Картофель судьбу гречки не повторит

08.02.2011, 07:55
Картофель судьбу гречки не повторит - Фото
6150b9e723b8ce737b96869df0f68780.jpg

После временного ценового снижения в октябре, с января картофель в Украине начал вновь дорожать, что связано с сезонным снижением предложения и инфляцией в стране. По прогнозам, картофель продолжит расти в цене, но резкого и значительного подорожания опас

Картофель судьбу гречки не повторит

После временного ценового снижения в октябре-ноябре 2010 года, картофель в Украине начал вновь дорожать. В зависимости от сорта и региона, цены выросли на 8-27%. Среди основных причин роста цен аналитики называют традиционное сокращение предложения в зимний сезон, а также инфляцию.

По прогнозам экспертов, цены на картофель продолжат расти, вплоть до поступления нового урожая. Однако резкого и значительного подорожания, аналогичного росту цен на гречневую крупу, опасаться не стоит - запасов должно хватить, а слишком дорогой картофель просто не будут покупать.

Цены в январе выросли

За январь 2011 года средняя оптовая цена на картофель в Украине увеличилась на 14%, сообщил руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрей Ярмак.

По данным директора консалтингового агентства "ПроАгро" Николая Верницкого, картофель высшего сорта:

- в Крыму прибавил 19%, с 5,88 до 7 грн./кг,
- в Киеве - 21,5%, с 3,95 до 4,8 грн./кг (на 28 января),
- в Луганске – 8%, с 4,39 до 4,74 грн./кг,
- в Одессе - 14%, с 4,38 до 5 грн./кг.

Таким образом, подорожание за месяц в указанных городах составило в среднем около 0,72 грн. на килограмме, или на 8-27% в зависимости от сорта картофеля и региона.

По данным Госкомстата, картофель в январе 2011 года подорожал на 5,6% по сравнению с ценой в декабре 2010 года, и на 30,5% - по сравнению с январем 2010 года. В целом за январь овощи среди других продуктов питания подорожали больше всего - на 6,6%.

Согласно данным мониторинга розничных цен на продукты питания, проводимого BIZ.liga.net, за последние полтора месяца цена на картофель отклонялась как в сторону повышения, так и снижения (в пределах до 1 грн. на кг) и на 7 февраля 2011 года составила 4,83 грн./кг.

По словам Н.Верницкого, розничные цены на картофель в торговых сетях могут существенно отличаться, так как сети закупают преимущественно товар у фермерских предприятий, а не у крупных сельхозпредприятий, доля последних в общей структуре производства картофеля составляет лишь порядка 5%. Качество товара у каждого фермерского предприятия, которое может произвести порядка 100-200 тонн в год, разное, также как и закупочная цена. Это подтверждают и данные ценового мониторинга. Так, если на 7 февраля цена на картофель в одной из торговых сетей составляла 6,07 грн./кг, то в другой - 3,6 грн./кг.

Динамика цены в 2010

За январь-февраль 2010 года цена на картофель в Украине сильно подскочила. Эксперты объясняли данную ситуацию вымерзанием картофеля у хозяйств населения и фермерских предприятий, которые производят порядка 95% всего картофеля в стране. В частности, картофель померз вследствие сильного похолодания при практически полном отсутствии качественных хранилищ.

"Картофель не вымерз, но возить его было сложно, так как он замерзал в дороге, а возить картофель на специальных машинах с поддержкой температуры внутри - дорого, - пояснил А.Ярмак из "АПК-Информ: овощи и фрукты". - Большее влияние, все-таки, оказало то, что картофель, когда его, наконец, смогли начать продавать, уже был не очень товарным".

Главной причиной роста цен на картофель в прошлом году А.Ярмак называет высокие цены на другие овощи, переоценку влияния мороза на запасы и затрудненную логистику.

Высокие "зимние" цены постепенно сменились умеренными, и лишь с сентября, на фоне "зернового", "сахарного" и "молочного" ажиотажей, поползли вверх. Достигнув в рознице 6 грн./кг, в октябре 2010 года цены стабилизировались, а после - пошли вниз.

"Ажиотаж, спровоцированный в сентябре 2010 года нестабильной экономической ситуацией в стране, привел к росту цены, несмотря на то, что объективных причин для этого не было", - отмечает в свою очередь директор "ПроАгро" Н.Верницкий.

Почему растут цены

Что касается ситуации в январе 2011 года, Н.Верницкий утверждает, что рост цен на картофель в этом месяце обусловлен традиционным сезонным фактором - снижением предложения картофеля.

Снижение предложения, в свою очередь, объясняется тем, что большая часть картофеля была реализована в сентябре-декабре. Склонность украинцев закупать впрок и ажиотажные настроения в сентябре, когда звучали прогнозы, что картофель вскоре подорожает чуть ли не до 20 грн./кг, способствовали активным закупкам населением.

Были и такие реализаторы, которые на фоне ажиотажа придерживали картофель до зимы, надеясь продать его по гораздо более высоким ценам. Однако цены до нового года практически не росли и большие объемы товара сгнили. Общий же объем потерь при хранении, по словам А.Ярмака, составляет за сезон порядка 3,5-4 млн. тонн (23%) при общем производстве в стране в 2010 году чуть более 18 млн. тонн.

Картофель подорожал и будет дорожать также вследствие удорожания логистической составляющей. Так, рост цен на бензин сделал доставку товара более дорогим, отметил Александр Ярославский, заместитель директора Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Кроме того, подорожание картофеля идет в ногу с инфляцией, повышением цен на другие товары.

Влияние импорта и экспорта

Так как доля импорта картофеля в Украину не превышает 1% от общего производства, ввоз никак не влияет на формирование цен на внутреннем рынке Украины, говорят эксперты.

Так, в 2010 году в Украину было импортировано 15,1 тыс. тонн свежего картофеля при общем производстве более 18 млн. тонн, отмечает Н.Верницкий. "Даже в пиковый по импорту март, доля импорта в продажах не превышала 3%. Это нельзя назвать не то что активным влиянием, а влиянием вообще", - утверждает А.Ярмак.

По его словам, ввозить по импорту картофель станет целесообразным, если внутренние цены в Украине вырастут на сегодня на 80%. "Пока в этом потребности нет, так как своего картофеля достаточно", - утверждает А.Ярмак.

Между тем, чрезвычайное подорожание картофеля, которое наблюдается на сегодняшний день в России, объясняется исключительно сильным дефицитом данного товара в стране. Воспользовавшись разницей в цене, украинские производители поставляют в Россию свой товар, однако - в незначительных объемах. Хотя в целом экспорт картофеля из Украины за первое полугодие сезона-2010/11 превысил показатели предыдущего года в 11 раз, сообщают в ИА "АПК-Информ".

Существенных поставок картофеля в Россию нет, говорит директор "ПроАгро", так как Украина, вследствие отсутствия промышленного производства не может сформировать крупные партии картофеля одинакового качества. "У каждого фермера картофель своего качества. Смешать невозможно, так как если одна партия начнет гнить, то станет гнить вся", - говорит Н.Верницкий.

Россия со своей стороны закупает картофель преимущественно в Европе, где развито промышленное производство данной культуры. В Украине же промышленная себестоимость производства картофеля выше, чем себестоимость в хозяйствах населения, в связи с чем производство в крупных объемах в стране невыгодно.

Между тем, в годы, когда в Украине неурожай, на цены картофеля в Украине в весенний сезон могут влиять цены картофеля в Польше, Беларуси и России, уточняет руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Прошедший 2010 год неурожайным назвать нельзя. Некоторое снижение производства с предыдущими годами отмечается, но оно незначительное. По данным Минагрополитики, урожай картофеля в 2008 году составлял 19,5 млн. тонн, в 2009 г. - 19,7 млн. тонн, а в 2010 г. - 18,2 млн. т. Потребление населением, по данным экспертов, составляет порядка 6 млн. тонн, для посадки на следующий год необходимо порядка 4-5 млн. тонн, для откорма сельхозживотных – 4 млн. тонн и на переработку – около 0,2 млн. тонн, потери при хранении – 3,5-4 млн. тонн.

Что будет с ценами

Эксперты сходятся во мнении, что потенциал роста цены на картофель в ближайшие месяцы сохранится.

"Хотя темпы роста цен частично будут зависеть от погодных условий, но в целом мы ожидаем, что цены будут медленно расти – в среднем на 10-15% за месяц", - считает А.Ярмак.

"В ближайшие месяцы, примерно до лета, картофель от силы подорожает на 1,5 грн./кг. Дороже никто покупать не будет", - утверждает Н.Верницкий.

Цены на свежие овощи в Украине в течение сезона бывают подвержены очень резким скачкам и падениям, напоминает директор "ПроАгро". Он утверждает, что стабильное снижение цен можно прогнозировать только с приближением нового урожая картофеля: "До этого можно говорить, что цена будет иметь тенденцию к росту".

Помимо того, цена на картофель не может оставаться из года в год на одном и том же уровне только из-за того, что в этом году было произведен такой же, как и в прошлом году, или больший объем, полагает Н.Верницкий. Ведь картофель дорожает и потому, что с каждым годом растут цены на все товары и услуги.

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery