Год свиньи. Пять трендов аграрного сезона-2012/13

01.07.2013, 17:00
Год свиньи. Пять трендов аграрного сезона-2012/13 - Фото
4d40545d3e41ef0f1a056715bcab7def.jpg

Производство сахара и вина стало неинтересным, а инвестиции в семенной и свиноводческий бизнес в минувшем маркетинговом году резко выросли

Сахар: всем пришлось несладко

В 2012/13 маркетинговом году (МГ), впрочем как и в 2011/12, сахарный бизнес в Украине был крайне непривлекательным - цена продажи не покрывала затрат на его производство. Себестоимость производства в среднем по сезону составляла 6,5 тыс. грн./тонна (в крупных агрохолдингах - порядка 5,5 тыс. грн./т), а цена реализации - почти 5 тыс. грн./т (с НДС). Такие данные привела корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

Отрицательная рентабельность стала причиной выхода в 2012 году из сахарного бизнеса агрохолдингов Sintal Agriculture (подконтролен Николаю Толмачеву) и Kernel (подконтролен Андрею Веревскому). Временно вышел из этого сегмента и холдинг Олега Бахматюка Ukrlandfarming, законсервировав на 2013 год работу своих заводов.

Сахарный бизнес и в текущем сезоне будет убыточным. Отсутствие перспектив экспорта больших объемов сахара в Россию, на который так надеялись многие игроки, а также большие переходящие товарные запасы с прошлого сезона, не могли погасить цены. Вместе с тем, существенным сдерживающим цены фактором является государственное регулирование сахарного рынка. Помимо штрафов за превышение предельных цен на сахар, правительство подавляет ценовые всплески рекомендациями Антимонопольного комитета и меморандумами о не повышении цен.

В следующем МГ Левченок из Dragon Capital ожидает ценовой разворот рынка. Предложение сахара (объем производства, экспорта и ожидаемые запасы нынешнего сезона) едва покроет уровень его годового спроса. такие ожидания уже дали толчок для роста цен на рынке: если в середине апреля оптовая цена составляла 4300 грн./т (с НДС), то сегодня (на 21.06) уже достигла 6000  грн./т, сообщила Тамара Левченко. До конца текущего года, допускает эксперт, цена может даже превысить уровень себестоимости, однако незначительно: Минагрополитики на этой неделе "договорилось" с производителями и розничными сетями о ценовом потолке до конца сезона (до сентября) - 6,8-6,9 тыс. грн./т.

Свиноводческий бизнес

Интерес к развитию свиноводческого бизнеса в Украине в уходящем маркетинговом году сильно вырос, при этом не только со стороны отечественных, но и международных игроков, говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса. В частности, Олег Бахматюк (Ukrlandfarming) заявлял в 2013 году о планах инвестировать $1 млрд. в строительство свиноферм и мясокомбината в Николаевской и Херсонской областях. Андрей Веревский (Kernel) также намерен войти в данный сегмент: на данный момент ведутся переговоры о строительстве свиноводческого комплекса в Харьковской области. Существенно расширяет уже существующие мощности Сергей Касьянов, владелец холдинга KSG Agro, активно импортируя животных из Дании.

Именно датские инвесторы проявляют активный интерес к свиноводству в Украине. Группа Axzon, которая уже владеет вторым по объемам выпуска в Украине производителем свинины - компанией Danosha, намерена купить еще одну украинскую свиноводческую компанию - Агрокомбинат Калита.

Интерес к сегменту Алексей Пархомчук, глава украинского офиса датского инвестфонда Investment Fund for Developing Contries (IFU) объясняет следующим образом: себестоимость производства свинины в Украине в несколько раз ниже, чем в Дании, рентабельность производства выше, а украинские закупочные цены находятся уже на уровне стран ЕС.

О положительной динамике развития отрасли свидетельствуют увеличение поголовья свиней в сельскохозяйственных предприятиях и рост рентабельности производства данного вида мяса. В 2012 году средняя рентабельность выращивания свиней в с/х предприятиях составила 2,3%, в то время как в 2011 году данный показатель был отрицательным - минус 3,7%, отмечает Алина Жарко, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Сегодня новые и реконструированные свинокомплексы с эффективной технологией могут рассчитывать на более высокую рентабельность - 10-15% и выше. Однако данная тенденция касается только крупных и средних сельхозпредприятий.  В крестьянских  хозяйствах рентабельность производства свинины, с учетом всех затрат на покупку кормов и оплату труда, практически равна нулю.

Молочные реки

Ситуацию на молочном рынке можно назвать уверенным выздоровлением тяжело больного пациента. В 2012 году производство молока впервые за долгие годы показало позитивную динамику (+2,7%), а в первом квартале 2013 г. доля молока, произведенного на промышленной основе, прибавила 4% против аналогичного периода 2012 году.  Именно прирост производства и является показателем положительного развития отрасли, отмечают эксперты.

Спрос на молоко и молочные продукты в нынешнем сезоне заметно вырос. К тому же украинский рынок, являясь ориентированным на экспорт, поддался мировой тенденции роста цен. В прошлом году, за период с января по июнь, стоимость закупки молока вследствие сезонного фактора, снизилась на 25%, в этом году цены с самого начала 2013 года были уже выше на 8%, и этот уровень так и остался неизменным до сегодняшнего дня, отмечает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко.

Таким образом, более высокие цены на сырое молоко, несомненно, радуют производителей, однако удорожание кормов (доля в себестоимости - 60%) отчасти нивелирует данный позитив, говорит Андрей Дыкун, президент Ассоциации производителей молока Украины. Рентабельность переработчиков, вынужденных закупать молоко дороже, упала примерно в 2 раза, рассказал Вадим Чагаровский, гендиректор Белоцерковского молочного комбината (входит в состав холдинга Терра Фуд). "Сегодня стоимость сырья в Украине выше, чем в Европе, поэтому эффективность бизнеса ниже", - пояснил он.

Семенной бизнес

Реализация  стратегии украинского правительства уже в ближайшие годы нарастить производство зерна с рекордных 53 млн. тонн до 80 млн. тонн - этот лозунг трудновыполним без развития семенного бизнеса в стране. Принцип получения максимума зерна с минимума площади становится как нельзя актуальным.

Стоит ли удивляться, что один из крупнейших в мире производителей семян - американская компания Monsanto в конце мая заявила о готовности инвестировать $140 млн. в строительство в Украине комплекса по производству семян кукурузы. "Инвестиции в производство и дистрибуцию семян будут увеличиваться, поскольку спрос на высокоурожайные семена будет расти", - поясняет планы компании Елена Фомина, директор по производству семян Монсанто в Украине и России. Пока речь не идет о производстве трансгенных семян. Позиции отечественных селекционеров на рынке были и остаются сильными, говорит Фомина, но лишь в нише зерновых колосовых культур. Этим объясняется то, что порядка 50% используемых в Украине семян кукурузы являются импортными.

А еще один гигант химического и семенного бизнеса - американская DuPont, уже открыла в июне в Полтавской области завод стоимостью $40 млн. по производству семян гибридов кукурузы, подсолнечника и рапса.

За последние 5 лет емкость рынка семян в Украине выросла на 40%, до $1,3 млрд. в год. При этом инвестиционная емкость украинского рынка семян оценивается еще выше - до $1,5 млрд. А в ближайшие 3-5 лет инвестиционная емкость рынка может вырасти до $5-7 млрд., прогнозируют в Cеменной ассоциации Украины.

Строительство заводов в Украине такими крупными мировыми игроками является сигналом для прихода в сегмент других иностранных инвесторов, говорит Иван Панин, аналитик ИК Foyil Securities. Инвестиции в производство семян выглядят достаточно логичными, сели учесть стабильно высокие темпы развития зернового сектора. В последние 2-3 года Украина ставит рекорды по производству зерна, особенно, по кукурузе. Украина уже сегодня занимает третье место в мире по экспорту кукурузы и имеет все шансы в этом году стать вторым крупнейшим экспортером данной культуры в мире, говорит Елена Фомина.

Виноделие

Ситуация в украинской винодельческой отрасли выглядит  удручающе: производство падает, а государство, судя по всему, не особо в развитии производства. В 2012 году урожай винограда в Украине сократился на 13%, производство вина - на 26,6%. Тенденция падения объемов выпуска продолжилась и в первой половине 2013 года: за 5 месяцев производство тихих вин сократилось на 6%.

Отрасль в целом находится в состоянии регресса, говорит Сергей Михайлечко, глава Ассоциации виноградарей и виноделов Украины. Оптимизм внушают лишь отдельные сегменты, в частности, производство коньяка (+9% в 2012 г. против 2011) и игристого вина (+20%, шампанского - минус"9%).

В основном падал объем производства крепленых вин (выпуск крепленых и десертных вин упал на 27% против 2011 г.), в то время как сухие, полусухие оставались на сравнительно неизменном уровне, отмечает Игорь Николин, заместитель гендиректора Национального бюро винограда и вина. Эксперт объясняет это ростом культуры потребления украинского покупателя в пользу более качественных сухих вин.

В целом же, говорят участники рынка, производство вина падает. Средства от 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, хотя и взимаются с реализаторов алкоголя и пива, но за 2012 год виноделы их еще не получали. А без господдержки окупаемость винодельческого бизнеса составляет порядка 15 лет, отмечает Игорь Николин. В 2013 г. тенденция отказа от новых посадок винограда лишь усилилась. "Прекращение работы механизма господдержки делает невозможным расширение посадок винограда в стране", - говорит Сергей Михайлечко.

Вместе с тем, сегодня многие мелкие и средние компании работают полулегально, так как не могут себе позволить приобретать лицензию на выпуск и продажу вина за 500 тыс. грн. В связи с этим количество украинских винодельческих предприятий в последние годы не растет (50-55), говорит Николин.

Все более жесткую конкуренцию отечественному вину составляет импортная продукция, объемы ввоза которой существенно выросли. Михайлечко и вовсе убежден, что, при отсутствии льгот для отечественного производителя на внутреннем рынке, украинское вино не сможет конкурировать с импортной продукцией. "Украинский покупатель продолжает оставаться заложником мнения о превосходстве импортной продукции. Наряду с отсутствием ввозных пошлин, низкой стоимости импортного вина, иностранным компаниям легко зайти на украинский рынок и найти своего покупателя", - отмечает он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации