Зачем Молдова отменяет квоты для Украины

16.11.2016, 10:02
Зачем Молдова отменяет квоты для Украины - Фото
bc9ca43291b9b785442852895ae1ee9c.jpg

Ограничительные меры молдаван оказались неэффективными. Квоты не имели большого влияния на торговлю с Украины с Молдовой

Во вторник министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на своей странице в Facebook сообщил, что Молдова не будет продлевать ограничительные квоты и заградительные пошлины на украинскую продукцию с 1 января 2017 года. 

"Хорошие новости из Кишинева: Молдова подтвердила непродление ограничительных мер-квот с 1 января 2017 года", - сообщил министр. Он добавил, что после введения Молдовой ограничительных мер в мае текущего года Министерство экономического развития и торговли всячески пыталось защитить экспортеров украинской продукции в Молдову, велись множественные переговоры.

ЛІГА.net разбиралась, насколько молдавские ограничения могли ударить по украинскому экспорту и какого эффекта ждать от их отмены.

Читайте также: Станет ли расширение квот в ЕС бонусом для украинского АПК

Протекционизм по-молдавски

В конце апреля 2016 года правительство Молдовы ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Введение квот в правительстве Молдовы объяснили запросом со стороны местных производителей. Рост импорта украинских пищевых продуктов, по версии молдаван, возник после тотального эмбарго со стороны России. Что касается цемента, то запрет стал ответом на снижение молдавского экспорта цемента в Украину.

Беспошлинные квоты были установлены на уровне до 1 000 тонн по отдельным позициям молочной продукции, 200 тонн по отдельным позициям мясной продукции и 500 тонн для цемента. Вне этих квот украинские производители должны были платить пошлину от 10 до 20%.

В частности, за всю украинскую продукцию сверх квот взимаются пошлины: на молоко и сливки - 10%, другую молочную продукцию - 15%, на сливочное масло и сыр - от 15% до 20% плюс €500 за 1 тонну. Мясная продукция облагается пошлиной в 15%, а цемент - 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока при этом не распространяются на местных производителей.

Что и как ограничила Молдова 

Зачем Молдова отменяет квоты для Украины

Как видно из таблицы уже за январь-август текущего года по большинству товарных позиций было экспортировано украинской продукции в Республику Молдова в большем объеме, чем установлено беспошлинными квотами.

Читайте также:Так ли хороша ЗСТ с Канадой, как о ней говорят

Динамика торговли квтируемыми товарами в течение последних трех лет показана ниже.

молдова.jpg

Источник - международный центр торговли

Украинское правительство возмутилось таким методам молдавского протекционизма. По версии МЭРТ, эти действия неправомерны: они нарушают договоренности в рамках ВТО и противоречат проевропейским идеям и принципам. Однако до громких разбирательств не дошло.

ЛІГА.net поинтересовалась у экспертов рынка, стоит ли ждать от решения молдаван положительного эффекта для украинской экономики. 

Зачем Молдова отменяет квоты для Украины

Кристина Аврамченко, эксперт по вопросам макроэкономической политики Института общественно-экономических исследований

Для Молдовы объемы поставок из Украины довольно значительны. Украина занимает третье место по объему импорта в Республику Молдова после Румынии и РФ. В 2015 году импорт из Украины по данным Национального бюро статистики Республики Молдова составил $371,1 млн что составляет 9,3% общего объема импорта в Молдову. А по отдельным товарным позициям, на которые были введены квоты Украины занимает более 50% общего импорта в Молдову.

Поскольку украинская продукция является конкурентоспособной на молдавском рынке, а РФ ввела эмбарго на некоторые украинские товары, правительство Молдовы и местные предприниматели забеспокоились, что Украина переориентируется с рынка РФ и начнет наращивать поставки в Молдову.

Однако, несмотря на уменьшение объемов экспорта из Украины в 2015 году, Молдова была обеспокоена. В то же время украинские предприниматели отмечали, что их потери из-за уплату пошлины молдавской стороне в период с мая по декабрь 2016 составят около $2 млн, что значительно уменьшит привлекательность этого рынка для украинских экспортеров.

Поэтому отмена этих ограничений в торговле с Молдовой является важным шагом на пути удержания и усиления торговых связей между Украиной и Молдовой. Кроме пищевых продуктов и минералов конкурентоспособными на молдавском рынке также продукция растениеводства, животноводства, металлы и древесина. Однако, не стоит забывать, что в долгосрочной перспективе для стабильного роста украинской экономики нужно увеличить мощности по переработке сырья внутри страны и занять конкурентные позиции на рынках товаров с высокой добавленной стоимостью. 

Зачем Молдова отменяет квоты для Украины

Дарья Гриценко, эксперт ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса 

Молдавское правительство аргументировало введение квот тем, что Украина значительно увеличила экспорт в Молдову, что несет угрозу внутренним производителям. Зато, если проанализировать динамику аграрной торговли Украины и Молдовы за последние 5 лет, мы видим, что экспорт из Украины наоборот, сократился на 31,3%.

Если проанализировать торговлю с Молдовой за январь-август этого года, мы видим, что экспорт аграрной продукции из Украины почти не изменился (уменьшился на -0,67%). Экспорт по указанным категориям животноводческой продукции также упал (что является общей тенденцией последних лет). Зато вырос экспорт сливочного масла и сыра на 21,1% и 9,7% соответственно.

Как видно из таблицы за три месяца действия квот Украина почти полностью закрыла объем по молоку и сливкам, сырам и перебродившим молочным продуктам. По продукции из мяса экспорт на достаточно низком уровне.

О чем это говорит? Во-первых, сами темпы и объемы экспорта в Молдову не являются значительными (особенно по мясной продукции). Во-вторых, тенденция свидетельствует, что до конца года квоты по молочной продукции будут закрыты, а экспорт вне квот будет продолжаться. Ведь, если принимать во внимание ценовую конкуренцию, то украинская молочка дешевле импортируемой Молдовой молочки и даже при уплате дополнительной пошлины (15% - 20%) все равно цена украинской продукции будет конкурентной. С мясными продуктами ситуация другая - ценовой конкуренции с учетом экспортных пошлин они не выдержат. Также, если учесть объемы экспорта по указанным категориям прошлого года и предположить, что объемы экспорта изменятся незначительно, можно утверждать, что Украина будет продолжать экспорт вне квот, особенно это будет касаться масла и сыра (ведь экспорт указанной продукции в этом году вырос, по сравнению с 2015.

Таким образом, введенные Молдовой квоты не имеют как такового сдерживающего характера, ведь объемы экспорта мясной продукции незначительны и входят в пределы квоты, а молочная продукция хотя и будет экспортироваться вне квотных лимитов, не теряя своей конкуретоспособности. И все же, любые ограничения сдерживают темпы экспорта, ведь влияют на конкурентоспособность продукции, поэтому отмена экспортных квот с 2017 года может стимулировать к дальнейшему наращиванию торговли молочной продукцией между Украиной и Молдовой и налаживанию более плодотворных бизнес-связей, ведь в Молдову направляется более половины всего украинского экспорта ферментированных молочных продуктов, а также треть всего сыра и мороженого. Поэтому данная страна является важным рынком для украинской молочной продукции. 

Зачем Молдова отменяет квоты для Украины

Виталий Кравчук, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций

Молдова является небольшим торговым партнером Украины и потребляет, менее 1,5% нашего экспорта, а продукты, на которые были введены квоты - мясо-молочная продукция и цемент, не является крупнейшими статьями экспорта Украины в Молдову. Торговля с Молдовой за это год действительно сократилась, но не из-за квот, которые были введены правительством Молдовы весной. Стремительно упал экспорт черных металлов - основная статья украинского экспорта в Молдову.

Динамика нашего экспорта не показывает существенного влияния ограничений со стороны Молдовы. Экспорт мясо-молочных продуктов и цемента существенно не изменился. Сообщение об отмене квот является предварительным, но, вероятно, будет подтверждено соответствующим решением правительства. Такой шаг может быть свидетельством того, что квоты не имели существенного эффекта на торговлю с Молдовой.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"