UA

Как Россия снимает неформальные барьеры для украинских продуктов

18.12.2013, 20:11
Как Россия снимает неформальные барьеры для украинских продуктов - Фото
961e130a72ef894bf472adbfd93d29e4.jpeg

РФ косвенно признала блокирование своего рынка для украинских поставщиков

После двух лет снижения товарооборота между Украиной и Россией, “пришло время начать энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед”. 

Это слова президента РФ Владимира Путина, которые он произнес вчера во время подписания договора об отмене ограничений для входа украинских производителей на российский рынок.

Какие именно барьеры обещает снять РФ до сих пор неизвестно даже украинскому Минэкономразвития. “Нам  никакие документы пока не дошли”, - отметил замдиректора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко. Формально Россия никаких барьеров для украинской продукции не устанавливала. Просто в этом году российские проверяющие органы предъявили претензии к качеству целого ряда украинских товаров. 

К примеру, в шоколаде Roshen Роспотребнадзор обнаружил бензопирен, а в украинских сырах - пальмовое масло. Россельхознадзор выявил мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в замороженой говядине, а в мясе птицы - листерию. 

Тем не менее, по признанию самого Путина, в прошлом году оборот сельхозпродукции между двумя странами упал на 11%, а в текущем - еще на 14,5%. Нынешнее соглашение должно исправить ситуацию - договор позволит увеличить поставки мясомолочной продукции как минимум на 16-18%, уверен первый замминистра агрополитики Украины Иван Бисюк. По его словам, годовой объем поставок этой продукции на рынки стран Таможенного союза составляет 1,5 млрд евро. 

Как сейчас российские ведомства будут выходить из сложившейся ситуации неясно. “Государство не может просто отменить постановление фитосанитарной службы. Если оно это сделает, то признает, что мотивы этого постановления были самыми что ни на есть политическими”,- отмечает первый замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Иван Бисюк уверен, что решить этот вопрос страны смогут быстро. “Те нарушения, в которых обвиняют украинских производителей, устранить достаточно просто. Проблема до сих пор была в другом - в том, что российская сторона не присылала инспекций”,- объясняет он.

Не верят эксперты и в обещание ослабить давление на украинских производителей. “Мы видим опыт Белоруссии, которая входит в Таможенный союз, но при этом ее продукция постоянно подвергается ограничениям в РФ”,- говорит Наливка. К примеру, в августе Россия запретила ввоз белорусской свинины и вина. Речь идет и о запрете на ввоз белорусского картофеля.

Реальным послаблением может стать разве что обещание Москвы не продлевать действие спецпошлин на кондитерские изделия, говорит директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. Сейчас действует пошлина на ввоз в РФ карамели. Она была введена в июне 2011 года сроком на три года в размере $294,1 за т. В декабре того же года пошлина была установлена на всей территории Таможенного союза сроком до 7 июня 2014 года. А с 15 июня текущего года ставка была уменьшена до $283,8 за тонну, с 15 декабря - до $273,5. “Но пока никаких официальных документов на этот счет подписано не было, есть только обещание”,- подчеркнул Наливка. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости