Коронавирус | Карантин, банкротство, задница. Рестораны учатся выживать без посетителей. Получится?

17.03.2020, 16:19
Карантин, банкротство, задница. Рестораны учатся выживать без посетителей. Получится? - Фото
Фото - EPA

После карантина около 40 заведений могут закрыться, а отложенный эффект простоя приведет к уходу с рынка еще сотни ресторанов через полгода

Одесский ресторатор Савелий Либкин (Компот, Дача, Тевернетта, Steak House и др.) закрыл для гостей восемь из десяти своих ресторанов. С сегодняшнего дня они работают только для доставки еды курьерами. И лишь два заведения - Компот на Дерибасовской в Одессе и Steak House в Киеве будут работать в режиме take away (на вынос) через специальное окно. 

Причина известна. Чтобы усилить карантинные меры из-за угрозы распространения в Украине коронавируса, правительство запретило заведениям принимать посетителей в ресторанах и кафе. Заведения общепита могут лишь работать на вынос и доставлять еду на дом, если их сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты. 

"Мы ждали такого поворота событий, правда все произошло немного быстрее, чем мы планировали", - рассказывает Либкин.

"Задница", - этим емким словом ресторатор характеризует приход коронавируса и решение правительства закрыть все заведения общепита для гостей.

За 30 лет работы он пережил множество разных кризисов - политических, экономических, социальных. "Уверен, переживем и в этот раз", - говорит Либкин.

Не все его коллеги по цеху настроены так же оптимистично.

LIGA.net разбиралась, кто из рестораторов может не пережить ограничительные меры, вызванные коронавирусом и как заведения переформатируют свою работу.

SOS! рестораны просят поддержки

Рестораторы действительно ждали кризиса, рассказывает руководитель компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. "С начала марта стало понятно, что вирус нас не обойдет, - рассказывает она. - Италия стала основным ориентиром, чего ждать".

Сейчас рестораторы пытаются договориться с арендодателями о снижении ставок аренды на период карантина. Но мало у кого это получается, рассказывает Насонова.

Некоторые рестораторы впервые сталкиваются с необходимостью остановить работу своих заведений. Например, сооснователь холдинга эмоций Fest! Андрей Худо открыл свой ресторан Криївка во Львове 13 лет назад он ни разу не закрывался. "Это символично, но разумно для сохранения десятков и сотен жизней", - признает Худо.

Он не единственный, кто так считает. "Если закрытые рестораны сохранят хотя бы одну жизнь, нужно закрывать”, - написал львовский ресторатор Вардкес Арзуманян, владелец заведений Тарон, Centaur, Mons Pius, Шампанерія Х & Х.

Что теперь делать бизнесу? Ресторатор Дмитрий Борисов призывает органы государственной власти рассмотреть возможность введения налоговых каникул для ресторанного бизнеса. По его словам, на уплату аренды обычно идет минимум 10-15% выручки ресторана. Закрытый ресторан не может выполнять обязательства по этим платежам.

"Очень важно, чтобы на время, пока заведения будут находится "в анабиозе", арендодатели вошли в их положение и не начали за спиной отдавать помещения другим компаниям", - отмечает Борисов

Остановленные рестораны не смогут платить аренду, зарплату персоналу, обязательные налоговые платежи, рассчитываться с поставщиками, подтверждает владелец сети ресторанов Старгород Игорь Гуменный.  "Тем, у кого кредиты, это просто банкротство", - заявлят он. 

Доставляй или умри

Правительство запретило рестораторам принимать посетителей в заведениях, но работать в режиме доставки еды курьерами можно. "Доставка - это ключ к частичному спасению ресторанного сектора для тех, у кого она есть и кому есть что доставлять. - говорит Насонова. - Барам и кофейням например - нечего"

Действительно, практически все заведения заявляют о намерении работать в таком формате. "По поставке будем работать со всеми службами, часть наших заведений также будут доставлять еду", - говорит Худо.

Дмитрий Борисов доставку из своих ресторанов обещает сделать бесплатной. В его ресторане на Шота Руставели в Киеве можно будет забрать заказ с собой, добавляет Борисов.

МакДональдс закроет только залы для посетителей. "Опыт других стран показал, что при закрытии ресторанов McDrive и доставка продолжают работать, поскольку их работа позволяет соблюдать необходимые нормы безопасности", - отметили в пресс-службе МакДональдс Украина.

Но это лишь частичное решение проблем.

По словам директора сети Vapiano в Украине Константина Меркулова, объемы заготавливаемой продукции придется корректировать. 

Гуменный и вовсе говорит, что  доставка не сможет ничего глобально компенсировать. "Ресторанам нужно куда-то девать расходы на персонал и площадь зала. Конкурировать в доставке придется с оптимизированными компаниями с одной только кухней и глобальными сервисами доставки", - говорит он.

 Наладить доставку при сохранении действующей бизнес-модели сумеют не все, уверен Гуменный.

Соглашается с ним и эксперт ресторанного бизнеса Инна Дворская. "В случае хорошо организованного процесса доставки получится выручить только 20-30% от привычного оборота, - говорит она. - Увеличить этот показатель в столь сжатые сроки практически нереально".

Если учесть комиссию агрегатора, зарплату курьера, стоимость одноразовой упаковки, рентабельность доставки в разы ниже рентабельности посещения ресторана, - поясняет Дворская. 

Насонова допускает, что переформатирование ресторанного сектора под доставку и концептуальные заведения для своих (по коду, паролю) может помочь реанимировать индустрию. Но Гуменный с ней не согласен. "Только единицы смогут мутировать и занять какие-то новые ниши, но это уже будет история о героях", - считает бизнесмен.

Кто прокормит персонал

Едва ли не больше всех от ограничений работы ресторанов пострадают их сотрудники. Ведь персонал массово отправляют в отпуск, иногда - за свой счет. По словам Ольги Насоновой, работать на период карантина останется только 20-25% всех занятых в отрасли. 

Многие из опрошенных LIGA.net рестораторов уверяют, что не оставляют свой персонал без дохода. В частности, заплату незанятым сотрудникам на период карантина сохранит МакДональдс Украина, рестораны Андрея Худо, половину своей зарплаты за 15 дней карантина получат сотрудники ресторанов Саввы Либкина.

Борисов отмечает, что предполагаемые объемы продаж не смогут обеспечить возможность сохранить зарплаты для всех сотрудников компании на время карантина. Поэтому он намерен максимально задействовать сотрудников для организации доставки блюд, а для менеджменту - обеспечить частично оплачиваемый отпуск.

"Увы, рестораны работают по финансовой модели, которая не предполагаем огромного резервного фонды. Мы всегда честно и в срок выплачиваем зарплаты, но сейчас просто не будет того операционного дохода, который бы позволил это сделать", - поясняет Борисов. 

Кризис переживут не все

Все без исключение опрошенные LIGA.net рестораторы утверждают, что получат убытки. Но подсчитать их можно будет только после окончания карантина. 

Если карантин продлится обещанные 3 недели, тогда, оптимизировав процессы, большая часть компаний сможет в течение полугода-года восстановиться. Но если блокировка работы заведения затянется на несколько месяцев, а пандемия не сбавит оборотов, грядет серьёзный экономический кризис, который коснется не только HoReCa, уверен Борисов.

Насонова прогнозирует, что за 2 недели простоя ресторанный рынок недополучит 200-250 млн грн только в Киеве. "Плюс к этому у всех возникнут долги перед поставщиками, долги по зарплате, по аренде. К началу апреля ресторанная отрасль окажется не просто неработающей, а убыточной", - допускает она.

По оценкам Насоновой, не переживет карантин около 2% заведений. "В ближайший месяц может уйти с рынка около 40 заведений (2% от 2000)", - говорит она.

При этом карантин может иметь и отложенный негативный эффект - через полгода нас может ожидать закрытие около 250-300 ресторанов только в Киеве, говорит Насонова. При позитивном сценарии, по ее словам, закроется "всего" 100 заведений.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...