Как африканская чума коснулась украинских аграриев

05.02.2014, 08:00
Как африканская чума коснулась украинских аграриев - Фото
Фото: Grodnonews.by

Уничтожение зараженного поголовья угрожает частным хозяйствам и даже зернотрейдерам

Угроза распространения африканской чумы оказалась рельной. Госветфитослужба начала сжигать зараженное поголовьев Луганской области. Уже уничтожены 212 свиней, а в планах - утилизация всего поголовья в 10-километровой карантинной зоне.

Первый труп погибшего от чумы дикого кабана обнаружили в Луганской области 5 января, а в конце месяца чума перекинулась на частные хозяйства. От заболевания погибло пять свиней.

Сразу после обнаружения первой зараженной тушки глава Госветфитослужбы Владимир Горжеев заверил ЛІГАБізнесІнформ, что "это единичный случай", а кабан, скорее всего, забрел из Росси, где много больных животных. Вчера Горжеев на звонки не отвечал.

Но ввоз украинской свинины уже запретили в России и Белоруссии. Объемы украинского экспорта в эти страны невелики - всего 4,6 тыс. тонн за прошлый год. Всего в Украине было произведено около 780 тыс. тонн свинины.

Производителей больше пугает возможное уничтожение поголовья. Пострадать могут небольшие частные хозяйства, обеспечивающие примерно 50% внутреннего производства свинины, считают в Ассоциации свиноводов Украины. Для таких хозяйств забой скота станет крупной проблемой, поскольку оборотных средств для быстрого восстановления поголовья у них нет, поясняют в ассоциации.

Крупных скотоводческих компаний заболевание, скорее всего, не коснется, говорит совладелец крупнейшего в Украине производителя свинины АПК-Инвест и бывший вице-премьер Украины Борис Колесников. Его фермы находятся в Донецкой области, соседствующей с очагом вспышки эпидемии. "Большие свинофермы защищены, и заболеванию на них проникнуть трудно",- уверен Колесников.

Самое опасное в эпидемии - возможное введение международных ограничений на экспорт зерновых, говорил ранее и.о. министра аграрной политики Николай Присяжнюк. Зерно может стать переносчиком заболевания. А запрет на его экспорт сильно ударит по всей аграрной отрасли страны. 

Для примера: в соседней Белоруссии при вспышке эпидемии в прошлом году было уничтожено более 40 тыс. свиней, а Россельхознадзор уже заявил, что в Тульской области России, где в конце января также обнаружена АЧС, будет уничтожено свыше 57 тыс. животных.

Иван Зайцев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности