UA

Как государство ужесточает контроль за аграриями

22.01.2014, 08:00
Как государство ужесточает контроль за аграриями - Фото
a83dd2495ca7df7e7313f13201561b07.jpg

Госсельхозинспекции хочет ввести новую коррупционную схему, уверены участники рынка

О том, что Госсельхозинспекция предложила ужесточить контроль за состоянием сельхозтехники заявил гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. 25 декабря прошлого года инспекция разработала и опубликовала проект постановления Кабмина о внесении изменений в действующий порядок осуществления обязательного техконтроля сельскохозяйственной техники.

Согласно нынешним нормам, аграрии обязаны ежегодно приглашать специальных контролеров, которые проведут проверку их техники, составят протокол и отправят его в инспекцию. Таким контролером может стать любой субъект хозяйствования, аккредитованный в Нацагентстве по аккредитации и получивший разрешение от Госсельхозинспекции.

Но инспекция предлагает отдать право выбора проверяющего на ее собственное усмотрение. Согласно проекту постановления, проверяющего раз в три года на специальном конкурсе должна определять сама Госинспекция.

Идея подобных изменений возникла из-за многочисленных обращений общественности, в которых говорилось, что нынешние проверяющие осуществляют свои функции неподобающим образом, к тому же завышая стоимость проверки, утверждается в аналитической записке Госпотребинспекции. Именно поэтому инспекция решила взять контроль в свои руки.

Однако аграрии вообще не понимают, почему государство беспокоит техническое состояние их тракторов. “Состояние техники - это чисто хозяйственный вопрос. Вот если бы государство давало какие-то средства для починки этой техники - то это была бы помощь”,- говорит гендиректор компании Волары Юрий Гордейчук. Лапа настаивает на полной отмене обязательного технического контроля, утверждая, что это формальное мероприятие, на которое аграрии, к тому же, должны тратить дополнительные средства.

Если же Госсельхозинспекция будет еще и самостоятельно определять, кто должен осуществлять такой контроль, то это приведет к росту коррупции, уверен Гордейчук. “Подсчитать убытки аграриев очень просто - взять количество сельхозтехники и умножить на 200 грн. Больше вряд ли кто-то даст”,- говорит он. По данным Госстата, украинские аграрии владеют более 500 тыс. единиц техники. На их техосмотр они ежегодно тратят до 80 млн грн, оценивал ранее Владимир Лапа.

Кто может стать монополистом в вопросе контроля техники участники рынка пока не знают. “Не исключено, что Госсельхозинспекция в итоге просто создаст какое-то госучреждение, которому и поручит проверять состояние техники”,- считает Гордейчук.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости