Хлебный бунт. Почему Кабмин потерял контроль над ценами

15.11.2012, 12:25
Хлебный бунт. Почему Кабмин потерял контроль над ценами - Фото
de8bdd09701341e95f266c4cb448a9c1.jpg

Киевхлебу пришлось развенчать чиновничий миф о "социальных сортах"

Несмотря на заверения чиновников, хлеб все-таки подорожал. Как оказалось, власть не может навязывать цены, поскольку социального хлеба как такового в Украине давно не пекут. У Кабмина остались только косвенные рычаги давления на хлебопеков - путем антимонопольного расследования и старых добрых проверок. Скорее всего, производители для видимости немного опустят цены, но прежней дешевизны уже не будет - примеру Киевхлеба последуют все остальные.

Почему не выдержал Киевхлеб

Весь нынешний год чиновники из министерств и ведомств, и даже глава правительства повторяли, что цены на хлеб не вырастут - для этого просто нет причин. Ведь в стране хватает зерна, и хлебопеки могут закупать недорогую муку в Аграрном фонде. Кроме того, массовые сорта хлеба входят в перечень социально важных продуктов, на которые государство имеет право регулировать цены.

Но на крупнейшего хлебопека столицы и региона - компанию Киевхлеб (ее доля оценивается в 60%) чиновничьи мантры, видимо, не подействовали, и через два года замороженных цен компания решилась на повышение. Перед этим Киевхлеб попытался договориться о повышении со столичным властями, но переговоры ни к чему не привели. С 12 ноября компания повысила цены на "Украинский столичный подовый" выросли на 0,68 грн., до 4,68 грн./шт. (+17%), на батон нарезной "Киевский" - на 0,34 грн., до 3,84 грн./шт. (+9,7%).

Реакция властей не заставила себя долго ждать: уже 14 ноября Антимонопольный комитет рекомендовал Киевхлебу привести цены на хлеб "к уровню, который был бы возможен при условиях существования значительной конкуренции на рынке". Повышение было необоснованно, уверены в АМКУ -  компания завысила количество и стоимость сырья, что якобы привело к необоснованному увеличению себестоимости и отпускной цены.

У Киевхлеба были веские основания для повышения цен. Доля социальных сортов у него превышает среднерыночные 15%

У Киевхлеба были веские основания для повышения цен, убежден Александр Васильченко, гендиректор объединения Укрхлебпром. На фоне практически полного отсутствия роста цен на хлеб (за 10 месяцев 2012 года хлеб подорожал на 0,9%, данные Госстата), подорожали все составляющие себестоимости: энергоносители, транспортные расходы, заработная плата. Кроме того, подорожала главная сырьевая составляющая производства - мука, с начала года ее рыночная цена выросла на 12-14%, а цена на муку из Аграрного фонда - на 3,5-7,8%. 

Большинство хлебопеков перекрывают убытки по социальному хлебу за счет прибыли от более дорогой продукции. Но у Киевхлеба удельный вес социального хлеба в общем объеме производства превышает среднерыночные 15%, сообщил глава объединения. По его словам, средняя рентабельность предприятия за 2011 год составила 0,3%, за I полугодие 2012 года - (минус) 0,9%.

Агрофонд не спасает

Чиновники Минагропрода уверяют, что Аграрный фонд ежемесячно поставляет хлебопекам 40 тыс. тонн недорогой муки. Этот объем, по их словам, вполне позволяет предотвратить рост цен. Однако, по данным Укрхлебпрома, ежемесячная потребность хлебозаводов в муке составляет 110 тыс. тонн.

Товарные интервенции- единственный механизм, который хоть как-то облегает жизнь хлебопекам, однако и он не идеален. На первый взгляд разница в цене муки (высший сорт) из АФ (2900 грн./тонна) и рыночной цены (3100 грн./т) довольно привлекательна, говорит Александр Васильченко. Однако дислокация перерабатывающих предприятий и затраты на логистику нивелируют это преимущество. "Аграрный фонд не имеет в каждом регионе своих площадей для переработки. Киеву АФ предлагает брать муку из Белой Церкви. Но для того, чтобы привезти из Белой Церкви в Киев 1 тонну муки по цене 2900 грн., необходимо заплатить еще за доставку 150 грн.", - поясняет представитель отрасли.

Аргументы правительства относительно больших запасов дешевого зерна, как минимум, не отображают всей картины с ценами на составляющие

Покупая муку по рыночной цене, у частного предпринимателя, последний дает хлебопеку отсрочку в 15-20 дней. И это существенный плюс, учитывая то, что за газ и электроэнергию хлебопеки должны платить наперед. А ведь оплата этих ресурсов по факту их потребления дала бы предприятиям дополнительные оборотные средства, указывает глава Укрхлебпрома. При этом розничные сети, про словам производителей, задерживают оплату за поставленную продукцию на полмесяца, а то и на месяц. Но даже достаточное предложение муки не спасет от подорожания, ведь она занимает лишь около 40% в себестоимости готовой буханки хлеба, говорит директор по развитию Kreston GCG Андрей Попов. По его мнению, аргументы правительства относительно больших запасов дешевого зерна, как минимум, не отображают всей картины с ценами на составляющие.

Миф о социальном хлебе

Цены на хлеб, который пользуется наибольшим потребительским спросом, регулируются государством, утверждают в правительстве. Такой хлеб чиновники называют социальным, но хлебопеки утверждают: социальный хлеб в Украине уже никто не производит.

Хлеб, который массово продается в рознице, относится к высокорецептурным хлебопекарским изделиям, а они не подпадают под госрегулирование. "Если взять постановление Кабмина N1548, то там сказано, что регулированию подлежат массовые изделия. А что такое массовый хлеб? Это хлеб простой рецептуры - мука, вода, соль, дрожжи, без добавления сахара и жира. То есть, если говорить с юридической точки зрения, то эта продукция (которая производится сегодня, - ред.) регулированию вообще не должна была подлежать", - подчеркивает Васильченко.

Такого понятия, как "социальные сорта хлеба", в законодательстве вообще нет, говорит Николай Верницкий, директор информационной компании ПроАгро. "Есть положение, что местные органы власти имеют право регулировать торговую надбавку и рентабельность производства хлеба простых технологий (мука, вода, дрожжи и соль), - говорит эксперт. - Однако практически все компании, которые производят так называемые социальные сорта хлеба, уже ушли от этой рецептуры. Они добавляют сахар, другие компоненты. В результате, в Украине с законодательной точки зрения практически нет социальных сортов хлеба".

Поскольку власть законодательно не может запретить Киевхлебу повышать цены, давление на компанию, скорее всего, будет проявляться в проведении разнообразных проверок. К тому же ставка будет делаться на монопольное положение Киевхлеба. И привлечение АМКУ к этому делу лишь подтверждает это предположение. 
Власть не может прямо запретить Киевхлебу повышать цены, поэтому давление будет проявляться в проведении разнообразных проверок
Андрей Попов из Kreston GCG считает, что Киевхлеб вряд ли пойдет на снижение цен на упомянутые сорта хлеба. "Повышены цены на сорта, относящиеся к продукции улучшенного качества. В то время как цена на так называемые социальные сорта хлеба, на цену которых в наибольшей степени обращает внимание правительство, осталась неизменной", - указывает эксперт.

Даже в случае признания повышения цен не обоснованным, Киевхлеб сможет оспорить это решение в суде, и закон будет на стороне хлебопека, соглашается директор ПроАгро. Однако захочет ли компания судиться с государством? Ответ очевиден. Наиболее вероятным развитием ситуации, по мнению Верницкого, будет небольшое снижение цены - как  формальная реакция на рекомендацию АМКУ. Однако цена уже вряд ли вернется на прежний уровень.

Не позволяя поднимать цены на хлеб, власти заботятся в первую очередь не о доступности продукта для населения, а о макроэкономических показателях, полагает Николай Верницкий. Он напомнил, что хлеб занимает существенную долю в продовольственной корзине, которая состоит преимущественно из продуктов, цены на которые регулирует государство. Поэтому, если дорожает хлеб, то это автоматически ведет к росту официального уровня инфляции, чего всячески пытается избежать правительство. Однако подавить повышение цен на хлеб вряд ли удастся. Эксперт не исключает, что решение Киевхлеба может послужить примером для других хлебопеков страны.

Повышение цен на хлеб как улучшенных, так и социальных сортов неизбежно, считает Андрей Попов. Большинство способов сдерживания себестоимости (уменьшение веса буханки, удешевление сырья и рецептуры) уже практически исчерпаны, а дальнейшее увеличение госдотаций при нынешней ситуации в экономике крайне затруднительно.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме