Игра на повышение: Как изменятся цены на водку, вино и коньяк

03.08.2011, 16:30
Игра на повышение: Как изменятся цены на водку, вино и коньяк - Фото
46bfaaf371b2a88efd7dc389451fffdb.jpg

Кабмин впервые за два последних года поднял нижнюю планку цен на вино, водку и коньяк. Главная цель - уменьшить объемы контрафакта. Водочники и виноделы убеждают: цены в рознице вырастут только на самую дешевую продукцию

Игра на повышение: Как изменятся цены на водку, вино и коньяк
На заседании в среду Кабмин повысил минимальные цены на алкоголь в среднем на 26-50%. Это первое повышение минимальных цен за последние два года.

Цены, по словам водочников и виноделов, вырастут только на самую дешевую продукцию, в соответствии с новыми минимумами.

А вот продавать контрафакт будет не так выгодно, в результате его объемы в рознице должны уменьшиться.

Кабмин пересмотрел сегодня минимальные оптово-отпускные цены и розничные цены на алкоголь. По словам первого замминистра экономического развития и торговли Вадима Копылова, минимальная розничная цена (МРЦ) на бутылку:

- водки 0,5 литра увеличится на 45,3% - с 17,96 грн до 26,1 грн.
- коньяка (три звезды) 0,5 л на 26,7% - с 26,32 грн до 33,08 грн.
- вина 0,7 л вырастет на 50% - с 12 грн до 18 грн.

В комплексе с другими мерами по борьбе с незаконным производством это позволит уменьшить "теневой" рынок и защитить людей от поддельной, а нередко и опасной для здоровья продукции, отметил во время вступительного слова премьер-министр Николай Азаров.

Зачем повышать цены

Сами водочники объясняют необходимость пересмотра порога МРЦ подорожанием основных составляющих, формирующих себестоимость алкоголя: повышением акцизов на спирт, удорожанием стеклотары, горюче-смазочных материалов, транспортных расходов и т.д.

Кроме того, говорят представители отрасли, минимальные цены позволяют противодействовать распространению контрафакта. Ценовое ограничение исключает возможность реализации нелегальной продукции в торговых сетях по демпинговым ценам за счет неуплаты налогов и создает необходимые экономические гарантии для легальных производителей.

Без корректировки МРЦ потребитель в большей степени переориентируется на товар более доступный по цене, без учета его качества, нелегально изготовленный, или на самогоноварение. "Это приводит к увеличению теневой составляющей рынка и падению легальных объемов производства", - говорят в ассоциации Укрводка.

Официально производство водки в первом полугодии 2011 года упало более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Падение объемов, поясняют водочники, связано с тем, что в первом полугодии 2010 года производители, в ожидании повышения акцизов и отпускной цены на спирт, были вынуждены работать на склад.

"Потребление снизилось не так катастрофично, как показывает статистика, а производство реально упало, потому что тогда произвели очень много", - рассказал представитель одной из водочных компаний. При этом он уточняет, что производство и потребление легальной водки резко снизилось, однако общее потребление водки не изменилось.

"Если мы не повысим минимальные розничные цены, мы получим на 80% маргинальный рынок из дешевого и низкокачественного и малопривлекательного алкоголя, поскольку общее материальное положение потребителей ухудшилось", - говорит собеседник, добавляя, что необходимо также будет жестко регулировать производство и продажу водки на розлив.

Дороже станет только дешевая водка и вино

С повышением ценового минимума для водки до уровня 26,1 грн./0,5 л розничные цены изменятся только в нижнем ценовом сегменте, считает Наталья Коновалова, директор департамента корпоративных связей компании Nemiroff.

"Они будут приведены в соответствие с законодательными требованиями по минимальной цене. Цена на средний, премиальный и субпремиальный сегменты водки не изменится", - подчеркивает Наталья Коновалова.

По ее словам, именно в нижнем ценовом сегменте заложен интерес теневого производителя, который, без повышения минимальной цены, за счет неуплаченных налогов может иметь высокую маржу.

Сергей Петренко, директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, рассказал, что ассоциация инициировала повышение минимальных цен на вино еще осенью 2010 года с 12 до 16 грн., однако утвержденный сегодня уровень 18 грн. (0,7 л), с учетом удорожания энергоносителей и комплектующих, для большинства виноделов более приемлемый.

Он также добавил, что для примерно 25% участников рынка данный ценовой уровень будет высоким. "Некоторые могут и пострадать. Производители так называемых винных напитков уже не смогут демпинговать", - отмечает эксперт.

Однако уже сегодня большинство вин, реализуемых в магазинах, давно превышают отметку 18 грн. Поэтому продукция среднего и более высоких ценовых сегментов в цене не изменится, полагает Сергей Петренко.

История вопроса

Последнее повышение минимальных оптово-отпускных и розничных цен на водку, ликеро-водочные изделия и коньяк было в 2009 году. 30 октября 2008 года Кабинет министров принял постановлени N957, которым установил минимальную розничную цену для водки и ликеро-водочных изделий на уровне 14 грн. за 0,5 л (40% крепости). Также были установлены минимальные цены на коньяк: 3 звезды – 25 грн. (0,5 л), 4 звезды – 28 грн., 5 звезд – 32 грн. Действующая на сегодняшний день минимальная розничная цена на водку в размере 17,96 грн. была установлена 23 сентября 2009 года постановлением N1055.

Впервые правительство внедрило минимальные цены на алкоголь в 2001 году, но в 2005 году их отменило, мотивируя тем, что установление индикативных цен противоречит требованиям Всемирной торговой организации (ВТО). Возобновлены минимальные цены были только осенью 2008 года.

Минимальные розничные цены на вина или винные напитки были установлены в 2009 году постановлением N1186 на уровне 12 грн. в стеклянной таре объемом 0,7 л, в другой таре объемом 1 л - 12 грн.

В октябре 2010 года Минэкономики разместило на своем сайте проект правительственного постановления об очередном повышении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на водку, коньяк и вина. Предлагалось повысить минимальную розничную цену на водку (0,5 л) на 14% - с 17,96 до 20,5 грн.; на коньяк - на 12-15% в зависимости от выдержки (три звезды - с 26,32 до 30,47 грн., четыре звезды - с 29,34 до 33,48 грн., пять звезд - с 33,34 до 37,60 грн.); на вина - на 33%, с 12 до 16 грн. (0,7 л). Вместе с тем, впервые в Украине предлагалось ввести минимальную розничную цену на шампанское – 24 грн. и газированные вина – 17 грн.

В 2011 году цена вопроса повысилась. Так, в апреле 2011 года производители ликероводочной продукции, входящие в ассоциацию Укрводка, уже официально обратились к премьер-министру Украины по поводу необходимости повысить минимальные цены на водку на 45%, с 17,96 грн. уже до 26,1 грн. за 0,5 л.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации