Как Украина бросает курить

29.09.2010, 08:09
Как Украина бросает курить - Фото
4443ce05393b38b5f8b9b414506f7c9f.jpg

По данным ВОЗ, за последние 5 лет количество постоянно курящих украинцев сократилось на 27% благодаря, в первую очередь, повышению акцизов на табак. Табачники же полагают, что украинцы меньше курить не стали: снижение продаж легальной продукции восполнила

Как Украина бросает курить

Результаты недавнего глобального исследования ВОЗ свидетельствуют, что за последние 5 лет количество украинцев, курящих каждый день, в Украине сократилось на 27%, при этом одним из основных двигателей снижения количества курящих стало повышение акцизов на табак.

Со своей стороны производители табачных изделий полагают, что вследствие повышения акцизов украинцы меньше курить не стали, а снижение продаж легальной продукции восполнили контрабандные сигареты.

Результаты опроса

Согласно данным опроса "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), который проводился в рамках сотрудничества правительства Украины со Всемирной организацией здравоохранения, распространенность ежедневного курения за последние 5 лет в Украине существенно снизилась.

Опрос проводился в рамках сотрудничества правительства Украины со Всемирной организацией охраны здоровья как мероприятие Государственной целевой социальной программы по уменьшению вредного влияния табака на здоровье населения в Украине на период до 2012 года. В Украине проект GATS был реализован Киевским международным институтом социологии (КМИС) в 2010 г. путем проведения опроса членов домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше. Информация собиралась при помощи карманных электронных устройств. Всего было опрошено 8173 респондента.

Так, согласно результатам опроса, если в 2005 году каждый день в Украине курили 14,1 млн. человек, из них 10,7 млн. мужчин (62,3%) и 3,4 млн. женщин (16,7%), то в 2010 г., количество ежедневных курильщиков в Украине снизилось до 10,2 млн. человек (8,3 млн. мужчин и 1,9 млн. женщин), или на 27%. В целом же в Украине на момент проведения опроса курили табак 28,8% взрослых в возрасте 15 лет и старше, или около 11,5 млн. жителей. Среди мужчин доля курильщиков оказалась выше (50,0%), чем среди женщин (11,2%) (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Курительный статус украинцев*

Как Украина бросает курить

* Глобальный опрос взрослых о потреблении табака (GATS), Украина, 2010

Кроме того, опрос показал, что больше половины (53,2%) нынешних ежедневных курильщиков выкуривает 16 или больше сигарет в день (см. Диаграмму 2). Среди мужчин, которые курят каждый день, почти 60% выкуривают 16 или более сигарет в день, и 14,1% - больше 20-ти сигарет в день. Для сравнения, 63,8% курящих женщин выкуривают в день меньше 11-ти сигарет.

Диаграмма 2. Среднее количество сигарет, которое ежедневные курильщики выкуривают в день (распределение по полу)*

Как Украина бросает курить

* Глобальный опрос взрослых о потреблении табака (GATS), Украина, 2010

Причины уменьшения курящих

Одной из основных причин, которая способствовала столь сильному сокращению числа курящих в Украине, стало ощутимое повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия, говорится в исследовании. Напомним, в текущем году ставки акцизного сбора на табачные изделия были повышены с 1 июня 2010 года. В 2009 году акцизы на табачные изделия в Украине повышали трижды.

Повышение акцизов, в свою очередь, привело к ощутимому росту цены сигарет в рознице и снижению их доступности для населения. Наталья Король, специалист по неинфекционным заболеваниям Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине, отмечает, что по опыту европейских стран при росте цен на сигареты распространенность курения значительно падает. Также снижается заболеваемость болезнями, которые связаны с потреблением табачных изделий (прежде всего - сердечно-сосудистыми).

Между тем, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константин Красовский считает, что в Украине еще есть потенциал для роста акцизных налогов, так как помимо сокращения количества курящих в стране, госбюджет получает гораздо больше поступлений с подакцизных табачных изделий, чем до поднятия налогов.

Так, по его словам, если в Украине доля налогов (акциз и НДС) в цене сигареты составляет порядка 57%, остальное - цена производителя и торговли, то в Европе доля налога в цене сигарет намного выше. Это подтверждают данные Немецкого союза производителей сигарет (DZB): в Германии доля налогов в пачке сигарет (19 штук) стоимостью 4,7 евро составляет 74% (или 3,48 евро), из них 58% (2,73 евро) - акциз и 15,97% (0,75 евро) - НДС, а доля цены производителя и торговли - 25,91% (1,22 евро).

Вместе с тем, по данным Государственной налоговой администрации (ГНА), которые привел К.Красовский, за январь-август 2010 года госбюджет получил поступлений от акцизов с табачных изделий 8,2 млрд.грн., в то время как за аналогичный период 2009 года поступления в казну составили 1,8 млрд.грн.

Мнение табачников

Представители табачной отрасли Украину считают заявленное в глобальном опросе количество курящих в стране (28,8%) в 2010 году сильно заниженным. По их данным, число курящих украинцев гораздо больше, и их доля в общем населении страны составляет порядка 39%.

Табачники считают такое стремительное снижение числа курящих за столь короткий период невозможным. "Добиться отказа от курения - это очень кропотливая и долговременная работа. Многие страны на это тратят десятилетия, чтобы снизить (количество курящих, - ред.) на пару процентов. А мы вот такая уникальная территория, где можно добиться снижения потребления на треть за несколько лет", - отметил Владимир Демчак, президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК), комментируя результаты глобального опроса GATS.

"Это абсолютно нереальные цифры (сокращение количества курящих, - ред.), - считает В.Демчак. - Если бы так просто можно было отучить людей от этой привычки (курения, - ред.), то, наверное, весь западный мир давно бы уже не курил, учитывая цены на сигареты в Европе".

Кроме того, по словам президента УТПК, столь значительное снижение потребления должно сопровождаться таким же снижением производства табачных изделий в Украине. "По нашим данным, оно (производство, - ред.) идет практически вровень, и акциз на потребление практически не повлиял. А если и повлиял, то очень незначительно", - сообщил В.Демчак.

Также, по словам В.Демчака, при подсчете количества курящих необходимо учитывать число нелегальных сигарет в стране. "Если бы на сегодня в стране не было альтернативного предложения (контрабандных сигарет, - ред.), то можно было бы говорить о снижении числа курящих. Мы (Украина, - ред.) открыты как никогда, наши границы по-прежнему прозрачны для нелегального ввоза сигарет".

Контрабанда сокращается?

Распространенный аргумент относительно того, что повышение налогов заставит многих курильщиков перейти на более дешевые сигареты, незаконно ввезенные из соседних стран, не соответствует ситуации в Украине, говорят авторы глобального опроса GATS.

Так, только 1,5% пачек сигарет, которые продемонстрировали курильщики в Украине, содержали медицинские предупреждения на молдавском или русском языках. В 2005 году 4,5% продемонстрированных пачек содержали предупреждающие надписи на молдавском или русском языках. Таким образом, говорится в исследовании, вопреки значительному увеличению налогов на табак в 2008 и 2009 годах, потребление контрабандных сигарет в Украине снизилось.

Учитывая то, что по оценкам одного из крупнейших игроков украинского табачного рынка, в 2009 г. в Украине было выкурено порядка 76 млрд. (по оценкам опроса GATS - 63,4 млрд. сигарет), названная доля контрабанды (1,5%) составляет порядка 1,2-0,95 млрд. штук сигарет. Однако это количество сигарет, которые были нелегально импортированы в Украину, не идет ни в какое сравнение с количеством сигарет, экспортированных контрабандным путем из Украины.

Так, по данным Государственной налоговой администрации, в 2009 году в Украине было легально продано 112 млрд. сигарет отечественного и зарубежного производства. Это свидетельствует о том, что 49-36 млрд. сигарет (112 – 63 (или 76) = 49 (или 36)) было легально продано в Украине, но их потребили курильщики за пределами страны.

Со своей стороны табачники говорят о росте контрабандной продукции и подделок.

Неоднократные и частые повышения акцизов, происходившие в течение последних двух лет, сильно дестабилизировали табачный рынок, признается Андрей Криль, руководитель отдела корпоративных связей компании "Бритиш Американ Тобакко Украина". При этом, по его словам, на рынке увеличилось нелегальное предложение сигарет. "Об этом говорят как наблюдения наших торговых представителей в разных городах Украины, так и результаты недавнего изучения рынка табачных изделий, проведенного Госпотребстандартом", - отмечает представитель табачной компании.

Напомним, с 10 июня по 6 июля 2010 года Госпотребстандарт проверил в 24 областях Украины 391 объект торговой сети, продававший сигареты. При этом в 91 случае (23%) были обнаружены сигареты, изготовленные на территории иностранных государств (преимущественно в России и Молдове): на упаковке табачных изделий присутствуют медицинские предупреждения, выполненные иностранными языками и иностранные марки акцизного сбора.

"Эти примеры показывают, что на поддельную и контрабандную продукцию есть и спрос, и предложение", - говорит А.Криль.

По словам борцов с курением, причиной того, что количество экспортируемых контрабандных сигарет намного превышает количество импортируемых в Украину, является низкая стоимость украинских сигарет по сравнению, например, с европейскими и, соответственно, высокая привлекательность их поставок в Европу.

Так, по данным Немецкого союза производителей сигарет (DZB), по состоянию на июль 2010 года цена пачки сигарет "Marlboro" в Украине составляла 0,68 евро (около 7 грн./пачка), в то время как, например, в Германии - 4,95 евро (около 50 грн./пачка) (см. Диаграмму 3).

Диаграмма 3. Цена сигарет "Marlboro" в странах Европы на июль 2010 г.*
для увеличения диаграммы нажмите на изображение

Как Украина бросает курить

* данные Немецкого союза производителей сигарет (DZB)

В то же время, утверждают представители украинской табачной отрасли, цены на некоторые сигареты на внутреннем рынке значительно выше цен сигарет, например, в Молдове, что делает их нелегальный экспорт в Украину выгодным. Так, в случае возможного дальнейшего повышения акцизов на табак, цены на украинские сигареты вырастут еще больше, что повлечет за собой увеличение импортных контрабандных сигарет.

По словам А.Криля, одна из наиболее дешевых марок сигарет без фильтра в Молдове в пересчете на гривни стоит около 88 копеек, в то время как марка самых дешевых сигарет без фильтра, произведенная в Украине, стоит 3,50 грн. (разница в 400%). Например, такие сигареты с фильтром, как "Doina Lux" стоят 2,3 грн, а цены на украинские сигареты с фильтром начинаются от 5,5 грн. (разница в 239%).

По убеждению А.Криля, решения, касающиеся изменений ставок акцизного сбора в Украине, должны приниматься постепенно, с учетом уровня доходов и покупательной способности населения, а также ситуации в соседних странах. "В ином случае Украина может оказаться в сложной ситуации, когда часть табачного рынка окажется "в тени", а страна все же останется нелегальным экспортером в ЕС, так как разница в ценах все равно будет значительной. При этом существенно пострадает украинский бизнес - не только табачная, но и смежные отрасли", - отмечает представитель табачной компании.


Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени