Более половины всего хлеба продается в Украине нелегально

Вчера концерн Хлебпром - один из крупнейших украинских производителей хлеба и хлебобулочных изделий - сообщил о начале сертификации розничных торговых точек. Каждый магазин, где реализуется продукция концерна, может получить сертификат авторизованной точки продаж. 

Таким образом Хлебпром рассчитывает бороться с теневым рынком хлеба. "Не менее трети производства мучной продукции в Украине находится в тени. И это по самым оптимистичным оценкам", - говорит Юлия Лебедева, руководитель управления коммуникаций концерна. По мнению Александра Тараненко, директора холдинговой компании "Хлебные инвестиции", нелегально выпекается 50-60% отечественного хлеба. А по подсчетам специалистов аналитической компании Pro Consulting доля теневого рынка может превышать и 70%.

Основной объем нелегального хлеба поставляют на прилавки небольшие пекарни, работающие на едином налоге: чтобы не потерять право платить ЕН, они занижают объемы производства. Часть продукции изготовляют и вовсе в "подпольных" пекарнях, расположенных в промзонах и других труднодоступных местах.

Проблема в том, что хлеб, поставленный нелегально, часто производится с нарушением технологий, из муки низкого качества с добавлением различных добавок, говорит Александр Васильченко, гендиректор отраслевого объединения Укрхлебпром. Вместе с экономией на налогах, это помогает им продавать хлеб дешевле крупных комбинатов, говорит Тараненко. 

Многие розничные продавцы охотно принимают такой товар и ставят его на полки вместе с легальным: благодаря низкой закупочной цене можно дополнительно заработать. Также существует система откатов и бонусных доплат таким реализаторам, добавляет Тараненко.

Но продажа хлеба сомнительного происхождения вместе с товаром легальных производителей вредит репутации хлебопеков и приводит к недовольству потребителей. "К нам иногда обращаются покупатели с жалобой на качество продукции, а после проверки оказывается, что наш хлеб никогда в тех торговых точках и не продавался", - говорит Юлия Лебедева.

Еще до того как Хлебпром начал выдавать сертификаты, концерн пытался защититься, заворачивая свой хлеб в упаковку. "На ней нанесен не только логотип компании, но и информация о конкретном заводе, дате и времени выпечки, составе, пищевой ценности и т.п. Подделывать хлеб в упаковке мелким производителям экономически невыгодно", - рассказывает Александр Васильченко. По его словам, пока что поддельный товар в фирменной упаковке ни разу на украинском рынке не обнаруживался.

Другой метод защиты своего товара использует "Формула смаку". Контролировать розничных торговцев сложно и неэффективно, считает основатель компании, ныне нардеп Александр Табалов. Поэтому логичней развивать собственную сбытовую сеть, где хлеб всегда будет гарантированно высокого качества, говорит он.

Никаких других механизмов контроля у производителей и нет, констатирует Юлия Лебедева. Можно обращаться в госорганы в случае выявления подделок, можно угрожать продавцам прекращением поставок, но в условиях высокой конкуренции такие меры оказываются неэффективными.

Главная причина роста теневого рынка - госрегуляция цен на социальные сорта хлеба, которая понижает рентабельность производства, говорит Александр Ткачев, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting. "Прошлый год 46% хлебокомбинатов страны закончили с убытками, - говорит Александр Васильченко. - В таких условиях некоторые начинают изготавливать и продавать хлеб нелегально, чтобы не обанкротиться". 

Государство может помочь борьбе с теневым рынком, отменив часть ограничений на социальные сорта хлеба и стимулируя сертификацию, но это неизбежно повысит цены на хлеб, говорит Васильченко. Впрочем, по его словам, цена и без того будет расти из-за удорожания энергоносителей и оборудования. Сейчас килограмм хлеба в Украине стоит 50-60 евроцентов. При этом в ЕС цена составляет 2-3 евро за килограмм при сравнимой себестоимости производства.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...