Разбор | Как карантин отразится на посевной и урожае. Пять страхов аграриев

11.04.2020, 10:22
Как карантин отразится на посевной и урожае. Пять страхов аграриев - Фото
Фото: LIGA.net

Как коронавирус скорректировал весеннюю посевную. Разбор

Почти месяц Украина живет в условиях жесткого карантина. Но весенние полевые работы никто не отменял - аграрии должны, как и раньше, выходить в поля, сеять, сажать яровые культуры, обрабатывать озимые.

Чтобы не заблокировать посевную правительство ослабило карантин для аграриев, разрешив им полноценно работать наравне с продуктовыми ритейлерами, аптеками и хозяйственными магазинами. 

LIGA.net разбиралась, как агрокомпании проводят посевную в условиях карантина и какого урожая ожидают в сезоне-2020.

Что посеют и что пожнут

Весенне-полевые работы проводятся в штатном режиме, заверил LIGA.net замминистра экономики Тарас Высоцкий. Уже посеяли около 1 млн га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур из 15 млн га площадей. Начали сеять сахарную свеклу и подсолнечник.

Компании на 100% обеспечены семенами по всем видам продукции, с удобрениями также не будет проблем. Аграрии уже закупили 1,06 млн т - это 81% от потребностей.

Есть и отличия от прошлого года. В этом сезоне в структуре посевных площадей увеличится доля кукурузы и подсолнечника, сократятся посевы ячменя, сои и сахарной свеклы, прогнозируют в Минэкономики.

Что о подготовке к посевной говорят в агрохолдингах?

Большинство соглашается с министерством - с полевыми работами и будущим урожаем не должно быть больших проблем. Однако опасения есть. Нынешняя посевная имеет свои особенности.

Минимум контактов

Главная задача во время карантина - организовать работу предприятия так, чтобы минимизировать контакты не только между основными сотрудниками, но с поставщиками и партнерами.

"Если из рабочего ритма выпадает один из сотрудников, людей, с которыми он контактировал, придется отправить на самоизоляцию. И тут вопрос – кем их заменить? Новых людей нужно обучать, а времени нет", - говорит гендиректор агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса.

Такая же ситуация не только в полях, но и в целом в агросекторе - на фермах, птицефабриках. 

Соглашается с Лисситсей и директор агрохолдинга Эпицентр Агро Василий Мороз. "Сейчас главный вызов - это сохранить здоровье и жизнь наших людей, которые работают в полях. Полевые работы начались еще с февраля, но основная их фаза - сев кукурузы и подсолнечника - стартует после 7 апреля", - добавляет он. 

Некоторые компании пошли на жесткие меры. К примеру в холдинге Астарта для минимизации массовых скоплений людей закрыли столовые. "Но теперь компенсируем расходы на питание", - говорит директор департамента сельхозпроизводства Астарты Вадим Скрипник.

Доставить рабочих и обеспечить защиту

У аграриев возникают сложности с организацией подвоза сотрудников к месту работы и в поля, говорит гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен.

"Также были определенные проблемы с обеспечением масками и дезинфицирующими средствами, - добавляет он. - Но пока эти вопросы решены, большинство уже активно проводит полевые работы".

Найти технику

Карантин осложнил работу с внешними подрядчиками и партнерами. "Некоторые из наших партнеров, в частности, компании, предоставляющие свои услуги по аренде техники и различных агротехнических операций, сейчас вообще не работают", - говорит Мороз из Эпицентр Агро.

Части компаний приходится рассчитывать нынешней весной только на собственную технику и силы. 

Рекордные сроки

"Времени на посев в этом году реально очень мало, влаги в земле после бесснежной зимы и бездождливой весны осталось немного. Надо спешить", - рассказывает Лисситса.

Если в ближайшие недели не будет обильных дождей, состояние посевов постепенно начнет ухудшаться, добавляет Сластен из УКАБ.

Риск введения ЧП

Аграрии обеспокоены вероятным введением чрезвычайного положения, если ситуация с заболеванием коронавирусом усугубится.

ведение чрезвычайного положения спровоцирует ограничения по транспортировке техники и средств производства, что крайне негативно скажется на посевной. К примеру простой дня техники в поле в силу поломок и отсутствия сервиса или запчастей может не только затянуть посевную, но и привести к существенному снижению урожайности в силу отклонений от технологии", - говорит Лисситса.

Что в итоге?

Нынешние проблемы не стоит переоценивать. Карантин по сравнению с пережитыми сложностями в 2014 году - это "мелкие неприятности", говорит гендиректор агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков. 

И все же оптимизм аграриев может смениться пессимизмом: пик полевых работ в Украине совпадет с прогнозируемым пиком заболеваемости коронавирусом, и если правительство вновь продлит или ужесточит карантин, для агросектора это может стать ударом. 

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery