Контрабанда сигарет: причины роста

11.11.2010, 07:15
Контрабанда сигарет: причины роста - Фото
2cd571de801c3458ec62a3d3f520b1ec.jpg

Число попыток контрабанды сигарет через Украину по сравнению с прошлым годом выросло. Табачники убеждены, что рост контрабанды обусловлен высокими ценами на сигареты, а борцы с курением успокаивают, что увеличение поступлений в бюджет перекроет потери от

Контрабанда сигарет: причины роста

С начала года таможня предупредила значительно больше попыток незаконного перемещения через территорию Украины контрабанды сигарет, чем за прошлый год. При этом выросло как число попыток ввоза, так и вывоза сигарет. Табачники убеждены: рост контрабанды в Украину обусловлен высокими ценами на сигареты на внутреннем рынке. Со своей стороны борцы с курением заверяют, что увеличение поступлений в госбюджет перевесит потери от роста контрабанды.

Контрабандная статистика

За 9 месяцев 2010 года таможенные органы Украины пресекли значительно больше случаев контрабанды сигарет через таможенную территорию Украины, чем за аналогичный период 2009 года. При этом количество предупрежденных случаев ввоза в Украину выросло больше, чем случаев вывоза, но сумма изъятых сигарет осталась практически одинаковой.

В частности, за январь-сентябрь 2010 года таможенники предупредили 3672 случая незаконного перемещения табачных изделий через территорию Украины, что на 50% (на 1233 случая) больше, чем за аналогичный период 2009 года (2439). При этом за 9 месяцев 2010 и 2009 годов таможенники изъяли контрабандных сигарет практически на аналогичную сумму - около 12 млн.грн.

За отчетный период было пресечено 2798 случаев незаконного вывоза сигарет из Украины, (+32%, 2118 случаев в 2009 году) и 874 случая незаконного ввоза (+172%, 321 случай).

Увеличилось количество попыток незаконного вывоза табачных изделий в направлении западной границы. По словам Степана Дериволкова, заместителя главы Гостаможслужбы Украины, данная тенденция обусловлена большой разницей в цене украинских и европейских сигарет.

"На сегодняшний день мы констатируем факт того, что есть попытки вывоза через западную границу (Украины, - ред.) – Яготинскую, Львовскую, Чопскую таможни – там, где были попытки и нами задержаны табачные изделия на очень серьезные суммы", - отметил С.Дериволков.

"Несколько увеличились попытки ввозить сигареты на таможенную территорию Украины, что связано с ростом (стоимости, - ред.) этой продукции на внутреннем рынке. Можно констатировать, что это случаи незначительные по своим количественным и стоимостным показателям. Это в основном - более дешевая продукция молдавского и российского производства", - добавил Илья Максимкин, заместитель директора департамента по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил Гостаможслужбы Украины.

О чем говорит статистика

Таможенная статистика по задержаниям контрабанды сигарет может косвенно показать последствия повышения ставок акцизного сбора на табачные изделия в Украине. Так, комментируя рост контрабанды из Украины, представители антитабачных организаций утверждают, что сигареты в Украине слишком дешевые по сравнению с европейскими, и что акцизы следует и дальше поднимать. С другой стороны, рост ввоза контрабанды сигарет в Украину дает повод табачным организациям заявлять о слишком сильном налоговом давлении (удорожании акцизов) на табачный бизнес в стране.

По собственным данным "Джапан Тобакко Интернешнл" (JTI), в I полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень контрабанды сигарет из Украины снизился.

Чтобы противостоять росту объемов контрабанды, JTI в Украине сняла с производства две торговых марки – "Ronson" и "St. George" - самые популярные у контрабандистов, рассказали в компании. "Мы ввели региональные и национальные квоты на отдельные бренды, программу "Знай своего клиента" - мы регулярно проверяем информацию о наших клиентах, оцениваем объем продаж и сертифицируем крупных закупщиков, тех, кто покупает более 25 млн. сигарет в год, а также закупили оборудование для того, чтобы отслеживать движение нашей продукции на уровне коробов. Но мы можем контролировать только нашу продукцию, а этого недостаточно", - сообщил Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов JTI.

Из-за частого и резкого роста акцизов на табачные изделия и, в результате, роста цен на них в рознице, растет и объем контрабанды в Украину, утверждают в табачной компании. Контрабандные сигареты, отмечают в JTI, попадают в Украину через Донецкую и Луганскую области (из России), а также через Одесскую область (из Молдовы).

Контрабанда сигарет из Молдовы и России осуществляется в низких ценовых сегментах, везутся также сигареты без фильтра, так как в странах разная политика налоговой нагрузки на определенные ценовые сегменты (см. Таблицу 1). В Украине, по словам президента Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимира Демчака, на сегодня более высокий адвалорный компонент акциза, что создает привлекательность контрабанды в Украину сигарет нижнего ценового сегмента.

Со своей стороны, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константин Красовский признает, что в Украине есть контрабандные сигареты из соседних стран, однако их объемы, по его словам, не велики по сравнению с теми, которые поставляются из Украины.

