23.08.2019, 08:08

Конти возвращается. Борис Колесников строит новую фабрику в Каневе. И это только начало

Борис Колесников, Фото: LIGA.net

Бизнесмен намерен вернуть себе второе место на кондитерском рынке Украины, построив новые активы после окончания войны на Донбассе

Владелец кондитерской компании "Конти" Борис Колесников строит новую фабрику в Черкасской области. LIGA.net разбиралась в том, поможет ли новый актив Колесникову вернуть утраченные позиции на рынке.

О том, что новый актив в Каневе строит Борис Колесников, LIGA.net сообщили два независимых участника строительной индустрии. Борис Колесников в телефонном разговоре эту информацию подтвердил. "Да, я вам подтверждаю, что будет новая фабрика в Каневе. Но говорить об этом стоит только после окончания войны. Я деталей разглашать не хочу, это очень закрытая информация, боюсь допустить неточности", - сказал бизнесмен. На вопрос о стоимости строительства Колесников ответить затруднился, сообщив лишь, что деньги на новую фабрику не заемные. "Это наши деньги, не кредитные", - сообщил Колесников. 


Полезные данные 

Кондитерский бизнес Бориса Колесникова - производственное объединение "Конти" состоит из кондфабрики в Константиновке Донецкой области и логистического центра в Днепре. До войны на Донбассе у компании было еще две производственных площадки - в Горловке и Донецке, но в 2015 году "Конти" пришлось остановить их работу, поскольку территория, на которой фабрики расположены, не контролировалась украинской стороной. Кондитерским бизнесом  Колесников успешно занимается и в России: в Курской области работают дочерняя структура компании "Конти-рус" и кондитерский комбинат. В 2017 году российские СМИ сообщали о том, что Колесников договорился о покупке кондитерской фабрики «Красная заря» в Иванове. Однако официального подтверждения сделки нет. По итогам 2018 года украинские активы Колесникова - ПАО Производственное объединение "Конти" получило 62,7 млн грн чистого убытка, сократив его по сравнению с 2017 годом на 32%. 

"Конти" входит в сотню крупнейших кондитеров мира. Согласно рейтингу Candy Industry ТОР-100, компания занимает в сотни крупнейших 44 место. В исследовании указано, что у "Конти" 5 фабрик и 8 000 сотрудников, а оборот группы оценивается в $473 млн.

По словам Колесникова, с помощью новой фабрики он намерен вернуть себе второе место на кондитерском рынке.

По словам мэра Канева Игоря Ренькаса, кондитерский бизнес в городе развивает компания "Украинский кондитер". Согласно реестру юридически лиц, ООО "Украинский кондитер" зарегистрировано в декабре 2015 года в Киеве по улице Гринченко. До этого компания была прописана в Константиновке Донецкой области. Основателем компании является бывший начальник отдела сбыта компании "Киев-Конти" Виктор Нечаев, который в октябре 2018-го в декабре прошлого года увеличил свой взнос в капитал предприятия с 1 000 грн до 150 000 грн, выкупив компанию у прежнего основателя Олега Ушенко. 

Что за объект

Новый актив расположен по улице Электриков, 186. До 2008 года здесь располагалась основанная вьетнамцами фабрика "ВШК+" по производству продуктов быстрого приготовления под ТМ "Спритний кухар". Она не выдержала конкуренции с "Мивиной", компания ушла с рынка, а здание выставили на продажу.

Здание фабрики ВШК+ в Каневе, Фото - скриншот с google maps

Общая площадь объекта - 138 000 кв. м. Согласно плану строительства объекта, здесь будет запущен трехэтажный производственный цех, оборудованы складские помещения и административно-бытовой корпус. Производственную мощность объекта собеседники издания не уточняют. По словам Ренькаса, уже в следующем году фабрика станет работодателем для 150-200 жителей города. Сейчас ведутся работы по возобновлению коммуникаций и техническое переоборудование здания.

Здание фабрики ВШК+ в Каневе, фото - скриншот google maps

Кроме того, собеседник LIGA.net в компании, принимавшей участие в тендере, сообщил, что  строительство должно быть завершено до 1 июня 2020 года - к этой дате заказана поставка импортного производственного оборудования. 

Здание фабрики ВШК+ в Каневе, фото - скриншот google maps

"Украинский кондитер" объявлял закрытый тендер на реконструкцию здания. Как сообщили LIGA.net в одной из компаний-участниц тендера, цена вопроса - около 50 млн грн. Вероятнее всего, уточняет собеседник издания, работы по ремонту здания будет выполнять донецкая Группа компаний "Герц" Александра Ротова.

Что скажет рынок

Получится ли у Бориса Колесникова стать вторым номером в украинском кондитерском бизнесе? Украинский рынок после российского эмбарго на поставку сладостей в 2013 году сильно просел. Согласно статистическим данным, в 2013 году на Россию приходилось около 50% всего экспорта. После закрытия российского рынка кондитерам пришлось сокращать объемы производства и искать новые рынки сбыта. В 2014 году, по данным отраслевой ассоциации "Укркондпром", кондитеры произвели 711 тыс тонн продукции. Но уже 2018 объем производства составил всего 505 тыс. тонн.

У исследовательской компании Nielsen немного другие данные, в денежном выражении рынок вырос на 25,1% и достиг 20,5 млрд гривен. В натуральном выражении продажи увеличились на 14,5% до 146 тыс. тонн. При этом внутреннее производство по сравнению с 2017 годом в прошлом году снизилось на 3,5% до 884,1 тыс. тонн. 

По словам президента "Укркондпрома" Александра Балдынюка, дефицита продукции на украинском рынке сегодня нет. Наряду с падением внутреннего производства импорт сладостей в Украину растет. По оценкам Балдынюка, фабрики украинских компаний загружены на 50-60%. "Но это не исключает ввод в эксплуатацию новых мощностей. Ведь производство сладостей - технологически сложный процесс, который требует постоянной модернизации, чтобы компании могли оставаться конкурентоспособными", - говорит Балдынюк. По его словам, украинским кондитерам приходится конкурировать с европейскими коллегами. Но при этом компании в странах ЕС получают компенсацию 50% стоимости оборудования, что облегчает для них конкуренцию на внешних рынках. 

Сегодня в рейтинге украинских кондитеров по объемам производства, посчитанных Госслужбой статистики, "Конти" занимает пятую позицию с долей рынка 3,7%. 

Борис Колесников - не единственный игрок рынка, который строит новые мощности. Ранее LIGA.net писала о том, что новый бисквитный комплекс в Борисполе запустила корпорация Петра Порошенко Roshen. В прошлом году новый бисквитный комплекс запустила компания АВК Владимира Авраменко. 

Читайте также: Конец сладкой жизни. Почему власти Борисполя судятся с Roshen

Как рассказал Колесников LIGA.net, на каневском объекте он останавливаться не собирается. "Мы намерены построить еще одну фабрику бисквитного направления в Константиновке", - сказал он. Владелец "Конти" уточнил, что срок строительства прогнозировать сложно -  Константиновка находится в 30 км от линии фронта. "Закончится война - будем смотреть", - сказал он. 

Эксперты компании Pro-Consulting в своем исследовании отмечают, что прогнозировать рост рынка кондитерских изделий в ближайшем будущем можно за счет повышения покупательной способности населения. "Росту выпуска продукции будет также способствовать расширение географии и количественных характеристик экспорта. Упрочить позиции на внутреннем и международном рынках отечественным кондитерским компаниям поможет совершенствование технологии производства и расширение его ассортимента", – резюмируют аналитики.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...