UA

До каких пор в Украине будут дорожать овощи и фрукты

04.03.2014, 14:40
До каких пор в Украине будут дорожать овощи и фрукты - Фото
Фото: Martin Cathrae

Цены повышаются из-за девальвации гривны, подорожания производства и низкого качества продукции

Аналитики зафиксировали в феврале очередное подорожание овощей и фруктов. Согласно мониторингу агентства "АПК-Информ", цены на овощную корзину за месяц выросли на 9,8%, на фрукты - 19,2%. 

Из овощей сильнее всего подорожали огурцы и помидоры - на 13,1%. Немного меньше подорожание "борщевого набора" (свекла, картофель, морковь, лук, капуста) - на 7,4%, по данным "АПК-Информ". Минэкономразвития приводит еще большие цифры - по данным ведомства "борщевой набор" 28 февраля стоил на 9,25% дороже, чем 30 января.

Овощи дорожают, прежде всего, из-за снижения курса гривны, говорит Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА. "Томаты и огурцы в основном импортные, и дешевая гривна вынуждает поставщиков поднимать цены",- поясняет она. 

Тепличная украинская продукция, меньше зависящая от курса доллара, также дорожает - из-за повышения затрат на энергоносители и логистику, говорит Колесник. К тому же украинские производители не хотят продавать свой товар дешевле импортного, добавляет руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

Сложнее всего ситуация со фруктами - почти все они импортные, и скачки курса отражаются на их стоимости очень быстро, говорит Дмитрий Каширин, коммерческий директор торговой сети "Велика Кишеня". 

Из-за девальвации гривны импортеры начали не только повышать цены, но и ограничивать поставки. "Потребитель не всегда готов платить на 20-30% больше за импортные фрукты. Если ввезти большой объем, продать его просто не получится",- говорит Татьяна Гетьман. "В конце февраля мы работали себе в убыток, - подтверждает Александр, менеджер по закупкам компании "Тропик ЛТД", одного из крупнейших импортеров фруктов в Украину. - Поэтому до стабилизации курса гривны мы заметно уменьшили импорт фруктов и подняли цены на некоторые категории, чтобы хоть отчасти компенсировать потери". 

Впрочем, в последнюю неделю февраля участники рынка начали отмечать замедление роста цен, по крайней мере на овощи. По данным МЭРТ, "борщевой набор" за неделю подорожал всего на 1,2%. "Стоимость картошки, свеклы и моркови не изменилась, капуста даже подешевела. Повысились цены на лук, но это объясняется низким качеством прошлогоднего урожая, сейчас найти хороший украинский лук очень тяжело", - говорит Дмитрий Каширин. 

Цены на огурцы и помидоры могут снизиться в ближайшее время, после того как в апреле начнется сбор урожая в Турции, считает Мария Колесник. Сейчас из-за сезонного фактора поставки осуществляются из более дальнего и дорогого зарубежья. 

Украинские производители овощей тоже вряд ли будут сильно повышать цены, считает Каширин. "Близится время нового урожая, и аграрии стараются избавиться от залежавшихся запасов",- поясняет он. Поэтому даже в условиях нестабильности стоимость "борщевого набора" существенно не изменится.

А вот фруктов на раскладках может стать куда меньше. Как отмечают в "Тропик ЛТД", часть импортеров может прекратить поставки, не желая рисковать в условиях экономической и политической непредсказуемости.

Иван Зайцев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости