30.01.2013, 17:10

Хлебная тема. Почему в Украине дорожает мука

5a0cf9b87938e58b9c1d3733ced9fe0d.jpg

Мука в Украине растет в цене. И это несмотря на то, что экспорт пшеницы официально прекращен в декабре. Влияние Аграрного фонда на рынок ограничено

Пшеничная мука в Украине продолжает дорожать и, похоже, этот процесс становится ежедневным, сообщают в информационной компании ПроАгро. За последнюю неделю цена на муку выросла на 1%, с начала 2013 г. - примерно на 6%, говорит Александр Васильченко, гендиректор объединения предприятий хлебопекарской промышленности Укрхлебпром. Если процентный рост выразить в гривнях, то удорожание выглядит не таким уж и безобидным: рост цены на 1% соответствует 50 грн. за тонну (от 3200 грн.), 6% - почти 200 грн. По данным консалтингового агентства Украгроконсалт, если высший сорт муки в середине декабря стоил порядка $400/тонна (примерно 3200 грн.), то в середине января - $419/тонна (примерно 3352 грн.).

При этом, по словам Александра Васильченко, разница в цене, в зависимости от региона, сильно отличается. Если в южном регионе страны цена на муку (высший сорт) составляет 3400 грн./т, то, например, в западном - 3100 грн./т. В ПроАгро даже сообщают о достижении ценовой отметки в 3500 грн./т.

В чем  причины подорожания муки, ведь, если верить Минагрополитики, цены на пшеницу на рынке стабильны? Оказывается, цены на зерно вовсе не стоят на месте. Это подтверждают в консалтинговом агентстве Украгроконсалт: мукомольная пшеница второго класса в декабре 2012 г. стоила порядка $265/тонна (на условиях самовывоза, EXW), а в январе 2013 г. - $278/т. (примерно 2120 и 2224 грн. соответственно).

Не соответствует  действительности и прекращение экспорта зерна  из Украины. Согласно договоренностям властей и трейдеров экспорт прекращен еще 15 декабря 2012 года. Как сообщают в ПроАгро, экспортные поставки, оказывается, по-прежнему давят на рынок, стимулируя рост цен. По данным аналитиков компании, в период с 1 по 25 января на экспорт уже было отправлено 172,8 тыс. тонн продовольственного зерна.

Нынешний рост цен на муку в Украине Елизавета Малышко, ведущий аналитик консалтинговой компании Украгроконсалт, объясняет и сезонным фактором. Эксперт пояснила, что мукомолы закупают пшеницу в начале сезона (с июля), когда происходит уборка урожая, и зерно относительно дешево. Закупленного зерна, в зависимости от финансовых возможностей предприятия, хватает в среднем до ноября. В последующие месяцы компании вынуждены закупать более дорогую пшеницу, что, соответственно, ведет и к удорожанию муки.

Соглашение властей и трейдеров о приостановке экспорта не работает. В период с 1 по 25 января на экспорт уже было отправлено 172,8 тыс. тонн продовольственного зерна

Удорожание сырья (муки) неизбежно ведет к росту цены на хлебобулочную продукцию. Это наглядно продемонстрировало предприятие Полтавахлеб, руководство которого вчера заявило о том, что вынуждено повысить цены на "социальный" хлеб на 50 коп., поскольку не получило от государства в достаточном количестве зерна. Валентина Маджар, директор Полтавахлеб объяснила, что предприятие дальше работать в убыток не может. "Сначала власти просили нас пойти на уступки в сентябре, потом в декабре - сказали, что Новый год, нельзя. Сейчас уже конец января, и снова нас не хотят слышать", - говорит руководитель, слова которой цитирует УНИАН.

По данным гендиректора Укрхлебпрома, с начала года уже подняли цены на свою продукцию крупнейшие харьковские хлебозаводы "Кулиничи" и "Салтовский", а также хлебопеки Донецкой и Хмельницкой областей.

А куда подевались дешевая зерно и мука из Аграрного фонда, за счет продажи которых правительство намерено сдерживать рост цен на хлеб в стране? Согласно данным Аграрного фонда, мука пшеничная высшего сорта стоит 2900 грн./т, 1 сорта - 2715 грн./т., что существенно ниже рыночных цен. Однако объемы ее реализации, говорят в ПроАгро, строго ограничены. Сложность ситуации также состоит в том, говорит Васильченко, что АФ заключил соглашение о переработке зерна всего с 53 предприятиями в стране, что соответствует, грубо говоря, двум предприятиям в 1 области. "Этого мало. Ведь хлебозаводы разбросаны буквально по всем городам и районным центрам", - говорит гендиректор Укрхлебпрома.

Таким образом, для того, чтобы хлебзаводу закупить у перерабатывающего предприятия более дешевую муку, произведенную из зерна АФ, необходимо  проехать 200-300 километров, что, с учетом логистических расходов, повышают стоимость муки до рыночной. К тому же, объясняет Александр Васильченко,  частные продавцы муки предоставляют отсрочку платежа, чего нельзя сказать об АФ.

Однако уже в скором времени тенденция роста цены на муку может смениться. Она отражает динамику цен на пшеницу с некоторым опозданием, говорит Елизавета Малышко из Украгроконсалта. Эксперт уточняет: цены на зерно уже почти не растут.

Не исключено и вмешательство правительства, которое всеми силами пытается сдержать цены на хлеб. Достаточно вспомнить ситуацию с Киевхлебом, который сразу же после парламентских выборов осенью 2012 г. повысил цены на социальный хлеб на 0,4-0,7 грн. Реакция Антимонопольного комитета не заставила себя ждать, и предприятие снизило цены. Сейчас, когда до выборов далеко, плавное подорожание хлеба во всей стране - вопрос времени.




редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...