Что получат аграрии от глубокой обеспокоенности Европы

06.03.2014, 18:00
Что получат аграрии от глубокой обеспокоенности Европы - Фото
Фото: World Bank Photo Collection

Обещанная отмена пошлин на импорт агропродукции в ЕС может принести украинским производителям почти 400 млн евро

Вчера президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС готов срочно в одностороннем порядке отменить импортные пошлины для украинских товаров. Прошлой осенью тогдашний премьер Николай Азаров сообщал, что средняя ставка пошлин для украинских товаров в ЕС сейчас составляет 7,6%, а после введения свободной торговли она сократится до 0,5%.

Если это случится, то первыми выгоду почувствуют аграрии - отмена заградительных сборов даст мощнейший импульс к развитию этого сектора, уверен Владимир Клименко, генеральный директор Украинской зерновой ассоциации. По различным оценкам, в год украинские производители платят от 400 до 490 млн евро импортных пошлин, из которых около 380 млн евро приходится на платежи за ввоз сельхозпродукции.

Производители курятины уже готовы наращивать экспорт в Европу до полной выборки квоты на ввоз продукции (50 тыс. тонн), говорит председатель совета директоров Ассоциации птицеводов Украины Александр Бакуменко. "Мощности украинских птицеводов значительно превышают потребности внутреннего рынка",- говорит он. Крупнейшие производители - "Мироновский хлебопродукт" (МХП) с ТМ "Наша ряба" и "Комплекс Агромарс" с ТМ "Гаврилівські курчата" - с нынешними мощностями могут производить около 700 тыс. тонн курятины на двоих. При этом общий объем производства мяса птицы в Украине, по данным Минагропрода, в 2013 году составил всего 1 млн. тонн.

МХП и Агромарс уже получили все необходимые сертификаты и документы для экспорта продукции в ЕС, но фактически рынок остается закрытым из-за высоких пошлин. Сейчас пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг - на импорт мяса замороженной птицы. 

В прошлом году, сразу после получения сертификата, МХП отправил в Европу первые 500 тонн украинской курятины. В планах предприятия на нынешний год - поставить в ЕС минимум 5 тыс. тонн. Готов экспортировать и "Агромарс".

Еще одна отрасль, выигрывающая от отмены пошлин, - производители молока и молокопродуктов. "Пример восточноевропейских стран, присоединившихся к зоне свободной торговли с ЕС, показывает, что поставки молока на европейский рынок - дело прибыльное и перспективное", - считает Денис Марчук, вице-президент Ассоциации производителей молока Украины.

Основное препятствие для украинских молочников - несоответствие качества их продукции стандартам ЕС, говорит Марчук. Он прогнозирует, что, в случае отмены заградительных пошлин, предприятия постараются как можно быстрее получить необходимые сертификаты. "Поставки на российский рынок непрогнозируемы, и это вынуждает производителей искать новые направления сбыта продукции", - отмечает Марчук.

Украина - мировой лидер по экспорту подсолнечного масла, в ЕС поставляется пятая часть всего экспорта, около 600 тыс. тонн. По информации УКАБ, украинские производители заплатили в 2012 году около 33,8 млн. евро пошлины за экспорт масла. Отмена пошлины сделает украинскую продукцию более конкурентоспособной на европейском рынке и позволит резко нарастить поставки масла, убежден Геннадий Новиков, президент Украинского аграрного союза.

А вот экспортеры зерна, поставившие в прошлом маркетинговом году в ЕС около 8 млн тонн зерновых, не рассчитывают на резкий рост продаж в Европе. "Дело в том, что в отношении обеспечения зерном Евросоюз вполне самодостаточен, - объясняет Владимир Клименко. - Он закупает примерно то же объем, что и продает на другие рынки". Основная часть украинского зерна отгружается в страны Ближнего Востока и Юго-восточной Азии. 

Впрочем, в перспективы скорой отмены пошлин аграрии пока не верят. "Заявление Баррозу, прежде всего, политическое. Нужно дождаться конкретики, определенности, чтобы было ясно, по каким именно группам товаров обнулится ставка и когда именно. Быть может, никаких последствий это заявление и не повлечет", - говорит гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery