элеваторных мощностей, также закупили тысячи емкостей для временного хранения зерна (так называемые "зерновые рукава". – Ред.). Большая проблема заключается в возможности собрать урожай и его досушить, ведь мы видим атаки на энергосистему и высокие затраты аграриев на сбор и обработку зерна", – говорит гендиректор УКАБ.

Что дало Украине "зерновое соглашение" и какие последствия несет выход из него России
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости