Генный оптимизм. Почему в Украине не будет надписи "содержит ГМО"

11.10.2012, 11:46
Генный оптимизм. Почему в Украине не будет надписи
Плакат противников использования кукурузы с ГМО, Мексика

Кабмин надеется, что производители сначала зарегистрируют используемые трансгены, а потом начнут честно указывать их наличие

После почти четырех лет действия нормы, обязывающей клеить этикетки "Без ГМО" на тех продуктах, в которых трансгенов не может быть даже теоретически (сольвода и т.д.), Кабмин наконец решился ее отменить. Соответствующий законопроект N11299 уже утвержден и зарегистрирован в Раде. Но если доля ГМ-организмов в продуктах превышает 0,9%, на упаковку все же придется наносить надпись "с ГМО". Как, впрочем, и тем, кто по своей вине допустил попадание даже незначительного числа трансгенов. Но рассчитывать на такую добросовестность не стоит, утверждают эксперты, ведь до сих пор в Украине официально не зарегистрирован ни один трансген.

Только "с ГМО"

Документ, среди прочего, дополняет Закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов" четким запретом на оборот продуктов с ГМО или полученных с их использованием трансгенов, до их государственной регистрации. Кроме того, в ст. 38 закона излагается в новой редакции пункт о маркировке товаров с ГМО. Товары, в которых нет ГМО или доля трансгенов в которых менее 0,9% и их попадания в продукцию нельзя было избежать, от специальной маркировки освобождаются. Если же трансгенов в продукте больше 0,9% или же их меньше, но их попадания можно было избежать технически, то на упаковке должна присутствовать надпись "с ГМО".

Это логический шаг по отмене абсурдного обязательства наносить бессмысленную маркировку "Без ГМО"

Проект является логическим шагом по отмене, по сути, абсурдного обязательства наносить бессмысленную маркировку, говорит исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Александр Вержиховский. А обязательная маркировка продуктов с трансгенами, с одной стороны, облегчит потребителю выбор продуктов в магазинах, а с другой - усилит доверие к такой маркировке, считает эксперт УКАБ, ведь сегодня все продукты наперебой пестрят наклейками, создавая лишний информационный шум. Однако для выполнения требований закона необходим четкий контроль со стороны государства и ужесточение санкций в случае его нарушения.

Отказ от надписи "Без ГМО" соответствует лучшим практикам стран ЕС, где такая маркировка является, по сути, инструментом продвижения. Такая маркировка является привилегией тех производителей, которые действительно докажут, что в их продуктах генно-модифицированные организмы отсутствуют даже в остаточных (минимальных) количествах, отмечают в УКАБ.

Что касается уровня остаточного количества трансгенов в 0,9%, то он был выбран не случайно, отмечает координатор проектов Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Оксана Алиева. В законодательстве стран ЕС лимит в 0,9% является научно обоснованным - эта норма определена как неизбежное случайное перекрестное загрязнение, которое может произойти во время выращивания, производства или транспортировки ГМ-сырья или продукции.

Также выбор показателя в 0,9% обусловлен технической стороной проведения исследований, добавляет Алиева. Зафиксировать значение ГМО ниже указанного порога позволяет только очень дорогостоящее оборудование, которым оснащены далеко не все лаборатории, проводящие исследования в этой области.

Волей случая

Как инспектор будет определять, специально или случайно производитель внес ГМО в продукт, если его содержание составляет менее 0,9%? Случайность попадания трансгенов в пищевой продукт будет определяться, скорее всего, исключительно по документам, считает Валентин Безрукий, президент Центра потребительских экспертиз ТЕСТ. Если производитель предъявит инспектору документы на входящее сырье, где указано, что оно не генномодифицированное, а на самом деле в нем найдут ГМО, это и будет служить доказательством не случайного попадания трансгенов в продукт.

Гарантировать случайность попадания ГМ-компонентов в продукты питания при их содержании до 0,9% невозможно, считает Алиева. В то же время, с точки зрения экономической рациональности производителю попросту не выгодно использовать ГМ-добавки в таких малых количествах. "Доля ГМО приблизительно до 0,9% от общей массы продукта как раз и является подтверждением "случайности" его попадания в состав", - считает эксперт ВЭЛ.

Как и до появления нового закона, с его принятием надписи "с ГМО" на упаковках не появятся, по крайней мере в ближайшее время. Ведь, согласно украинскому законодательству, указывать наличие в продукте трансгена можно лишь после государственной регистрации таких образцов в госреестре. А сегодня в украинском реестре нет ни одного ГМ-организма. Хотя попытки были - заявка на регистрацию в Украине ГМ-сои была подана компанией Монсанто еще в 2010 году, но до сих пор не была одобрена. Видимо, авторы закона предполагают, что добросовестные производители сначала зарегистрируют используемое в продуктах ГМО, а потом начнут указывать их наличие на упаковке.

ГМО-маркетинг

До принятия закона об обязательной маркировке указание на товаре отсутствия трансгенов считалось хитрым маркетинговым ходом. У потребителя создавалось впечатление, что отсутствие ГМО может гарантировать лишь тот производитель, который нанес надпись "Без ГМО". Естественно, введение обязательной маркировки нивелировало это маркетинговое преимущество. Но с принятием закона этот инструмент продвижения вновь станет эффективным.

До принятия закона об обязательной маркировке наклейка "Без ГМО "считалось хитрым маркетинговым ходом. Некоторые производители используют его и сегодня, правда, с другими надписями

Некоторые производители и сейчас активно используют такой прием, правда, с другими надписями. Так, на этикетке подсолнечного масла часто встречается надпись "Без холестерина", Однако холестерина в подсолнечном масле не может быть в принципе, утверждает Валентин Безрукий. На этикетке яблочного детского питания можно встретить надпись "Без глютена". Дело в том, что глютен - из злаковых культур, например, пшеницы, поэтому в яблоках его не было и быть не может, поясняет президент Центра экспертиз ТЕСТ.

Пользуются производители и многофункциональностью отдельных ингридиентов, указывая значение только тех их функций, в отношении которых у потребителя не будет негативных ассоциаций. К этой категории ухищрений можно отнести надписи "без консервантов" и "без красителей", которые наносят, например, на упаковку соков. Однако в указанном на упаковке составе можно найти компоненты, которые заявлены в качестве витаминов, но в то же время имеют функцию красителя.

"В протестированных нами нектарах есть провитамин А (каротин), который на самом деле является красителем, хотя на упаковке заявлено об их отсутствии. При этом его в нектар явно добавили в качестве красителя, но фактически он называется витамином", - рассказал эксперт. Также в продуктах может использоваться аскорбиновая или лимонная кислота, которая исполняет роль как антиокислителя, так и консерванта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий