30.01.2020, 10:00

Хотите купить спиртзавод? Теперь это возможно. Что нужно знать - 10 важных вопросов

Фото - ЕРА

Как будут продавать Укрспирт. Интервью с замминистра развития экономики, торговли и АПК Тарасом Высоцким

Одну из самых скандальных госкомпаниий - Укрспирт - уже через месяц выставят на приватизацию. Решение о демонополиации рынка спирта в конце декабря приняла Верховная Рада.

Это будет первое ГП, активы которого будут продаваться в рамках большой приватизации, которую запланировал Кабмин.

Мы спросили замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий о том, кто, когда и за сколько сможет купить завод по производству спирта или биоэтанола. Он ответил на 10 важных вопросов.

Фото - Тарас Высоцкий

Когда стартует процесс продажи активов Укрспирта? 

Для того, чтобы начать приватизацию, Укрспирт надо было исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации. Этот шаг Верховная Рада уже сделала. Второй шаг - передача ГП в рамках реорганизации от Минагрополитики к Минэкономики - также завершен. Третий - демонополизация спиртовой отрасли путем принятия отдельного законопроекта. Он уже принят и подписан президентом.

После этого нужно изменить постановление Кабмина №672, которым было создано ГП в 2010 году. Первые изменения уже внесены, они касаются 35 заводов, еще по 15 предприятиям изменения подготовлены.

Следующий шаг - передача активов от Минэкономики в Фонд госимущества. И последний - распоряжение ФГИ о включении заводов Укрспирта в перечень на приватизацию. В течение недели эти процессы должны быть завершены, и тогда объекты выставляются на продажу в системе Prozorro.Продажи.

Мы ожидаем, что процесс продажи активов Укрспирта стартует с марта.

Сколько заводов Укрспирта будет выставлено на продажу? 

Все. В списке запрещенных к приватизации объектов нет ни одного предприятия Укрспирта. Потому будут проданы все заводы в подчинении Минэкономики, входящие в концерн Укрспирт и госпредприятие Укрспирт. Также есть одно предприятие в управлении Госуправления делами - по нему тоже анонсировано решение о передаче на приватизацию.

Не решен пока вопрос с двумя заводами в управлении Минздрава, решение примут в министерстве

Согласно данным проведенного министерством аудита, в системе Укрспирта на сейчас 31 предприятие по производству пищевого спирта и водочных изделий, 10 объектов по производству биоэтанола, 11 заводов по производству технического спирта. Еще 29 предприятий - это фактически простаивающие промышленные площадки.

Минэкономики нацелено продать максимальное количество заводов до конца 2020 года. В целом же временная рамка приватизации - полтора года, до июля 2021 года.

Читайте также: Спиртовая сфера - серая зона для махинаций, говорите. Выход есть

Кто сможет купить спиртзавод? 

Купить завод может практически каждый желающий. Ограничений по приобретению в собственность заводов Укрспирта касательно юрисдикции нет. Исключение - компании и лица, ведущие бизнес в России, а также лица, связанные с террористическими организациями. Покупателем может быть как физлицо, так и компания любой формы собственности. 

Процесс продажи будет регламентирован правилами аукционов Prozorro.Продажи: участник торгов должен внести залог, чтобы подтвердить свой интерес к активу. 

Кто назначает цену объектов? 

Цена каждого завода формируется исходя из оценки ФГИ. У заводов есть балансовая стоимость, но она часто не соответствует реальности, потому цену нужно корректировать. В случае, если министерство уже делало такую оценку, она может быть принята в качестве стартовой цены. Это касается работающих предприятий.

Для этого нужно переоформить уставы, провести инвентаризацию - этим занимается финансово-хозяйственный департамент министерства - и оформить письмо о передаче предприятий в ФГИ. 

Читайте также: Укрспирт по-новому: сколько еще продержится монополия государства. Спойлер - недолго

На Укрспирте висит огромный долг, открыты уголовные дела. Отразится ли это на процессе приватизации? 

Действительно, на ГП Укрспирт числится 187 млн грн налоговых штрафов, которые необходимо выплатить в судебном порядке. Это означает, что процесс приватизации на этом предприятии пока заблокирован.

Сейчас мы совместно с Министерством юстиции и Исполнительной службой пытаемся решить этот вопрос, чтобы продажа активов началась. Несмотря на то, что претензии во многом необоснованы, погасить эту сумму Укрспирт обязан, но пока на это нет денег. Следовательно, пытаемся договориться об отсрочке платежа. 

В Украине два Укрспирта. Продадут оба?

Да. ГП Укрспирт и Концерн Укрспирт. Концерн в последние годы не функционировал, по нему идет ликвидационная процедура.

В Концерне 35 заводов, которые и будут выставлены на продажу первыми. (два предприятия - Ивано-Франковское областное гособъединение спиртовой промышленности и Гниздичевский государственный спиртзавод находятся в процессе ликвидации в рамках процедуры банкротства. 

Все заводы концерна функционируют как отдельные юрлица. У каждого завода есть свой руководитель, их каждые два месяца переназначает ликвидационная комиссия.

41 завод остался у ГП Укрспирт. Их тоже готовят к продаже.

Сколько государство намерено заработать на продаже заводов Укрспирта? 

В результате промежуточного аудита была озвучена сумма в 2-3 млрд грн за все объекты. Детальная оценка по каждому предприятию еще не проводилась.

Реальную стоимость каждого предприятия и сумму поступлений определят конкуренция на аукционах и покупатель

Читайте также: Рада откроет рынки земли и спирта. Интервью с главой аграрного комитета Николаем Сольским

Смогут ли желающие в рамках реформы спиртовой отрасли строить новые спиртовые заводы? 

Строить новые активы будет разрешено с июля 2021 года.

В ближайшие годы заинтересованные лица и компании смогут только купить актив из перечня тех, которые выставлены на приватизацию. 

Может ли в процессе приватизации появиться коммерческая монополия по производству спирта? 

На этапе продажи ограничений по количеству покупаемых заводов нет. Но, согласно действующему антимонопольному законодательству, в случае достижения каким-либо субъектом хоздеятельности определенного предела по количеству купленных спиртовых активов или их совокупной мощности, ему нужно будет разрешение на дальнейшую концентрацию от АМКУ.

Сможет ли новый владелец сменить профиль деятельности купленного предприятия? 

К новым владельцам действует требование по сбережению 70% штата сотрудников на работающих предприятиях до июля 2021 года. Других требований нет. Тем более, что 29 предприятий - это фактически пустые площадки, в которых нет ни оборудования, ни капитальных строений, пригодных к эксплуатации.

Следовательно, новый владелец сможет создать на месте купленного актива новый завод или фабрику, не обязательно производящий спирт, без изменения целевого использования земельного участка. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...