Дело Боржоми: А был ли Березовский

12.11.2012, 16:37
Дело Боржоми: А был ли Березовский - Фото
Борис Березовский, российский бизнесмен

В самой IDS Group опровергают информацию о том, что российский бизнесмен Борис Березовский владеет акциями группы

Информация, длительное время муссировавшаяся в СМИ, о причастности опального российского политика Бориса Березовского к акционерам группы и финансированию IDS Group, не подтверждается. На конференции в понедельник один из мажоритариев IDS Borjomi International опроверг эти слухи

"Мажоритарным инвестором IDS Group является семья Бадри Патаркацишвили. Господин Березовский никогда не был и не является инвестором и владельцем акций. Также он не имеет никакого интереса в IDS Group", - сообщил Питер Нейгл, мажоритарный владелец, член совета директоров IDS Borjomi International.

Напомним, сам Борис Березовский называл грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили своим близким другом. По данным СМИ, у Березовского и  Патаркацишвили были общие бизнес-интересы, и после смерти грузинского бизнесмена в 2008 году Березовсикй якобы договорился с семьей Патаркацишвили о разделе некоторых активов. Речь шла, в частности, о фонде VDP, которому принадлежала IDS Borjomi (ТМ "Боржоми", "Миргородская", "Святой источник"). Как пишет российский Forbes, в портфеле фонда значились также контрольные пакеты компаний по производству молока, шоколада и бисквита.

Жак Флори, член совета директоров IDS Borjomi International, владелец миноритарного пакета акций уточнил, что IDS Group Ukraine принадлежит группе инвесторов из Голландии, Франции, Великобритании, США и других стран. По его словам, сегодня мы наблюдаем попытку рейдерского захвата группы, и если она перейдет в практическую плоскость, то против недоброжелателей в ответ начнутся десятки судебных процессов по всей Европе.

Вместе с тем, информация о том, что инициаторы действий в отношении IDS Group находятся не в Украине, начала проясняться. Как отмечал консультант стратегии IDS Group Николай Кмить, рейдерский захват компании начался после того, как появилась информация о якобы вложении средств в нее российским бизнесменом Борисом Березовским. Глава ГНС Украины Александр Клименко официально заявил, что проверка деятельности предприятий IDS Group началась после запроса от следственного управления Российской Федерации.

Клименко отказался комментировать информацию, касающуюся данного дела, ссылаясь на тайну следствия. "Я сегодня ничего комментировать не буду, так как мы всегда видим, какой тренд появился у нас относительно этого в 2012 году. Когда мы проводим свою работу, некоторые компании переносят эту работу в публичную плоскость и пытаются манипулировать или защититься таким образом… Но в итоге мы видим, что все эти предприятия платят налоги и делают заявления о том, что они были неправы и признают свои ошибки", - сказал он.

Глава ГНС, скорее всего, имеет в виду дело инетрнет-магазина Rozetka.ua. После нескольких месяцев разбирательств, основатель Rozetka.ua Владислав Чечеткин заявил, что в работе интернет-магазина действительно были некоторые нарушения.

Тем временем, из-за того, что материальные активы и счета ПАО Миргородский завод минеральных вод (входит в IDS Group, наряду с Моршинским заводом) были арестованы налоговой милицией, операционная деятельность компании приостановилась. В частности, гендиректору и главбуху завода инкриминируют умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах- 2,9 млн. грн. В знак протеста руководство Моршинского завода также приостановило работу, пока временно. Марко Ткачук, гендиректор IDS Group, считает, что работа завода находится под угрозой.

Налоговый консультант IDS Group Украина Александр Минин в свою очередь указал, что уголовное дело против должностных лиц компании было возбуждено с нарушениями закона.  Формальным поводом для возбуждения дела, сообщают в IDS Group, стала внутренняя аналитическая записка налоговой милиции. При этом, говорят в компании, ни налоговый аудит, ни опрос руководителей предприятия, ни расследование на месте и другие доследственные действия не проводились.

Марко Ткачук убежден, что речь идет именно о рейдерском захвате, который может последовать вслед за приостановлением работы предприятий. Ведь поступления в госбюджет только возрастают: за 2011 год общая сумма налогов, уплаченных предприятиями группы, составила 211 млн.грн., а уже за 6 месяцев 2012 года они выросли до 140 млн.грн.

Марко Ткачук оценил убытки от простоя Миргородского завода в 3 млн.грн. ежедневно. Запасов готовой продукции для поставки в розничную сеть должно хватить максимум на две недели.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"