27.05.2015, 09:07

Дерегуляция по-нашему: аграрии просят вернуть главного ветеринара

ef9592c1d3a8854de7942e47565b2fc6.jpg

Ликвидируя старые ведомства, Кабмин затягивает с назначением руководства новых. Из-за этого аграрии терпятубытки

В сентябре 2014 года в Украине начался первый этап  дерегуляции и сокращения госорганов. У начинания была очень благая цель - упростить жизнь предпринимателям и сократить расходы на содержание контролирующих органов. Реформа коснулась и продовольственного сектора:  Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба объединялись в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Новая служба пока есть только на бумаге. А главы нового органа  нет в реальности, из-за этого животноводы и производители молочной продукции несут реальные потери.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, как проходит процесс создания нового ведомства и лучше ли стало бизнесу .

Новый мегарегулятор

Вышеперечисленные службы и инспекции не просто механически объединяют, создавая тем самым мегарегулятора на продовольственном рынке. Многие функции упразднены, а численность сотрудников должна быть радикально сокращена. Так, штат Госпотребзащиты, согласно планам правительства, должен составить 30% от общего количества сотрудников трех служб и инспекций полномочия, которых он забирает. Ранее только в Госветфитослужбе и ее территориальных органах работало 6986 сотрудников, в Госсанэпидслужбе - 6813 сотрудников, в Госпотребинспекции - 600 человек.

На сегодняшний день финансирование Госсанэпидслужбы и Госпотребинспекции уже не осуществляется из-за реорганизации. Имущество этих ведомств передают на баланс Госветфитослужбы, на базе которой и должен сформироваться новый мегарегулятор. Который  должен будет следить за качеством продуктов, инспектировать продукцию аграриев, выдавать экспортные и внутренние торговые разрешительные документы.

Впрочем, работы у Госпобребзащиты будет меньше, чем у трех предшественников. По словам министра агрополитики Алексея Павленко, уже отменено 20 лицензий и разрешений, внесено 50 поправок в нормативно-правовые акты.  Правда, касаются они в основном растениеводов, до животноводов дерегуляция еще не докатилась, и их работа очень сильно зависит от нового органа, который  еще не работает.

Из-за этого в отрасли царит полная неразбериха. Аграрии рассчитывали, что Госпобребзащиты заработает уже нынешней весной. Однако в постановлении не прописана конечная дата реорганизации госорганов. Там сказано лишь, что в течение двух месяцев, то есть еще в ноябре прошлого года, в Кабмин должно было быть подано положение о новом ведомстве, на основании которого  вносились бы изменения в необходимые нормативные акты. Это положение было подано только на прошлой неделе.

 Читайте также: Разрешение на ввоз молочки в ЕС может быть получено до конца года

Кроме того у  Госпобребзащиты  до сих пор нет руководителя, наделенного правом подписи, и который мог бы представлять страны. (Аграрии по привычке называют его главным ветеринаром страны). 

"Компании-члены ассоциации, представляющие, в частности, пищевую и молочную отрасль, обращаются к Вам с просьбой рассмотреть вопрос назначения руководства и утверждении положения о Госпродпотребслужбе на ближайшем заседании КМУ", - говорится  в обращении Европейской бизнес-ассоциации к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, опубликованном на прошлой неделе.

По информации ЕБА, 5 марта 2015 года комиссия по отбору претендентов на должность руководителя Госпродпотребслужбы определила троих кандидатов, которые должны были быть вынесены на рассмотрение Кабмина. Этого так и не было сделано.  

В  ЕБА говорят, что промедление с назначением руководителя и утверждением Положения о Госпродпотребзащиты приводит к проблемам с выдачей и признанием международных ветеринарных сертификатов ветслужбами зарубежных стран. Из-за этого может быть остановлен импорт и экспорт товаров, подлежащих  ранее контролю со стороны Госветфитослужбы.

Совладелец компании "Милкиленд" Анатолий Юркевич уверяет, что промедление с назначением руководства Госпотребзащиты мешает выходу на новые рынки. "Например, недавно эксперты Гендиректората Европейской комиссии SANCO (DG-SANKO) сняли все замечания и следующим этапом должно быть решение Европарламента о допуске на рынок Европы молочной продукции из Украины. Для этого нужно провести определенную работу с DG-SANKO, с еврокомиссиями, подать документы. И это должен делать только ответственный ветеринарный орган. Так как его нет, разработать документы некому", - поясняет он. По словам Юркевича, аналогичная проблема и с китайским рынком. "Ведь на мировом рынке разговаривают не с компанией, а с государственным органом. А если этого органа нет, то и разговор вести не с кем", - сетует  бизнесмен.

Таможня не дает добро

Еще одна проблема дерегуляции - негармонизация законодательства. Например, формально Санэпидемстанции уже нет, а на таможне требуют ее разрешение. "Таможня сегодня не может оформить товар, так как, согласно действующему законодательству, в сопроводительных документах должна стоять печать СЭС", - поясняет в своем письме к премьеру президент Украинской аграрной конфедерации и глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко. По словам Козаченко, остановлено растаможивание продуктов питания в Киеве и Киевской области.

"Мы списали несколько тонн мясной продукции", - уверяет представитель импортера колбас и мясной продукции на условиях анонимности. Следующим шагом, по его словам, будет разрыв контрактов с поставщиками. Аналогичная ситуация и с продукцией молочной - для ее ввоза также нужны заключения СЭС.

Читайте также: Как МинАПК собирается побороть гуманитарный кризис в зоне АТО


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Туманные перспективы

В Минагрополитики не знают, когда у Госветфитослужбы, которая должна стать Госпотребзащиты, появится полноценный руководитель.  "Для нас это вопрос номер один, мы его неоднократно поднимали и на Кабмине, и письмами от нашего министерства, я имею большую надежду, что на этой неделе мы сможем продвинуться в этом вопросе. Все переговоры, которые идут с иностранными партнерами, связаны с этим органом", - рассказывала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая на пресс-конференции в середине мая. Рутицкая полагала, что глава Госветфитослужбы будет назначен до 18 мая. Но 18 мая Кабмин закрепил Александра Вержиховского на должности заместителя главы ведомства. Сегодня в министерстве отказались комментировать перспективы назначения главы Госветфитослужбы. Александр Вержиховский на многократные звонки не отвечал.

В прошлый вторник на сайте Госветфитослужбы  был размещен приказ о создании комиссии по реформированию ведомства, подписанный Вержиховским. К нем приложен план реформы, крайняя дата в котором - 12 ноября 2015 года.

Читайте также: Крым: украинские молочники отдадут больше российскому бюджету


<a href="http://liga.net/">Источник</a>


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...