UA

Нетипичный аграрий | Киевлянин создал ослиную ферму и продает молоко по 1000 гривень за литр. Его покупают

Киевлянин создал ослиную ферму и продает молоко по 1000 гривень за литр. Его покупают  - Фото
Фото: Владимир Васильев
08.09.2020, 09:45

Владимир Васильев развивает единственную в Украине ослиную ферму Osloff. Как работает такой бизнес?

Во дворе фермера Владимира Васильева в селе Великие Дмитровичи неподалеку от Киева поселились три десятка ослиц. Всего за полгода предприниматель собрал их по всей Украине и теперь продает ослиное молоко. Дорого

Как работает единственная в Украине ослиная ферма и можно ли заработать на таком бизнесе? 

Внезапная идея

Идея создания ослиного хозяйства появилась неcлучайно. Но началось все с простого интереса.

Супруга Владимира, Светлана, подбирала животных для домашнего мини-зоопарка. На глаза попались публикации о пользе ослиного молока. Оказалось, что молоко ослицы — наиболее приближено по своим свойствам к материнсскому, оно имеет множество полезных свойств, способствует лечению многих аллергических болезней и даже туберкулеза. 

Светлана предложила мужу завести осла.

Владимир был погружен в бизнес - он занимается консалтингом и сопровождением земельных операций.

Но, чтобы угодить жене, к уже имеющимся во дворе косулям, страусам, енотам, совам и собакам, согласился купить домой ослицу. Так за $500 из Измаила в пригород столицы приехала первая пара ослица с осленком. Спустя три года у пары родился ребенок. 

Когда семейные приоритеты изменились, зоопарк решили расформировать. Но отдать всех животных не получилось. "Старый конь Чупа-Чупс и две ослицы оказались никому не нужны,  вспоминает Васильев. Я полгода пытался пристроить их не вышло". 

Тогда супруги и задумались о том, чтобы создать целую ослиную ферму и прививать культуру потребления ослиного молока, одновременно монетизируя проект.

В ноябре прошлого года Васильевы стали скупать ослиц по всей Украине у предпринимателей, пастухов и частных зоопарков. 


Ослиные затраты

Сейчас в хозяйстве, которые они назвали Osloff, уже 30 ослиц и один осел, за каждого заплатили $300-500. Для животных предприниматели оборудовали ослятник на собственном участке земли в непосредственной близости к дому. Помогает с ослиным хозяйством брат предпринимателя.

Сумму инвестиций в проект Васильев не называет. Счет, по его словам, идет на десятки тысяч долларов. 

В среднем питание и уход за одним осликом обходится примерно в 100 грн в день. Васильев уверяет, что вложения уже приносят дивиденды. 

Ценное молоко

30 ослиц Васильевых ежедневно дают около 10 литров молока. "Этого слишком мало для организации большой логистики и контрактов с торговыми сетями. Но достаточно, чтобы зарабатывать 10 000-15 000 грн в день", уверяет предприниматель. 

Литр молока на ферме Osloff продают за 1000 грн. Пока постоянных покупателей немного и продукт в излишке, Васильев знакомит с ним посетителей фермы. За катание на осликах посетители фермы платят благотворительные взносы, сумма не регламентируется.

Но в зависимости от взноса, каждый гость фермы получает ослиное молоко. "Так я формирую аудиторию потребителей, знакомлю с нашим продуктом", говорит Васильев. 

В Украине Osloff — единственное хозяйство, которое занимается производством ослиного молока.

Раньше такая же ферма работала в Заболотненском профтехучилище в Винницкой области. Там осликов разводили с 2010 года, их количество достигло 52 голов. Помимо молока производили ослиный сыр и даже поставляли его во Францию. Цена продукта превышала 1000 евро за кг, но дороговизну легко объяснить: на производство килограмма сыра необходимо было 30 литров молока.

В прошлом году инициатор винницкого ослиного хозяйства, директор училища Василий Романцов, умер, и его дело застопорилось. 

Ослиные перспективы

Пока Osloff для Васильева - эксперимент, который предприниматель надеется оформить в полноценный бизнес уже в следующем году. В планах увеличение поголовья, оборудование сыроварни и открытие фирменного магазина вблизи фермы.

"Аудитория может быть широкой, начиная с семей с младенцами и заканчивая потребителями молока по медицинским показаниям, приверженцами здорового образа жизни", утверждает предприниматель. В Osloff уже научились готовить сыр из ослиного молока, и пока просто угощают им посетителей. 

Васильев признается, что территории, которая сейчас есть в распоряжении хозяйства, маловато, чтобы увеличивать поголовье и создавать товарное стадо. Он уже ведет переговоры с потенциальными партнерами для развития ослиного бизнеса. "Один вариант  на Левом берегу недалеко от столицы. Второй аренда с правом выкупа поближе к нашему хозяйству с инвестициями в сыроварню, пунктом сбора молока”, - рассказывает он. Пока окончательного решения предприниматель не принял. 

Впрочем, молоко не единственный вариант заработка на ослиной ферме. "Ослики это не только молоко и продукция из него, но и аттракционы для деток, энимал-терапия", рассказывает Владимир. Уже сейчас предприниматель принимает детские группы и разрабатывает целую экскурсионную программу для Оsloff. Ценится и ослиная шерсть.

Васильев уверен, что его проект взлетит. Ослиное молоко становится все более популярным в мире. В Сербии, например, из него производят дорогой сыр Pule по цене от 1000 евро за кг.

В Грузии и Италии есть ослиные фермы с тысячным поголовьем. Скупает ослов со всего мира и Китай. "Думаю, скоро такой тренд доберется и до Украины", надеется он. 

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости