Год свиньи. Пять трендов аграрного сезона-2012/13
В 2012/13 маркетинговом году (МГ), впрочем как и в 2011/12, сахарный бизнес в Украине был крайне непривлекательным - цена продажи не покрывала затрат на его производство. Себестоимость производства в среднем по сезону составляла 6,5 тыс. грн./тонна (в крупных агрохолдингах - порядка 5,5 тыс. грн./т), а цена реализации - почти 5 тыс. грн./т (с НДС). Такие данные привела корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.
Отрицательная рентабельность стала причиной выхода в 2012 году из сахарного бизнеса агрохолдингов Sintal Agriculture (подконтролен Николаю Толмачеву) и Kernel (подконтролен Андрею Веревскому). Временно вышел из этого сегмента и холдинг Олега Бахматюка Ukrlandfarming, законсервировав на 2013 год работу своих заводов.
Сахарный бизнес и в текущем сезоне будет убыточным. Отсутствие перспектив экспорта больших объемов сахара в Россию, на который так надеялись многие игроки, а также большие переходящие товарные запасы с прошлого сезона, не могли погасить цены. Вместе с тем, существенным сдерживающим цены фактором является государственное регулирование сахарного рынка. Помимо штрафов за превышение предельных цен на сахар, правительство подавляет ценовые всплески рекомендациями Антимонопольного комитета и меморандумами о не повышении цен.
В следующем МГ Левченок из Dragon Capital ожидает ценовой разворот рынка. Предложение сахара (объем производства, экспорта и ожидаемые запасы нынешнего сезона) едва покроет уровень его годового спроса. такие ожидания уже дали толчок для роста цен на рынке: если в середине апреля оптовая цена составляла 4300 грн./т (с НДС), то сегодня (на 21.06) уже достигла 6000 грн./т, сообщила Тамара Левченко. До конца текущего года, допускает эксперт, цена может даже превысить уровень себестоимости, однако незначительно: Минагрополитики на этой неделе "договорилось" с производителями и розничными сетями о ценовом потолке до конца сезона (до сентября) - 6,8-6,9 тыс. грн./т.
Свиноводческий бизнес
Интерес к развитию свиноводческого бизнеса в Украине в уходящем маркетинговом году сильно вырос, при этом не только со стороны отечественных, но и международных игроков, говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса. В частности, Олег Бахматюк (Ukrlandfarming) заявлял в 2013 году о планах инвестировать $1 млрд. в строительство свиноферм и мясокомбината в Николаевской и Херсонской областях. Андрей Веревский (Kernel) также намерен войти в данный сегмент: на данный момент ведутся переговоры о строительстве свиноводческого комплекса в Харьковской области. Существенно расширяет уже существующие мощности Сергей Касьянов, владелец холдинга KSG Agro, активно импортируя животных из Дании.
Именно датские инвесторы проявляют активный интерес к свиноводству в Украине. Группа Axzon, которая уже владеет вторым по объемам выпуска в Украине производителем свинины - компанией Danosha, намерена купить еще одну украинскую свиноводческую компанию - Агрокомбинат Калита.
Интерес к сегменту Алексей Пархомчук, глава украинского офиса датского инвестфонда Investment Fund for Developing Contries (IFU) объясняет следующим образом: себестоимость производства свинины в Украине в несколько раз ниже, чем в Дании, рентабельность производства выше, а украинские закупочные цены находятся уже на уровне стран ЕС.
О положительной динамике развития отрасли свидетельствуют увеличение поголовья свиней в сельскохозяйственных предприятиях и рост рентабельности производства данного вида мяса. В 2012 году средняя рентабельность выращивания свиней в с/х предприятиях составила 2,3%, в то время как в 2011 году данный показатель был отрицательным - минус 3,7%, отмечает Алина Жарко, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Сегодня новые и реконструированные свинокомплексы с эффективной технологией могут рассчитывать на более высокую рентабельность - 10-15% и выше. Однако данная тенденция касается только крупных и средних сельхозпредприятий. В крестьянских хозяйствах рентабельность производства свинины, с учетом всех затрат на покупку кормов и оплату труда, практически равна нулю.
Молочные реки
Ситуацию на молочном рынке можно назвать уверенным выздоровлением тяжело больного пациента. В 2012 году производство молока впервые за долгие годы показало позитивную динамику (+2,7%), а в первом квартале 2013 г. доля молока, произведенного на промышленной основе, прибавила 4% против аналогичного периода 2012 году. Именно прирост производства и является показателем положительного развития отрасли, отмечают эксперты.
Спрос на молоко и молочные продукты в нынешнем сезоне заметно вырос. К тому же украинский рынок, являясь ориентированным на экспорт, поддался мировой тенденции роста цен. В прошлом году, за период с января по июнь, стоимость закупки молока вследствие сезонного фактора, снизилась на 25%, в этом году цены с самого начала 2013 года были уже выше на 8%, и этот уровень так и остался неизменным до сегодняшнего дня, отмечает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко.
Таким образом, более высокие цены на сырое молоко, несомненно, радуют производителей, однако удорожание кормов (доля в себестоимости - 60%) отчасти нивелирует данный позитив, говорит Андрей Дыкун, президент Ассоциации производителей молока Украины. Рентабельность переработчиков, вынужденных закупать молоко дороже, упала примерно в 2 раза, рассказал Вадим Чагаровский, гендиректор Белоцерковского молочного комбината (входит в состав холдинга Терра Фуд). "Сегодня стоимость сырья в Украине выше, чем в Европе, поэтому эффективность бизнеса ниже", - пояснил он.
Семенной бизнес
Реализация стратегии украинского правительства уже в ближайшие годы нарастить производство зерна с рекордных 53 млн. тонн до 80 млн. тонн - этот лозунг трудновыполним без развития семенного бизнеса в стране. Принцип получения максимума зерна с минимума площади становится как нельзя актуальным.
Стоит ли удивляться, что один из крупнейших в мире производителей семян - американская компания Monsanto в конце мая заявила о готовности инвестировать $140 млн. в строительство в Украине комплекса по производству семян кукурузы. "Инвестиции в производство и дистрибуцию семян будут увеличиваться, поскольку спрос на высокоурожайные семена будет расти", - поясняет планы компании Елена Фомина, директор по производству семян Монсанто в Украине и России. Пока речь не идет о производстве трансгенных семян. Позиции отечественных селекционеров на рынке были и остаются сильными, говорит Фомина, но лишь в нише зерновых колосовых культур. Этим объясняется то, что порядка 50% используемых в Украине семян кукурузы являются импортными.
А еще один гигант химического и семенного бизнеса - американская DuPont, уже открыла в июне в Полтавской области завод стоимостью $40 млн. по производству семян гибридов кукурузы, подсолнечника и рапса.
За последние 5 лет емкость рынка семян в Украине выросла на 40%, до $1,3 млрд. в год. При этом инвестиционная емкость украинского рынка семян оценивается еще выше - до $1,5 млрд. А в ближайшие 3-5 лет инвестиционная емкость рынка может вырасти до $5-7 млрд., прогнозируют в Cеменной ассоциации Украины.
Строительство заводов в Украине такими крупными мировыми игроками является сигналом для прихода в сегмент других иностранных инвесторов, говорит Иван Панин, аналитик ИК Foyil Securities. Инвестиции в производство семян выглядят достаточно логичными, сели учесть стабильно высокие темпы развития зернового сектора. В последние 2-3 года Украина ставит рекорды по производству зерна, особенно, по кукурузе. Украина уже сегодня занимает третье место в мире по экспорту кукурузы и имеет все шансы в этом году стать вторым крупнейшим экспортером данной культуры в мире, говорит Елена Фомина.
Виноделие
Ситуация в украинской винодельческой отрасли выглядит удручающе: производство падает, а государство, судя по всему, не особо в развитии производства. В 2012 году урожай винограда в Украине сократился на 13%, производство вина - на 26,6%. Тенденция падения объемов выпуска продолжилась и в первой половине 2013 года: за 5 месяцев производство тихих вин сократилось на 6%.
Отрасль в целом находится в состоянии регресса, говорит Сергей Михайлечко, глава Ассоциации виноградарей и виноделов Украины. Оптимизм внушают лишь отдельные сегменты, в частности, производство коньяка (+9% в 2012 г. против 2011) и игристого вина (+20%, шампанского - минус"9%).
В основном падал объем производства крепленых вин (выпуск крепленых и десертных вин упал на 27% против 2011 г.), в то время как сухие, полусухие оставались на сравнительно неизменном уровне, отмечает Игорь Николин, заместитель гендиректора Национального бюро винограда и вина. Эксперт объясняет это ростом культуры потребления украинского покупателя в пользу более качественных сухих вин.
В целом же, говорят участники рынка, производство вина падает. Средства от 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, хотя и взимаются с реализаторов алкоголя и пива, но за 2012 год виноделы их еще не получали. А без господдержки окупаемость винодельческого бизнеса составляет порядка 15 лет, отмечает Игорь Николин. В 2013 г. тенденция отказа от новых посадок винограда лишь усилилась. "Прекращение работы механизма господдержки делает невозможным расширение посадок винограда в стране", - говорит Сергей Михайлечко.
Вместе с тем, сегодня многие мелкие и средние компании работают полулегально, так как не могут себе позволить приобретать лицензию на выпуск и продажу вина за 500 тыс. грн. В связи с этим количество украинских винодельческих предприятий в последние годы не растет (50-55), говорит Николин.
Все более жесткую конкуренцию отечественному вину составляет импортная продукция, объемы ввоза которой существенно выросли. Михайлечко и вовсе убежден, что, при отсутствии льгот для отечественного производителя на внутреннем рынке, украинское вино не сможет конкурировать с импортной продукцией. "Украинский покупатель продолжает оставаться заложником мнения о превосходстве импортной продукции. Наряду с отсутствием ввозных пошлин, низкой стоимости импортного вина, иностранным компаниям легко зайти на украинский рынок и найти своего покупателя", - отмечает он.