"В Украину не заходят большие объемы контрабанды российских и молдавских сигарет", - убежден эксперт МОЗ. В областях Украины, которые граничат с данными странами, наблюдаются некоторые скопления контрабандных сигарет, однако дальше в центральные области они не проникают.

В целом доля контрабандных сигарет на украинском рынке за последние несколько лет выросла, убежден В.Демчак. При этом эксперт оценивает долю сегодняшнего нелегального рынка сигарет в Украине примерно на уровне 15%. Рост контрабанды глава УТПК связывает с подорожанием акцизов: "Когда 10 лет назад Украина перешла от больших акцизов к умеренным, мы, по большому счету, побороли контрабанду, и к 2007 году у нас контрабанды почти не осталось".

Акцизный дисбаланс

На сегодняшний день цены на сигареты в Украине значительно выше, чем в Молдове, в России также имеются более дешевые предложения, чем в Украине, утверждают табачники. По их словам, причиной тому является не скоординированная политика повышения акцизов на сигареты в Украине, России и Молдове.

В России ставки акциза в среднем в 2 раза ниже, чем в Украине, при этом пересматриваются они раз в год. В Молдове налоговая нагрузка на потребителей сигарет в 20 раз ниже, чем в Украине. В целом, ставки акциза в Украине сегодня являются самыми высокими в СНГ. Так, с начала прошлого года ставки акцизного сбора на сигареты выросли в среднем в 2,5 раза, а с начала 2008 года – в 7 раз, подсчитали в JTI.

Таблица 1. Ставки акциза в Украине, России и Молдове (по данным на июль 2010 г.)*

Компоненты акциза

Украина

Россия

Молдова

Специфический компонент, грн./тыс. штук

90

56

4,22

Адвалорный компонент (%)

25

6,5

12

Минимальное акцизное обязательство, грн./тыс. штук

150

68

_

* данные "Джапан Тобакко Интернешнл" (JTI)

Со своей стороны заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины К.Красовский указывает, что например, такие достаточно популярные сигареты, как "Marlboro" стоят сегодня в России и Молдове дороже, чем в Украине, а сигареты низкого ценового сегмента - дешевле, чем в Украине.

Кроме того, К.Красовский напомнил, что в России с 1 января 2011 года повышаются акцизы на сигареты, что будет способствовать выравниванию цен на них с украинскими. "В Украине тоже повышаются (акцизы на сигареты, - ред.) с нового года, но на уровень инфляции. То есть в России акцизы вырастут значительней", - добавил эксперт МОЗ. Молдова, по его словам, с 1 января текущего года уже повысила акциз на сигареты (адвалорная ставка) в 4 раза.

Таким образом, отмечает эксперт, потенциал для повышения акцизов на табачные изделия в Украине еще есть, но в то же время признает, что слишком сильного повышения также стоит избегать.

"Если мы повысим акцизы, то контрабанда сигарет вырастет. Нужно подсчитать, каким ростом контрабанды мы готовы платить за повышение акцизов. Опыт показывает: мы немного теряем на контрабанде, но в результате от акцизов на сигареты получаем намного больше денег", - рассуждает борец с курением.

По его расчетам, если в 2011 году табачные акцизы повысить еще на 1 грн., то госбюджет окажется "в чистом выигрыше".

Страны не договорились

В конце 2009 года народные депутаты Верховной Рады Украины предлагали в четвертый раз за год повысить акцизы на табачные изделия в Украине. Президент Украины наложил вето на соответствующий закон, опасаясь сильного роста контрабанды сигарет в Украину. В то же время, у Президента выразили готовность вновь вернуться к вопросу повышения акцизов, но после переговоров с соседними с Украиной странами, в частности, предполагалось согласовать поднятие акцизов с Россией и Молдовой.

С тех пор, по словам экспертов, никаких переговоров о согласовании политики повышения акцизов на уровне правительств указанных стран не проводилось. "Политика повышения акцизов на сигареты в Украине, России и Молдове абсолютно не скоординирована, - говорит президент УТПК В.Демчак: - Ни одна из стран не координирует с другой политику на уровне правительств. Есть только разговоры на уровне экспертов".

По мнению президент УТПК, Молдова не заинтересована в такой координации с Украиной. При этом украинцы, которые покупают контрабандные сигареты, акциз на которые уплачен в Молдове или в России, обогащают бюджеты этих стран. "Украине, поскольку она в проигрыше, это (координация политики повышения акцизов на табак, - ред.) необходимо, а Молдове, которая в выигрыше, надо ли? – рассуждает эксперт. - Со стороны украинского правительства должна быть инициатива, потому что мы теряем собственные доходы бюджета".

Проблема нелегальной продажи сигарет требует комплексного подхода, никто - ни табачные компании, ни правительство - не могут решить ее в одиночку. Долгосрочное планирование увеличения уровня акциза, гармонизация ставок акциза в Украине и соседних странах – обязательное условие успеха в борьбе с контрабандой, добавляют табачники.

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"