Как выбрать "правильную" гречку

11.03.2011, 09:38
Как выбрать
a26cbaece93fcda9790ecdad8299f36b.jpg

Во многих розничных сетях гречневую крупу не найти. Вместе с тем, на продуктовых базарах и рынках появился фасованный товар, маркировка которого не соответствует законодательству: без указания производителя, адреса компании, срока годности товара и других

Как выбрать "правильную" гречку

Во многих розничных сетях Киева гречневую крупу практически не найти. Вместе с тем, на продуктовых базарах и рынках появился фасованный товар, маркировка которого не соответствует законодательным нормам: без указания производителя, адреса компании, срока годности товара и других необходимых атрибутов. А цена на крупу, в связи с недавним ажиотажем, перевалила за 20 грн.

Эксперты отмечают, что, учитывая характеристики гречки как продукта, особо переживать за качество немаркированного товара не стоит, тем более на рынках крупы часто продают просто на развес. С другой стороны, подчеркивают эксперты, дефицит не должен стать поводом для нарушения прав потребителей.

Что должно быть на упаковке

Как и другие продукты питания, гречневая крупа должна маркироваться для продажи в рознице с учетом требований законодательства, в частности Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Так, на этикетке продукта питания на государственном языке Украины в обязательном порядке должны содержаться:

- название пищевого продукта;
- название и полный адрес и телефон производителя, адрес мощностей (объекта) производства, а для импортных продуктов - название, полный адрес и телефон импортера;
- количество нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);
- состав пищевого продукта (в том числе пищевых добавок и ароматизаторов) (если продукт однокомпонентный, как гречка, состав можно не указывать);
- калорийность и питательную ценность с указанием количества белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения (на 100 граммов пищевого продукта);
- дата потребления "Употребить до" или дата производства и срок годности;
- номер партии производства;
- условия хранения и использования;
- оговорки относительно потребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, аллергиками и др.);
-наличие или отсутствие генетически модифицированных организмов (ГМО).

По словам Валентина Безрукого, президента общественной организации по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест", если продукт отечественного производства, то на этикетке должен быть также указан или соответствующий ГОСТ, или технические условия (ТУ), по которым он изготовлен.

Цвет, запах и вкус

Нормы по качеству гречневой крупы, а именно цвету, запаху и вкусу, устанавливает межгосударственный ГОСТ 5550-74.

Согласно документу, ядрица (цельное зерно) и ядрица быстроразваривающиеся гречневой крупы (1-3 сортов), а также продел (зерно с нарушенной структурой, так называемая сечка) и продел быстроразваривающийся должны иметь:

- цвет кремовый с желтоватым или с зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков;
- запах, свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый и не плесневелый;
- вкус, свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый и не горький.

Дефицит - не повод для нарушений

Предлагаемый потребителям на рынках Украины товар, не промаркированный согласно требованиям законодательства, не должен реализовываться в розничной торговле, подчеркивает президент Центра экспертиз "Тест". Это не допустимо даже учитывая благие намерения как можно быстрее насытить рынок товаром в условиях дефицита.

Вместе с тем, по внешнему виду определить, является ли гречневая крупа качественной или нет, нельзя, убежден В.Безрукий. Единственное, что может сделать потребитель: если продукт имеет прозрачную упаковку, проверить товар на предмет целостности ядер и наличия сорных примесей. Эксперт советует потребителям не покупать такой "замусоренный" товар.

Со своей стороны Николай Верницкий, директор консалтингового агентства "ПроАгро", полагает, что винить рыночную торговлю в продаже некачественного товара было бы неправильно. Ведь наличие "нужной" маркировки гречневой крупы и факт ее покупки в торговой сети вовсе не свидетельствует о ее качестве.

"Если там есть какие-то избыточные пестициды, их остатки, семена других культур и т.д., то специальные контролирующие органы должны контролировать качество этой крупы. И не имеет значения, где она продается - в магазине или на базаре... Но магазины ничем не отличаются (от рынков, - ред.), когда они грешат качеством".

Эксперт утверждает, что торговые сети, закупая крупу у производителей и потом ее фасуя, часто не проверяют товар на предмет наличия загрязняющих веществ. "Это должны проверять, но это никто не проверяет", - подчеркивает Н.Верницкий.

По его словам, гречневая крупа, которая продается в торговых сетях, промаркированная с соблюдением законов, в итоге абсолютно идентична той, которую реализуют на рынке без соответствующей маркировки.

Вместе с тем, учитывая тот факт, что гречка - товар однокомпонентный и в ее производстве обработка - минимальна, сильно переживать о качестве не стоит, считает руководитель аналитического отдела аналитического агентства "Agriculture" ("AAA") Мария Колесник. По ее словам, даже гречка, промаркированная без учета законодательных норм, может без опасений применяться человеком в пищу, так как товар не подвергается какой-либо специальной обработке, а лишь обжаривается и фасуется.

Китайская гречка

Вместе с тем, украинцы со дня на день ожидают появления на полках магазинов китайской гречки, которую правительство пообещало завезти в марте. В рознице цена этой крупы не должна превысить 14 грн./кг, уверяют чиновники. Для сранвения, цена фасованной гречки на рынках Киева составляет сегодня около 22 грн. за килограмм.

Эксперты указывают на то, что сегодня в Украине при оптовой цене на гречку 11 тыс. грн./тонна, продавать ее в рознице по цене 14 грн./кг убыточно. В некоторых СМИ уже появилась информация о том, что по цене 14 грн./кг можно якобы купить только низкокачественный фуражный продукт, и что есть вероятность завоза в Украину "дикой" китайской гречки, которая по размеру более мелкая, а по вкусу - более горькая.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины оперативно отреагировало на такую информацию и опубликовало в конце прошлой недели результаты проверки гречки, законтрактованной для поставки из Китая в Украину. Все образцы крупы (обжаренная, слабо обжаренная и не обжаренная) соответствовали продовольственному назначению для потребления населением, заверили в Минагропроде.

Низкая закупочная цена, говорит М.Колесник из "ААА", не обязательно свидетельствует о низком качестве продукта. Как таковой мировой рыночной цены на гречку не существует, говорит аналитик, так как она не торгуется на мировых биржах. В данном случае уровень цены, судя по всему, был установлен в ходе переговоров.

В то же время, напоминают эксперты, фуражное зерно – тоже зерно, только другого качества. "Фуражная крупа - не ядовитая. Никто не отравится. Она не идет на производство крупы, так как она более засоренная. Только и всего. Это не значит, что ее нельзя есть", - говорит Н.Верницкий. Тем более, что ранее китайскую гречку закупали Россия, страны Закавказья, и никто не жаловался на качество товара.

Аналитик также добавил, что. к примеру, украинский фуражный горох покупают Индия, Пакистан, Бангладеш и другие страны, при этом используют его в продовольственных целях.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников