Год свиньи. Пять трендов аграрного сезона-2012/13
4d40545d3e41ef0f1a056715bcab7def.jpg
Сахар: всем пришлось несладко

В 2012/13 маркетинговом году (МГ), впрочем как и в 2011/12, сахарный бизнес в Украине был крайне непривлекательным - цена продажи не покрывала затрат на его производство. Себестоимость производства в среднем по сезону составляла 6,5 тыс. грн./тонна (в крупных агрохолдингах - порядка 5,5 тыс. грн./т), а цена реализации - почти 5 тыс. грн./т (с НДС). Такие данные привела корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

Отрицательная рентабельность стала причиной выхода в 2012 году из сахарного бизнеса агрохолдингов Sintal Agriculture (подконтролен Николаю Толмачеву) и Kernel (подконтролен Андрею Веревскому). Временно вышел из этого сегмента и холдинг Олега Бахматюка Ukrlandfarming, законсервировав на 2013 год работу своих заводов.

Сахарный бизнес и в текущем сезоне будет убыточным. Отсутствие перспектив экспорта больших объемов сахара в Россию, на который так надеялись многие игроки, а также большие переходящие товарные запасы с прошлого сезона, не могли погасить цены. Вместе с тем, существенным сдерживающим цены фактором является государственное регулирование сахарного рынка. Помимо штрафов за превышение предельных цен на сахар, правительство подавляет ценовые всплески рекомендациями Антимонопольного комитета и меморандумами о не повышении цен.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку