UA

Дмитрия Фирташа теснят на собственном поле

16.01.2014, 14:12
Дмитрия Фирташа теснят на собственном поле - Фото
70cb3f92c0d06a6297d74e76c599aff9.jpg

Group DF может потерять внутренний рынок - российские производители селитры могут начать беспошлинные поставки в Украину

Group DF Дмитрия Фирташа взбунтовалась против отмены пошлин на импорт удобрений из России. Как заявил вчера управляющий директор Group DF Борис Краснянский, отмена антидемпинговой пошлины приведет к "уничтожению предприятий азотной химии в Украине". 

Входящая в Group DF компания Ostchem - крупнейший производитель аммиачной селитры в Украине. 

Фактически, именно от Group DF зависят цены на удобрения в Украине, и аграриям эти цены не нравятся. Несколько дней назад сразу четыре аграрные ассоциации обратились к Кабмину с просьбой урегулировать рынок, отменив пошлины для российских производителей. 

Пошлины Украина ввела в 2008 году. Их размер - 9,76-11,91%, причина введения - демпинг со стороны россиян.

По мнению аграриев, это должно помочь снизить цены и избежать дефицита селитры. "При необходимости для весенне-полевых работ порядка 1 млн тонн азотных удобрений, в феврале-марте будет поставлено не более 40%",- говорится в письме.

В настоящее время удобрения от Фирташа стоят $410-420 за тонну, российские - около $300. Минэкономразвития Украины проводит еще одно расследование, которое может привести к ужесточению пошлин на российский товар. Инициатором расследования стали заводы Group DF.

В Group DF же считают, что никаких дополнительных мер рынку удобрений не требуется. По словам Краснянского, заводы компании Ostchem готовы покрыть потребности украинских аграриев в необходимом объеме минеральных удобрений. "Предприятия Ostchem способны произвести к весенней посевной минимум 1,2 млн тонн селитры",- утверждает Борис Краснянский. 

Сразу после заявления участников рынка Аграрный фонд выступил с инициативой реализации аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам. Впрочем, эта инициатива будет касаться только контрагентов, подписавших форвардные договоры на поставки зерна 2014 года. Фонд не уточнил, у кого он планирует закупать удобрения. 

Участники рынка к заявлению фонда относятся скептически - денег на закупку селитры для последующей перепродажи по льготным ценам у фонда нет, утверждает гендиректор компании Волары Юрий Гордейчук. "А даже если он найдет деньги, то все будет как всегда: за дешевые удобрения фонд потребует от аграриев отдать часть урожая по таким ценам, что нам легче самим купить селитру",- считает он.

Единственная надежда аграриев - снизившаяся цена на газ, из которого производится аммиачная селитра, говорит Гордейчук. Впрочем, Дмитрий Фирташ о цене для своих предприятий договаривается с Газпромом отдельно. Он получил дешевый газ еще в конце прошлого года. Но несмотря на это, цены на аммиачную селитру за последний месяц выросли на 25%, говорится в письме ассоциаций Кабмину.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости